США. Родина

топ 100 блогов werewolf000101.05.2018 Почему то все время в поле зрения США. Вчера посмотрел крайнюю серию 7 сезона Родины. А сейчас читаю третью книгу Злобина, в которой тот делает тревожный вывод - впервые за все время в США появилась и начала укореняться русофобия. То есть при СССР русских любили, относясь к ним как к жертвами бесчеловечного коммунистического режима, то сейчас русских начинают бояться и ненавидеть. Как вы сами понимаете, это куда более сложная ситуация и надежды на улучшение отношений она почти не оставляет.
Но вернемся к Родине, ибо сериал - знаковый, он показывает, как сегодняшнюю ситуацию видит Голливуд.
Какие впечатления от сериала
1. Крайне понизился профессиональный уровень. Если тема с противостоянием исламской угрозе раскрывалась более - менее на уровне, то Россия показана совершенно идиотским набором штампов времен Холодной войны. Я полагаю, если бы просто американец, посмотрев этот сериал попал бы в Москву, Петербург, Крым, Казань - у него был бы культурный шок. Американцы не могут понять, что Россия - это не Восточная Европа (русские cцены снимались по моему в Будапеште), что она и богаче и сильнее и совершенно иная во всем - архитектура, улица - всё.
То есть США современную Россию почти не знают
2. Тем не менее, Холодная война -2 началась и Голливуд это констатирует. Америка разворачивается навстречу новой угрозе, не разобравшись со старыми
3. Вторая главная тема фильма - внутреннее противостояние после выборов, но во второй части сериала эта тема сходит на нет в условиях русской угрозы. Выясняется, что бойню ФБР с конституционалистами, защищавшими мятежного республиканского телеведущего - спровоцировали русские запустив фейковую новость. Одновременно - "капитан ГРУ" француженка Симон Мартен соблазняет главу аппарата Белого дома чтобы манипулировать им в угоду русским.
Противостояние русской и американской разведок показано совершенно бездарно, как и операция по вывозу Симон Мартен из России. В сериале генерал СВР, которого американцы шантажируют тем что заблокируют его деньги в США если он не отдаст Симон Мартен - устраивает вооруженное нападение на штаб-квартиру ГРУ в Москве (!!!) чтобы добраться до Мартен и спасти свои деньги.
В реальности - американскую группу накрыли бы еще на первом этапе, когда они попытались захватить Мартен силой.
Агенты ГРУ разъезжают по Штатам, свободно пользуются сотовыми и говорят по ним то, что и без сотового то лучше при себе оставить. Вообще, сотовый используется крайне свободно, что показывает ту уязвимость, которую создает для человека наличие у него сотового телефона.
4. В фильме совершенно спокойно констатируется сиюминутное попрание базовых прав и свобод в США. В частности - вооруженной группой, которой руководил советник президента США по нацбезопасности Сол Беренсон - ночью в собственной квартире захвачен и увезен в неизвестном направлении агент ФБР Данте Аллен, в дальнейшем чтобы выбить признание он был отравлен и скончался в больнице. ФБР при том не поднимает шума, хотя погиб их сотрудник и предательство не доказано. До 9/11 - президент попросила бы Беренсона немедленно подать в отставку (чтобы самой не нарваться на импичмент) - тут это принимается как должное. Существуют и работают незаконные "пункты безопасности", людей хватают и сажают без ордера в тюрьму якобы за подготовку покушения на президента США.
5. Конец фильма неожиданный - президент Кин, невиновность которой доказана и которая оправдана перед нацией - в неожиданном обращении констатирует трагический внутриполитический раскол и добровольно подает в отставку. Это явно обращение Голливуда к Дональду Трампу. Но Трамп в отставку не подаст. Он бизнесмен - и просто не понимает, как можно добровольно отказаться от бизнеса где у тебя контрольный пакет.

Вообще, складывается впечатление, что сценарий сериала переписывался на ходу и изначально - он должен был быть скорее про внутриамериканское противостояние.

И тем не менее - сериал яркий, злободневный, уместный. Он выражает одновременно растерянность и ярость США, их неприятие нового мира и одновременно отсутствие возможности эффективно с ним бороться. Равно как и указывает на главного виновника появления такого мира - Россию.

Ну, что? Да здравствует Холодная война и пусть победит сильнейший?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Яна, здравствуйте! Крик души коллеги. Пожалуйста анонимно! Нажала недавно на ссылку и попала в портфолио на бехансе. Я искала определенные картинки, и один и тот же автор попался мне в половине результатов поиска. Картинки так себе и не очень по теме, но лезут постоянно. Наконец я ...
Без каких принципов вас можно было бы назвать беспринципными? Вот мне интересно, есть ли сейчас у людей какие-нибудь принципы? Хочу сделать небольшой, так сказать, срез с нашей блогосферы. Если есть, то помогают они вам жить или мешают? Привожу ...
ЖЖ недавно предлагал поразмышлять о дружбе. Открытка, созданная с помощью ИИ и моё экспресс-определение: «Дружить — значит смотреть (идти) в одном направлении.»  Работа ИИ по моему заданию. ...
Донецк И кыев Девочек блядь обидели. Про них сказали, что они бляди и убийцы, которые дохнут от соприкосновения с боевыми частями. И девочки обиделись на правду. ...
Примета времени. Раньше гордились "10 сталинскими ударами" , а теперь гордятся "выравниванием линии фронта под Киевом". Но о чем забыли придворные лизоблюды. Кроме факта первого политического поражения РФ в этой войне, важно другое. РФ потеряла стратегическую инициативу. Смотрите сами. До ...