СССР и ИТР

топ 100 блогов marss215.03.2018

Познание мира, то есть процесс непрерывного расширения сферы воздействия разума и возможностей его применения, есть в то же время процесс крайне опасный для институциональной надстройки. Чем более развит и могущественен человеческий разум, тем более уязвимыми становятся суггестивные конструкции.
Парадокс, однако, в том, что для создания, «ремонта» и управления институтами тоже нужен разум, но определенным образом ограниченный и целеобусловленный.
На этом парадоксе построен извечный мировой сюжет «Властелин и Философ», где первый пытается удержать второго в рамках и использовать для своих целей, второй же — как минимум, сохранить свободу мышления, а как максимум — превратить первого в свое собственное орудие познания/деконструкции.

Очередной сиквел этой драмы мы наблюдали на примере послевоенной истории СССР, который, конечно же, был раем ни для каких не рабочих и крестьян, а в первую очередь для ученых.
Пролетарская революция уже на втором ходу попыталась стать революцией научно-технической.
Успехи на этом направлении были достигнуты поистине фантастические, однако именно в недрах Мории, кроме золотых и самоцветных жил, крылась и гномья погибель — «Ужас Глубин».
В определенный момент именно среда ИТР, осознавшая себя «наконечником копья» и в какой-то степени правящим классом, потребовала своего у советской партийно-колхозной элиты.


Сладкого отправили в Горький, но систему это не спасло: не нужно даже было читать троцкиста Джиласа с его «новым классом», чтобы увидеть (а значит, поместить в фокус внимания, а значит, начать разрушать) советскую институциональную машину господства.

Не то чтобы архитекторы системы не чувствовали этой угрозы.
Выращивая прослойку ИТР-овских кадров, они постарались максимально предохраниться — в советской системе образования существовал заметный перекос в сторону естественнонаучных и точных дисциплин в ущерб гуманитарным — которые, в свою очередь, находились под строгим идеологическим контролем.

Однако архитекторы не учли одного из базовых свойств психотипа ученого: если это настоящий ученый, он никогда не станет ограничивать себя рамками одной узкопрофессиональной сферы. У советских «физиков» в ударные сроки возникла своя собственная, специфическая гуманитарная субкультура, практически полностью автономная от господствующей доктрины.
Уже по Ивану Ефремову видно, как могучий мозг ученого-естественника достраивает «из подручных материалов» гуманитарный «этаж» знания, и этот процесс логичным образом приводит его к «Часу Быка» — отлитому в тексте конфликту с концептуальными основаниями Системы.
Стругацкие, которые почти сразу стали гуру для нескольких поколений «научных сотрудников» (преимущественно «физиков», разумеется), также прошли очень быструю эволюцию от почти мейнстримного до де-факто антисистемного теоретизирования.
В начале 70-х последний гвоздь в крышку гроба забил («яковлевский») разгром оставшихся еще направлений марксистской философии, в результате чего Башни оказались ослеплены и оглушены. После этого гибель системы оставалась лишь делом времени."


https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/2130511530311318

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня возникает ощущение, что Россия и Америка начинают относиться к Европе одинаково несерьёзно. И тому есть объективное объяснение. Европа утратила субъектность и последние остатки суверенитета. Вспомним, что было до Первой мировой войны. Тогда были державы, империи, ...
Глава так называемого «Верховного совета» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин заявил, что здание Донецкой областной государственной администрации полностью очищено. Об этом он сказал на пресс-конференции в четверг, 29 мая. «Мы будем начинать в здании До ...
Девочки, я еще со школьных времен мечтала о сыне! Когда я забеременела, то сразу была уверена, что внутри меня растет мальчик! Так и подтвердилось :) Имя я тоже задумала еще в школе - Ростислав. Мне оно безумно нравится и муж непротив, но ...
Вчерась поздно ночью бежал традиционный четвертак ... В темном парке районе "дельты"/"устья(?) реки Яркон, заметил дюжину китайцких товарищей с трехметровыми сачками (они там обычно в свободные от капиталистического строительства часы, крабами промышляют) якая окружила какого-то ...
Заебало враньё прессы: - В одном из европейских бутиков Нарусову случайно встретил известный блогер и актер Станислав Садальский, который неплохо разбирается в брендах. это брехня))) Люся Нарусова специально приехала ко мне и Миле ...