США: О спорт – ты мир! И конкурс!
kitya — 09.04.2013 Ровно в 6 утра 6 апреля 2013-го года у всех (точнее многих) жителей планеты Земля было два выбора. Продолжить дальше спать - или, посмотрев на будильник как товарищ Берия на раскулаченного, одеть шорты, майку, и пойти получать электронный номерок для участия в марафоне.Достоинства первого выбора очевидны. Почему я выбрал второе, я сам точно не знаю до сих пор, но факт состоит в том, что 80 долларов за регистрацию не возвращают, а значит, надо было бежать. Шутки-шутками, а если честно, то дело прежде всего в том, что бег марафона требует основательной подготовки, которая отнимает много сил и времени. Согласно статистике, в США самое популярное время для бега марафонов – осень. Мне это не понятно. Осенью (и летом) – жарко. Нет ничего хуже, чем бегать по жаре, я бы так не смог (выше 15 Цельсия людям жить нельзя). Поэтому я выбрал весенний марафон, а это значит, что с конца ноября по начало апреля практически каждый день я бегал, бегал и ещё раз бегал, часами, под дождём и иногда снегом. Мокро, противно, грязно, холодно. Подготовка к марафону дала мне хороший урок. Я понял, что ненавижу бегать. И то, что автомобиль люди изобрели совершенно не зря.
Но все-таки, это, уверен, было лучше, чем бегать летом.
Прогноз погоды на Якиму на субботу обещал дождь. Да, это штат Вашингтон. Здесь даже в пустыне бывают дожди.
С другой стороны – какие дожди в пустыне? Так, мелочь. Утро встретило приятными +2 Цельсия и яркими лучами восходящего солнца. Первые два часа после старта температура держалась около +4. Идеальная погода для бега. Не холодно, но ещё и не слишком жарко. В каньоне – всегда тень от скал и очень сильный ветер в лицо. В этом месте стоило бы процитировать Высоцкого – «в этом матче мы играли против ветра, так что ничего поделать я не мог», но об этом уже без всякой моей помощи написали в местной газете Yakima Herald Republic. Победитель марафона, Chuck Engle из штата Орегон пробежал все 42.195 километра за 2 часа 45 минут и 4 секунды. «Ветер был ужасный!» - сказал бритый Chuck в интервью газете, - «Сорвал у меня все волосы!». Chuck Engle – профессионал, пробежавший уже 304 марафона и победивший в 155 из них. Ещё ни разу до этого дня он не пробегал каньон Якима более чем за 2:40.
Однажды в Редмонде я видел толстенного мужика на спортивном велосипеде в обтекающем голову «космонавтском» шлеме, так что можно было ошибочно подумать, будто голова - самая не обтекаемая часть его тела. У меня похожая ситуация, и пока профессионалы чертыхались, я спокойно бежал против ветра и летящих в лицо клубков чертополоха – хорошо, обдувает, не жарко, бежать легко. После марафона я всё ещё могу ходить, и даже майка не промокла, и никаких потёртостей, царапин и мозолей на коже. Ветер – друг человека.
С удивлением заметил на старте довольно много тепло одетых людей, некоторые даже в куртках с длинным рукавом и обтягивающих штанах, как будто не лето (из Техаса эти чокнутые что-ли?). Также было несколько человек с флагами (США, Канада, Мексика, Начальная Школа из соседней деревни и другие). Самая большая группа поддержки была у учительницы физкультуры из этой самой начальной школы, несколько человек стояли с плакатами и её фотографиями. Учительница пришла к финишу за 5 часов 26 минут и 23 секунды – 295-ой в общем зачёте.
Лично мне марафон преподнёс важный урок. Каждый дурак знает, что пробежать одну милю очень просто. Но мне было совсем не очевидно, что сделать тоже самое 26 раз подряд окажется почему-то не так уж и легко.
