СССР 80ых годов - попадание в "идеальный шторм"

топ 100 блогов marss201.01.2023
мой френд в фб как то рассужал что причина гибели СССР — в том что он в 80ые годы попал в "идельный шторм" — симтуация когда все возможные неприятности случились разом
.
Далее пост из жж Анлаз
.
называть "перестройку" программой не совсем корректно, поскольку это был не четко составленный план, а точнее - вообще не план, а некое "туманное" убеждение. Состоящее в том, что следует "исполнить давнее стремление общества к обновлению", причем вне того, в чем это обновление состояло.
.
Именно поэтому в данный "исторический период" уместились такие разнообразные "экзерсисы", как, например, "антиалкогольная кампания", "борьба с культом личности Сталина" (после более полувека, прошедшего с его смерти), "возвращение к Ленину", "хозрасчет", "аренда", "кооперативное движение", "малые предприятия", "борьба за мир", "вывод войск из Афганистана", "восстановление традиций" - ну и т.д., и т.п.
подобный "зоопарк" выглядит более, чем странно
- но на самом деле он довольно очевиден.
Дело в том, что все это - действия, ожидаемые в тех или иных социальных группах.
...
Например, про необходимость "борьбы с пьянством" в интеллигентской среде начали говорить еще с конца 1960 годов.
Точнее, говорили про "вековечное русское пьянство", ведущее к "вымиранию народа" - но сути данный момент не изменяет.
В том смысле, что "война с зеленым змием" была ожидаема - и она случилась.
.
Примерно то же самое можно сказать про "рост экономической самостоятельности" - в который укладывалась практически вся перестроечная "экономическая политика", от "центров НТТМ" до "совместных предприятий".
В том смысле, что этот путь казался "очевидным любому мыслящему человеку" еще лет за десять до прихода Горбачева к власти.
(Разумеется, прямо о необходимости капитализма заявлять могли, опять-таки, только "творческие". Но вот о необходимости какого-то "неонэпа", в общем, рассуждали многие.)
.
Про "борьбу за мир" в виде максимальных уступок везде, где это можно - начиная с сокращение числа ядерного оружия и заканчивая выводом войск из Афганистана - и говорить нечего.
В том смысле, что позднесоветский человек был уверен в том, что все это - исключительно "блажь номенклатуры", поскольку "никто на нас нападать не собирается".
Потому, что "захватив, им придется нас кормить".
.
То есть, еще раз: действия Горбачева в 1985-1991 годах - это совершенно "естественные" и ожидаемые действия с точки зрения современника этих событий.
.

Который давно уже - где-то с конца 1970 годов - был уверен в том, что "тут всю систему надо менять", и что без "решительных перемен" жить невозможно. Конечно же - как уже было сказано - о прямой сдачи страны никто
(кроме "творческих") не задумывался.Но "творческие" - это особый социальный слой, с особо "организованным сознанием".Причем, не только в СССР.)
Однако сути это не меняло - направление мышления было, в любом случае, соответствующим.
.
опасная проблема позднего СССР состояла в том, что при "естественном движении" он неизбежно попадал в "темную долину"
- то есть, в комбинацию худших показателей многих социальных циклов.(Начиная с демографического и заканчивая технологическим.)
Причем, изменить это было невозможно.
.
Поэтому необходимо было принять необходимость "переживания" этого самого состояния с ожиданием "нового запуска" позитивных процессов после его завершения.
Да, именно так: "темная долина", в общем-то, состояние очень кратковременное (по историческим меркам), и уже к началу XXI века должно было закончиться.
.
https://anlazz.livejournal.com/743862.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Неудачное (или удачное — тут ведь с какой стороны посмотреть) покушение на Кристину Фернандес Киршнер в Аргентине с нарочито явным бразильским, да еще и ультраправым, следом — это, скорее, сугубо местные разборки как чисто внутриаргентинские, так и с явным намеком на соседнюю Бразилию, ...
В вооруженных силах разных стран мира есть своя иерархия с точки зрения условий службы. Обычно самая "элита" - это ВВС. У моряков, особенно подводников, ситуация как-то с этим пожиже. Но случается разное. Иногда и на их улице начинается праздник. ...
Ситуация с серийными убийствами на Ставрополье выглядела бы криминалом, если не взрывные устройства: Полчаса назад передана информация о еще одном ...
А вот кому текста на выходные?!Хороший текст, свеженький, только что из печати ...
Сочи, точнее ФТ Сириус. Олимпийский фонтан, стадион Фишт и трасса Сочи-Автодром(бывшая Формула 1) Снег. 16 марта ...