ссылка

топ 100 блогов plantarum20.11.2021 Нашла очень полезную статью. Ссылка в конце поста. Статья про наше всё - про освещение комнатных растений. Самое главное в ней - таблица, в которую собран список растений и для них указан уровень освещенности - комфортный и минимальный.
Обратите внимание, освещенность не в люксах, как мы привыкли, а в фут-канделах. Это неудобно в целом, но в фотометрах обычно оба значения есть, я вот пригляделась - в приложении которым я для оценочного измерения освещенности пользуюсь есть и люксы и под ними маленькими циферками эти самые фут-канделы (FC).
Это удивительная и отвратительная штука, что наш мир так и не пришел к согласию в единицах измерения всего. Хорошо еще у нас перешли от аршинов и золотников к метрам и граммам. Но это я так, ворчу.

ссылка
https://caricatura.ru/parad/lukyanchenko/pic/karikatura-svecha_(igor-lukyanchenko)_9007.jpg

У нас обычно освещенность измеряют в люксах. 1 люкс это световой поток в 1 люмен на 1 квадратный метр.

"Один люмен равен световому потоку, испускаемому точечным изотропным источником, c силой света, равной одной канделе, в телесный угол величиной в один стерадиан" - Википедия Кандела - это, собственно, свеча. Свет от одной свечки, можно так понимать, чтобы проще было. Медведя с опилками в голове изобилие физических единиц огорчает, поэтому я представляю себе такую одинокую свечку и считаю что вот она, кандела, как она есть.

Один люкс дает полная луна в ясную тропическую ночь. Что забавно - уже этого хватает чтобы в каком-то хлорофилловом зерне выбить электрон и подзарядить "батарейку" для фотосинтеза.

Освещенность в жилых комнатах это 100-150 люкс. Это как у нас на улице в очень пасмурный зимний день. Для торговых залов гипермаркетов рекомендуют 400 люкс. Диктор новостных программ сидит в студии с освещенностью 1000 люкс. А летом на солнце у нас освещенность где-то 30 тысяч люкс, а в пустыне может до 130 тысяч доходить. Это уже для человека дискомфорт полнейший, да и для растений многих тоже (оконцевые растения прячутся в грунте от такого яркого солнца)

Так вот те, которые пользуются квадратными футами вместо квадратных метров, измеряют освещенность своих растений в фут-канделах. И в пользительной статье, про которую здесь речь идет, пользительная табличка вся в фут-канделах. Конвертер говорит - 1000 люкс = 92.9 FC Это уточнение сделано сильно после публикации - спасибо ссылка triglochin за то, что обратил внимание. Ошибочную часть поста убрала чтобы никого больше не запутать. Но в целом пользоваться можно. Там четыре десятка самых что ни на есть популярных растения, и некоторые - группами.
Наслаждайтесь.

https://www.houseplantjournal.com/bright-indirect-light-requirements-by-plant/

Бонусом еще одну ссылку добавлю. Там конкретных значений нет, можно условно считать что low это около 100-200 FC, medium - 400-800FC, high - 1000-2000FC, very high более 2000FC. Но это достаточно условно.
https://ucanr.edu/sites/gardenweb/files/29023.pdf

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
19.11.2021 гортензии
15.11.2021 лантана
15.11.2021 гелиотроп
11.11.2021 капуста
10.11.2021 toffee
09.11.2021 черная
05.11.2021 atroviridis
Архив записей в блогах:
Мы, европейски ориентированные русские, через 350 лет движения в сторону Европы оказались в критическом меньшинстве. Мы русские люди, думающие и говорящие на русском языке, наследующие русскую европейскую культуру. Мы разные по крови, по религии и по происхождению. Нас объединяет русский я ...
Расскажите, что там произошло в матче Алания - Спартак? Почему люди Карпина ...
Деревня Ужесельга. Сельга, по-карельски, каменная гряда. В старину жители Петрозаводска, ехавшие по дороге на юг вдоль Онежского озера, восклицали: «Ого, уже сельга!» Так деревня получила свое название. По последней переписи в деревне проживает 287 человек. ...
Завершение досрочной рассылки электронной версии книги "Цивилизация людоедов: британские истоки Гитлера и Чубайса". С Рождеством!! Успеть подписаться можно здесь: https://boomstarter.ru/projects/510042/211846 ...
1. М. Семеляк «Значит, ураган...». Мощный и красноречивый текст о Егоре Летове и группе «Гражданская оборона», написанный музыкальным журналистом, который провел с этой музыкой практически всю сознательную жизнь — начиная с первых кассет, купленных еще в детстве, продолжая дружбой и ...