
США: Негордый нос.


1
Совсем как настоящий спортсмен всё это время я много думал.
В нашей современной культуре в значительной степени исчез акцент индивидуализма и одиночества. Большинство уверены, что общение и совместная работа вместе делают нас умнее и успешнее. Народная мудрость теперь учит важности поддержки контактов в социальных сетях. Когда я в своей компании проходил обязательные курсы «начинающего инженера» там на полном серьёзе советовали каждому завести электронную таблицу с фамилиями всех возможных коллег и записывать напротив каждого дату последнего раза, когда вы вместе ходили на обед. Во время ежегодного сезона выставления оценок нам обязательно рассказывают мантру о том, что руководство компании ценит не только индивидуальные достижения каждого, но и помощь друг-другу. Раз месяц в коридоре здания предоставляют всем желающим бесплатное пиво и закуску, именно с целью налаживания социального общения между различными группами. И так не только у нас. В Фейсбуке каждый программист обязан раз в неделю ходить в ресторан за счёт компании, обязательно пригласив с собой любого программиста из другой группы. На этом фоне школьные просьбы не списывать друг у друга на экзаменах выглядят таким же анахронизмом 18-го века, не готовящем детей к реальной рабочей жизни, как и всё остальное школьное образование.
Даже такие вещи, прямо ассоциирующиеся в массовом сознании с отсутствием людей, как походы в дикую природу, давно потеряли связку с настоящим одиночеством. Во всей литературе теперь обязательно учат, что в горы ни в коем случае нельзя ходить одному. Лыжники вне курортов катаются только парами, в некоторых местах ходить на лыжах зимой одному запрещено даже законодательно. Бегуны бегают табунами, а велосипедисты вообще перекрывают все движение. Если редко и встретишь какого-нибудь спортивного юношу-одиночку, то в ушах обязательно плеер, чтобы постоянный поток человеческого шума не прекращался даже в местах, где нога человека ступает редко.
Куда делись нынче японские монахи-отшельники, буддисты затворники и примкнувшие к ним некоторые христианские святые? Куда делось понимание того, что для того, чтобы услышать, что тебе говорит бог, чтобы понять что-то важное о природе вещей, необходимо провести какое-то время одному в пещере на берегу океана, где тихий шум мира не заглушен громким гамом толпы.
К счастью оказаться в дикой природе одному, если есть такое желание, пока ещё очень просто. Составляющие успеха простые. Выбираем маршрут на гору без названия на карте, которого нет на самых популярных интернет-ресурсах. Выбираем хороший весенний день в середине марта, когда метель с ледяным ветром сбивает с ног, с чёрного неба валит густой холодный снег и единственная дорога к началу тропы закрыта сугробами (день так же известный в Сиэтле как воскресенье).
Снегоступы легко входят в девственный пушистый сухой снег восточных склонов, а вокруг – на километры и километры абсолютно никого и даже твои следы, как и пересекающие твой путь следы горного льва, исчезают с метелью за считанные минуты. Если бы я был верующим, одни эти следы пумы заставили бы меня усомниться в существовании бога. Как творец мог допустить, чтобы жизнь одного существа была настолько лучше жизни другого? У меня замерзает нос и пальцы, но на мне Gore-Tex, какие-нибудь четыре часа – и я спущусь к тёплой машине, ещё пару часов по шоссе до ближайшего города, где можно купить сэндвич в любое время дня и ночи. А пуме остаётся только идти, жмуря глаза от ледяного ветра, всю ночь без тёплого одеяла.
Такие дни не приносят слепящего синего неба, видов острых скал соседних вершин. В дни серого неба, когда глаза часто глаза не видят дальше вытянутых рук, фотографии не сулят побед на конкурсах пейзажей и ссылок в журналах. Но я люблю эти фотографии не за это. А за ощущение свободы и одиночества в безмолвных чёрно-белых просторах. Ну и понятно, что если в ЖЖ я опять выложил ёлки, то всё равно этот мой пост никто читать не будет.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
</> |