Марафон назван в память известной легенды о древнегреческом воине по имени Фидиппид, который в 490-ом году нашей эры после битвы при Марафоне (в которой он участвовал) пробежал без остановки до города Афины, чтобы воскликнуть «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и умереть от усталости. В 1896-ом году международный олимпийский комитет измерил расстояние между городами Афины и Марафон, и длина спортивного соревнования была установлена в 24.8 миль. А в 1908-ом году, во время олимпийских игр в Лондоне, длина марафона была изменена до 26.2 миль, чтобы король Эдвард VII и Королева Александрия могли увидеть старт из своего дворца, а финишную линию - прямо напротив королевского места на спортивной арене. А теперь представьте себе, что чувствует человек, которому сказали пробежать ещё 2.4 мили после уже почти 25 миль бега, от которых дохнут не только кони, но и знаменитые греческие воины, и пусть эти проклятия будут хорошим уроком всем бесчувственным английским самодержцам, не могущим подвинуть свою задницу ближе к финишу, и лично Рамзану Кадырову.
Чтобы было ещё лучше, в каньоне полноводной реки Якима между милями 21 и 23 марафонца ожидает немалый подъём (в конце которого организаторы повесили радостный плакат: «Не могу поверить, что я за это ещё и заплатил денег»). Впрочем, лично я понял, что подъёмы мне нравятся гораздо больше спусков. На подъёмах мне удавалось обгонять бегущих рядом со мной людей (и это все были маньяки, есть такой спортивный клуб - маньяки марафонов), но на спусках они быстро обгоняли меня (а у меня на спусках болят коленки).
http://kitya.livejournal.com/318338.html Пекарь Шон, который следуя своей негодяйской традиции, не работал 1-го апреля в честь празднования дня дурака (а также ушёл раньше времени 2-го апреля вечером, потому что поехал в театр, продал в субботу все 100 булок за первые два часа, а потом вообще перестал работать по понедельникам и средам), все-таки не подвёл и приготовил мне в пятницу перед марафоном целый кузов специальных булок, включая булку с душистым розмарином и мёдом. Очень вкусно! Несколько дней перед марафоном я ел только хлеб и больше ничего, и, более того, до сих пор не доел всё, что мне дал Шон, но всё равно вкусно!
На заправке увидел в продаже «энергетические» конфетки с профилем Лэнса Армстронга на упаковке, и, несмотря на почти 50% скидку, решил их на всякий случай не брать.
А чтобы не умереть как греческий воин, регулярно я выпивал пол бумажного стаканчика простой воды, который давали стратегически расставленные по каньону каждые три мили местные дети.
Третьим с конца за 9 часов 26 минут и 54 секунды дошёл до финиша пожарный из соседней деревни - тридцатидвухлетний Cielo Acosta. Среди всех бежавших именно он был круче всех, потому что весь путь марафона он пусть и не пробежал, но прошёл в полном костюме пожарного (включая баллоны за спиной).
Я очень рад, что выбрал именно марафон в каньоне реки Якима для своего первого раза. Я выбрал его потому, что думал, что это будет красиво. Но я даже не подозревал насколько красиво. Проезжая этим же путём на машине никогда не видишь той красоты, которую можно увидеть бегом. Хотя я и бежал с своим смартфоном, фотографировать времени у меня увы не было, поэтому просто поверьте мне. Без машин – это было удивительно красиво. Первые три мили, ещё до входа каньон, путь виляет через город, хотя скорее деревню, Ellensburg. Домики, редкие деревья, зелёные поля. В Ellensburg у людей огромные территории, и, увидев табун людей, домашние лошадки тоже объединились в табуны и начали бегать кругами по своим территориям. В лучах восходящего солнца их гривы целовал ветер и это было красиво.
Были красивы зелёные в цветах по весне холмы пустыни, сладкие сосны, острые базальтовые колонны, белая грудь хищной птицы скопа, собирающей ветки на гнездо, горные козы у дороги и бегущий по хребту койот. Синее небо, белые тучи, песчаная пыль и яркое солнце пустыни – всё было как на картине и все постоянно менялось как в кино.
Финиш марафона был у выхода из каньона, недалеко от другой местной деревушки, Selah, самопровозглашённой родины гамбургера с мусором. В газетах написали, что ежегодный марафон по каньону, привлекший в этом году рекордное число (более 400-от) участников со всего мира, стал огромным успехом для всей местной экономики.
Вечером в пустыне дождь все-таки заморосил, но к этому времени я уже давно отбегался.
В заключение все хором помолились и начали раздавать слонов.
