
Блеск и нищета олимпийского наследия


Пока внимание пользователей социальных сетей приковано к событиям в Украине, благодатная тема "бесполезное наследие Олимпиады в Сочи" пребывает в незаслуженном забвении. Даже как-то удивительно, что оппозиция настолько отвлеклась от того, что происходит в собственной стране. Что ж, подкину радикально настроенным гражданам тему для размышлений. Хотя, едва ли они мне за это скажут спасибо.
Если попробовать разобраться в ситуации, аппелируя к фактам, а не к пропагандистским штампам, то получится картина хоть и не самая радужная, но довольно обнадеживающая. Судя по всему, у властей нет желания забрасывать объекты. Игорь Шувалов сообщал на днях, что некоторые постройки могут быть приобретены в федеральную собственность. Полагаю, купить государство намерено наиболее вкусные активы, потому что, бюджет и так порядком подопустошила подготовка, больше денег на ошибки нет. Однако, не будем загадывать. В ближайшие недели власти приступят к оценке итоговых расходов на организацию и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр и тогда станет ясно что и сколько стоит.
А между тем, частные инвесторы, вложившие свои средства в объекты, просят правительство рассмотреть вопрос о передаче данных сооружений им для дальнейшей эксплуатации. Как видите, частники не теряют надежды отбить затраты. Чиновники тоже пытаются отыскать применение олимпийским строениям. Высказывались предложения создать в Сочи игорную и туристическую зону. Руководитель "Сбербанка" вообще посоветовал заставить все госкомпании проводить свои корпоративы на олимпийских объектах. Это, кстати, неплохая мысль, если только у госкомпаний найдутся деньги на корпоративы.

Короче говоря, при желании оправдать Олимпиаду можно, надо только чуть более творчески подойти к делу. Вот у немцев, например, принято из пустующих церквей делать кафе и рестораны, что нибудь такое можно придумать и с трассой для какого нибудь бобслея. Хачапури на ней выпекать или типа того.
Скепсис относительно объектов, остающихся после тех или иных узкоспециализированных мероприятий, одним лишь Сочи не ограничивается. На самом деле, он распространяется вообще на все международные ивенты, которые принимает у себя Россия. Вот, скажем, в 2012-м во Владивостоке проходил саммит АТЭС. Сколько было воя по поводу коррупции, воровства, нецелесообразности таких огромных вложений в подготовку. Сколько было критики в адрес стройки на острове Русском, в результате которой, однако, необитаемая территория превратилась в современный кампус ДВФУ. Сколько было истерики, на предмет того, что как только саммит пройдет - объекты забросят.
Тем не менее, Игорь Шувалов, курировавший подготовку к мероприятию, со своей задачей справился. У Счетной палаты претензий к расходованию средств нет, в новом кампусе студенты исправно обучаются с осени прошлого года. Даже японские школьники уже хотят учиться в ДВФУ.

К слову, покровительства Шувалова после саммита Владивосток не лишился. Вице-премьер предлагает проводить в этом городе ежегодный международный экспортный форум:
Мне представляется, что площадка Владивостока является для этой дискуссии более удобной, чем Питерский или Сочинский форум. Мне кажется, надо упорядочить и разделить повестку между российскими экономическими форумами. Еще один инвестиционный форум вряд ли будет кому-то интересен. Поэтому, во Владивостоке нужно делать серьезную площадку, посвященную экспорту.
Что такое для Владивостока международный форум? Это толпа дядек с деньгами, которая только о том и думает, куда бы их вложить, собственно, для того она и собралась в определенном месте в определенное время. Если учесть, что Владивосток это ещё и один из крупнейших российских портов, то у него неплохие шансы заинтересовать собой дядек с деньгами, прибывших на мероприятие, посвященное экспорту. Помимо того, каждый год хоть как-то, но город будут дорабатывать напильником, для красоты и удобства, а это тоже финансы, но главное - развитие транспортной инфраструктуры. В общем, для Владивостока несомненный профит. Шувалов же обещал на Красноярском экономическом форуме сделать Дальний Восток территорией опережающего развития, видимо, процесс начнется со столицы Приморского края. Точнее продолжится.
Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что имиджевые проекты, которые принято у нас порицать, во-первых, не такие уж и имиджевые, скорее инфраструктурные, а, во-вторых, порицания они не заслуживают. Вот олимпиадные распилы заслуживают, а сама Олимпиада - нет. А по поводу распилов мы ещё побеседуем, когда Минспорта опубликует окончательную смету, чтобы не быть голословными.
|
</> |
