СССР и колбаса
kolybanov — 05.07.2025
Когда читаешь то, что было на самом деле, то вот честно скажу, тихо выпадаешь сегодня в осадок. Вот есть материал про колбасу в СССР (здесь)
Из которого следует, что ГОСТАМИ в СССР озаботились ещё в 20-е годы 20в. Что в СССР было около 100 сортов колбасы. (И когда начинаешь вспоминать, то конечно 100 сортов не помнится, но что какая-то колбаса в магазине в 70-е годы была всегда. ХОТЯ БЫ ЛИВЕРНАЯ, которую тогда могли вполне есть люди (некоторые поливали её уксусом и посыпали репчатым луком и очень вкусно было). А докторская? А докторская-"Вопросом здоровья населения в СССР озаботились ещё в 1930-е годы. Именно тогда, в 1936 году, в советских магазинах появилась любимая народом "Докторская" колбаса, рецептуру которой разработал ВНИИ мясной промышленности.
Производство "Докторской" колбасы было налажено с целью поправить
здоровье населения. Именно поэтому колбаса и получила такое
название. "Докторская" колбаса предназначалась в качестве
диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками
последствий перенесённого длительного голодания (больным, имеющим
подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского
деспотизма). Из чего можно заключить, что состав данной колбасы в
годы СССР просто не мог быть плохим. Варёная колбаса в СССР
считалась символом высокого качества и изысканного вкуса. В
производстве колбасы использовалось только качественное свиное и
говяжье мясо без химикатов."
Это 1950-е. Мама училась в Ленинграде и вспоминала, что в
магазинах было всё и качественное, но...денег не было.

В конце-то концов в 70-е где-то эту фоту сделали)))
И если честно, то реально сервелат я попробовал в 90-е годы и это был кажется реально финский сервелат. Так вот его есть было невозможно. Мы-то знали полукопчёную колбасу по 3-80 у которой был божественный, сейчас наверное просто непредставимый вкус. Но оказывается в своё время Ирек Муртазин поднимал эту тему (2013г) и мы даже там вступали в дискуссию и я там оставил комент, который в чём-то наверное устарел, а в чём-то и нет. Вот он (вообще холевар был знатный)))"Ирек, мы довольно близки по возрасту (я 1961г) и по месту расположения (я из Уфы). Этот вопрос он какой-то всегда был болезненный, была колбаса, или её не было. Я помню всю эту историю с колбасой довольно хорошо (не думаю, что Уфа сильно отличалась от Казани), на моей детской памяти варёная колбаса (кажется по 2-10) и копчёная (по 3-80)
, до 74-75гг была в общем-то свободно, ну иногда в очередь, но была. Потом становилось хуже и хуже, в начале 80-х (я уже в институт поступил) её, как говорили тогда --стали выкидывать (выкинули в таком-то магазине на прилавок--очередь 2 км), то -есть действительно был сильный дефицит (но в Москве она действительно была и не одного сорта), кто мог добираться до Москвы--её вёз, Москвичи конечно это дело не одобряли. Но самый смех, она была в кафешках и столовках (чуть подороже), хотя это мало кто помнит. Под 90-е гг были повсеместные карточки и по 1 кг на месяц и их тяжело было отоваривать (сам часами простаивал). с 92г она конечно появилась (но в какую цену, очевидно, что если бы в СССР её сделали 8-10р кг, то она бы лежала совершенно свободно. Тут интересен сам вопрос по мясу (пишу по памяти и могу слегка ошибиться) в СССР по тогдашней статистике, которая как выясняется была намного точнее теперешней кушали по 52 кг мяса в 88г на душу населения причём мясо считалось и в сосисках и вместе с курами. В США кушали по 120кг мяса тоже вместе с колбасой и сосисками, но кур туда не считали. Сейчас (дай Бог памяти) у нас скушали 129 кг мяса на человека вместе с сосисками, кобасой и курами на человека по 2012г, но есть одно но, в части этих продуктов мяса нет вообще, это соя политая для запаха ароматизатором. Поэтому очевидно, что мяса на самом деле стали даже сейчас в благополучные 2000-е есть не больше чем в СССР, а в 90-е цифра доходила, если память не изменяет, до 22 кг. Есть ещё интересное признание мясопроизводителей, что если делать колбасу по советским гостам, то она сейчас (и докторская и копчёная) будет стоить около 5000р за кг и поэтому её не делают принципиально (так как её никто не купит). Так вот и вопрос--когда было лучше??? Ответ очевиден--в СССР (но из этого не следует, что вопрос с колбасой там был решён, надо было наращивать производство мяса в 2 раза, но сейчас с вступлением в ВТО --это производство отечественного мяса видимо будет практически полностью свёрнуто)"
На самом деле я рад, что производство мяса не свернули, но именно из-за санкций. Сельское хозяйство даже несколько поднялось (хотя что-то за счёт растительного масла((( И приходится констатировать, что если бы не украинский кризис, то всё могло бы быть намного хуже. А так пришлось вспоминать, как что-то делать самим. Самый интересный вопрос. Действительно, если делать колбасу по советским гостам - сколько бы она стоила сейчас? Может быть уже и за 10000р кг.

А это явно не постановочная фотка, но по антуражу это всё они-70-е годы. Вот ещё интересная картинка...с ценами

Что интересно. В связи с сильным ухудшением качества спрос на колбасу стал очевидно падать. Люди стали брать просто мясо, просто сало в разных модификациях, так как здесь явно получишь натуральный продукт без химии. Но и просто элементарное сало стало стоить 700-800р. То есть это надо его просто посолить и вот такая цена.
В тоже время надо будет делать резюме. И делаю. При всём безобразии (В городах 1 категории было всё, в столицах ССР было почти всё, в областных центрах было кое что, а в райцентрах были макароны, хлеб, килька в томате и плодово - выгодные вина) надо помнить, что люди досыта покушали только в 1950г. А начались сильные напруги когда придумали продовольственную программу в начале 80-х и выполнял её кто? (правильно - М.С. Горбачёв, как секретарь ЦК КПСС по сх, ну это было свойство этого руководителя, продовольственную программу придумал и...провалил, перестройку придумал и СССР - развалил). Правда были ещё трудности в начале 60-х при НСХ, но они ведь с Михаилом Сергеевичем просто близнецы - братья - либерализаторы одним словом. И если разбираться в сегодняшних успехах с продовольствием, предполагаю, что выявятся чисто советские методы хозяйствования (то есть какия-то формы банальной господдержки селян). И что скажете граждане-товарищи?
|
|
</> |
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
"Братья вовек" - Парк Хуамин. Часть 1
Посадка...
Инкогтябрь #22, 25
ПЕВИЦА "АКУЛА"
Мучения юного Вертера ...
"Западные ценности" и их заложники
Туапсе. Восточная часть города и центральный пляж.
Вика, а ведь он провёл тебя