На церемонии вручения призов пожарный, сильно заплетаясь языком от усталости, рассказал, что прошёл марафон во всём снаряжении для того, чтобы привлечь внимание к проблемам пожарных и попросить посильной помощи в фонд медицинской помощи пожарным, больным раком (они в результате своей профессии болеют раком в разы больше среднего по населению). По-моему вот это – то, как должен выглядеть настоящий герой.
В углу сцены бессменные организаторы марафона (якимский марафон проходит уже в 13-ый раз). Дедушка Боб Долфин – местная знаменитость. Сейчас ему уже 83 года. Первый марафон в своей жизни он пробежал в 51 год. И с тех пор, практически не замедляясь до 80 лет он пробежал (а после 80 прошёл с тросточкой) уже 501 марафон. Его жена – бабушка, но не Фасоль, а Лаура Долфин, так же участвует в каждом из его 501 марафонов, но не в качестве бегуна, а в качестве добровольца на финишной линии – она лично обнимает каждого добежавшего и дарит цветок розы (и ещё не факт что тяжелее).
Мой результат. 3 часа 31 минута и 46 секунд. Из 390 человек добежавших до конца (не знаю куда делись остальные 40), я прибежал в общем зачёте 30-ым (то есть 360 человек видели попу Куки) и 4-ым в моей возрастной группе (мужчины 30-35). Кстати, моя группа – слабаки. В первой десятке общего зачёта 8 из 10 человек – старше 40. В среднем в США по марафонскому бегу – мужчины 40-45 лет – самая быстрая группа. Насколько мне известно из всего спорта в таком зрелом возрасте хорошо выступают только марафонцы и шахматисты, в обоих случаях, видимо, потому, что в 20 лет большинство людей не настолько глупы, чтобы заниматься подобными глупостями.
Недавно случайно подслушал на работе разговор коллег на тему «поменяли ли бы вы свою зарплату сейчас на свое здоровье в 20 лет». А я бы, вот, не поменял бы. В 34 я точно значительно сильнее и здоровее, чем я же был в 20.
Организаторы поздравили меня с 4-ым местом, вызвали на сцену, подарили специальную ленточку и предложили выбрать приз от спонсоров. Якимский марафон, как легко догадаться, событие местное, деревенское (хотя и международно аккредитованное). Соответственно спонсоры – местные компании. То есть, прямо скажем, фермеры. Выбор был между бутылкой местного вина и мешком арахиса. Вино я, понятное дело, не пью. Поэтому выбрал ценный приз – арахис. Арахис, говоря технически, - не орех. Поэтому не надо говорить мне, что я как белка в колесе и бегаю за орешки.
Гордиться тут, конечно, нечем, но с другой стороны у меня до сих пор есть велосипед и в знаменитой мировой гонке Тур-де-Франс я теперь победил точно столько же раз, сколько Лэнс Армстронг.
Шутки-шутками, но 90 процентов пробежавших марафон в первый раз к среде решают пробежать ещё один (а остальные 10% не доживают до среды). Дело в том, что люди помнят, как тяжело было готовиться месяцами к марафону, и если перестать бегать всего на неделю, то в следующий раз придётся начать готовиться заново.
Искренне надеюсь не дожить до среды, ещё и потому, что заполнить американскую налоговую декларацию оказалось гораздо сложнее, чем пробежать марафон.
З.Ы. А теперь тому, кто дочитал до конца – утешительный приз. Приз замечательный, но участвовать надо быстро и брать прямо сейчас. Два первых человека правильно ответивших на вопросы в конкурсе получат ценный спортивный приз – билет на матч Рубин (Казань) - Челси (Лондон) в сектор VIP-C (вип-трибуна). Билет включает в себя бесплатную парковку и угощения. Матч состоится 11 апреля в Москве. Так что участвовать следует только если вы можете быть в Москве в этих числах. Ценный приз предоставлен компанией Western Union, которые запустили проект http://wu-pass.org/ru_RU/. Билеты победитель должен будет забрать с 11 до 19 часов в Москве, у станции метро Кропоткинская, на Пречистенской набережной. Зато и конкурс простой. Слон не мой и я никакого вознаграждения за этот конкурс не получаю, но надеюсь что это хорошая возможность кому-то, кто любит футбол получить полезный приз. Перепосты – приветствуются.
Итак, три вопроса.
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
|
</> |