СССР И ЧЁРНАЯ ИКРА.
we001er — 03.11.2024В период раннего Советского Союза черную икру мог позволить себе практически каждый желающий. Все дело в том, что после Первой мировой и Гражданской войны осетрами никто не занимался, что позволило последним расплодиться в своей среде обитания в значительных количествах. В 1929 году Советский Союз экспортировал 800 тонн черной икры в другие страны, формируя традиции в Европе закусывать икрой шампанское, тогда как в Советском Союзе более популярна была водка.
Доступность икры была не только по принципу ее стоимости, но и по доступности в объемах. Так, черная икра попадает в период Великой отечественной войны в паек военных летчиков и подводников. Считалось, что черная икра богата внушительным списком микроэлементов, полезных здоровью. Потому нередко икрой кормили и детей, зачастую добровольно-принудительно. Стоимость килограмма черной и красной икры при зарплате в 100−120 рублей не превышала 16 рублей, что позволяло икре всегда быть на «советском столе».
Резкое подорожание произошло в 1970-х гг. «Количество рыбы в океанах стало сокращаться, наблюдался всеобщий дефицит, что привело к уменьшению количества икры и, соответственно, росту цен на нее.
P.S. Сейчас чёрная икра просто недоступна, но кто - то её кушает... А вы кушаете чёрную икру? :-)
|
</> |