СССР и ИТР

топ 100 блогов marss215.03.2018

Познание мира, то есть процесс непрерывного расширения сферы воздействия разума и возможностей его применения, есть в то же время процесс крайне опасный для институциональной надстройки. Чем более развит и могущественен человеческий разум, тем более уязвимыми становятся суггестивные конструкции.
Парадокс, однако, в том, что для создания, «ремонта» и управления институтами тоже нужен разум, но определенным образом ограниченный и целеобусловленный.
На этом парадоксе построен извечный мировой сюжет «Властелин и Философ», где первый пытается удержать второго в рамках и использовать для своих целей, второй же — как минимум, сохранить свободу мышления, а как максимум — превратить первого в свое собственное орудие познания/деконструкции.

Очередной сиквел этой драмы мы наблюдали на примере послевоенной истории СССР, который, конечно же, был раем ни для каких не рабочих и крестьян, а в первую очередь для ученых.
Пролетарская революция уже на втором ходу попыталась стать революцией научно-технической.
Успехи на этом направлении были достигнуты поистине фантастические, однако именно в недрах Мории, кроме золотых и самоцветных жил, крылась и гномья погибель — «Ужас Глубин».
В определенный момент именно среда ИТР, осознавшая себя «наконечником копья» и в какой-то степени правящим классом, потребовала своего у советской партийно-колхозной элиты.


Сладкого отправили в Горький, но систему это не спасло: не нужно даже было читать троцкиста Джиласа с его «новым классом», чтобы увидеть (а значит, поместить в фокус внимания, а значит, начать разрушать) советскую институциональную машину господства.

Не то чтобы архитекторы системы не чувствовали этой угрозы.
Выращивая прослойку ИТР-овских кадров, они постарались максимально предохраниться — в советской системе образования существовал заметный перекос в сторону естественнонаучных и точных дисциплин в ущерб гуманитарным — которые, в свою очередь, находились под строгим идеологическим контролем.

Однако архитекторы не учли одного из базовых свойств психотипа ученого: если это настоящий ученый, он никогда не станет ограничивать себя рамками одной узкопрофессиональной сферы. У советских «физиков» в ударные сроки возникла своя собственная, специфическая гуманитарная субкультура, практически полностью автономная от господствующей доктрины.
Уже по Ивану Ефремову видно, как могучий мозг ученого-естественника достраивает «из подручных материалов» гуманитарный «этаж» знания, и этот процесс логичным образом приводит его к «Часу Быка» — отлитому в тексте конфликту с концептуальными основаниями Системы.
Стругацкие, которые почти сразу стали гуру для нескольких поколений «научных сотрудников» (преимущественно «физиков», разумеется), также прошли очень быструю эволюцию от почти мейнстримного до де-факто антисистемного теоретизирования.
В начале 70-х последний гвоздь в крышку гроба забил («яковлевский») разгром оставшихся еще направлений марксистской философии, в результате чего Башни оказались ослеплены и оглушены. После этого гибель системы оставалась лишь делом времени."


https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/2130511530311318

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За один лишь 1930 г. — 13754 восстаний при участии почти 2,5 млн. чел. На протяжении почти всего 1930 г. террор, массовые выступления, распространение антисоветских листовок держатся на значительно более высоком уровне, нежели во все предшествующие годы. Количество массовых ...
Оригинал взят у summer56 в Сведения от Стрелкова Игоря Ивановича за 22 мая 2014г плюс комментрии 22 мая 2014 г. 17 ч 50 мин. "У нас - полное затишье. Сегодня все-таки большой церковный прзадник ( прим. день Св. Николая Чудотворца) Грех начинать боевые действия первым. Думаю ...
Итак, девки, собираемся! Сегодня пост будет важный - про сапоги! А вернее, не столько пост, сколько вопрос. Где, собственно, эти самые сапоги брать и чтобы не по цене самолета? По цене самолета я сама знаю в ЦУМе. Так уж получилось, что последние годы я сапог не покупала. У меня ...
Экзамен физической подготовки физ. подготовки "Асон Тева", считается одним из самых популярных и сложных в израильской армии. Не то, чтобы его все проходят, но слышали о нем точно все солдаты. Асон тева, с иврита, означает — стихийное бедствие. ...
А с раннего подъема и взгляда в окно, на улицу. В последнее время мой внутренний жаворонок подустал и изрядно обленился, но сегодня я проснулся в 04-25 и сразу к окну. И не прогадал - шикарных вам рассветов и отличного настроения :-) Смотрим... 01 - 02 -     ...