
США: И не о зубах.


И с общественным транспортом здесь как-то не получается. Многие не знают, но в Сиэтле есть настоящий трамвай. Одна линия. На два километра. Ну и что, что он называется South Lake Union Trolley, или, сокращённо, SLUT. Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт.
Поэтому люди стесняются и ездят на машинах. Машин здесь много. Дорог тоже много. Живущие в домах у шоссе, всегда говорят, что о дороге можно думать, как о шуме своего персонального океана. Эти люди никогда не спали рядом с океаном! Однажды я спал рядом с океаном. Я понял, что океан – совершенно невыносимый, мерзкий, шумный сосед. Всю ночь он бурлил прямо у палатки, плевался пеной как алкоголик, и рычал в ухо.
В Сиэтле есть подземная автобусная станция. И она же – железнодорожная. Красивая, с колонами и запахом мочи, прямо как московское метро. Даже с рельсами. А вот то, что туда приезжают вполне обычные автобусы, вот это неожиданно.

Просили рассказать про телефон. Телефон у меня сейчас такой: Dell Venue Pro. Доволен им как слон. Он и сделан для слона, так как в карманы обычного размера практически не влезает. Копирование-и-вставка у меня уже есть, но работает не везде, например, из письма телефон скопировать можно, а так чтобы вставить его в набор номера для звонка – нельзя. И это правильно, телефоны сегодня чай не для звонков делают. На конференции CES 2011 этот телефон получил специальный приз за лучший дизайн. Дизайн у него и правда, симпатичный, от большого веса до крошечных кнопок на клавиатуре, которые неудобно нажимать. Особенно производитель гордится, что вместо прямых линий все поверхности телефона сделаны выпуклыми и наклонными. К тому, что это значит, что телефон невозможно ровно положить на стол я уже привык. С тем, что это значит, что у телефона кусочек пластика, работающий линзой к камере, торчит наружу и соответственно моментально царапается до полной невозможности пользоваться, я уже смирился. Но каждый раз, вставляя в телефон наушники, я не устаю поражаться удобству наклонного выпуклого дизайна. Жаль только косых наушников под стать они забыли произвести.

И, наконец, кроме зубов, операционной системы для телефонов и маленьких медвежат, в нашей деревне регулярно производят пассажирские самолёты. Фабрика Боинга в городке Эверетт считается популярным туристическим развлечением. Желающим дают пройти по заводской территории, посетить собственно ангар, в котором все самолёты и собирают. Этот ангар известен, во-первых, как самое большое по объёму здание в мире. А во-вторых, как единственное в мире здание с собственным климатом. От дыхания рабочих внизу поднимается пар, конденсируется у потолка в тучи, из которых, если отключить вытяжку, идёт дождь. То есть никакой разницы с тем, что снаружи.
Boeing DreamLifter – грузовой самолёт специально простроенный исключительно для перевозки деталей, нужных для сборки нового пассажирского самолёта DreamLiner. Посмотреть на новый самолёт было интересно. Чего там только не сделано! Они учли все пожелания пассажиров. Иллюминаторы стали чище и шире, почти во всю высоту кресла. Потолок подсвечивается специальными светодиодами, окрашивающими его в цвет неба. Воздух, как обещают, стал чище и влажнее, а давление – увеличено. Ухудшена еда, увеличена очередь в туалет, уменьшено место между сиденьями.

Неожиданно узнал, почему все самолёты красят в белый цвет. Оказывается, белая краска элементарно легче. Причём на несколько тонн.
Прямо перед входом на фабрику расположен большой частный аэропорт. Эти самолёты не прилетели издалека, их здесь просто тестируют, а раскрашены они уже заранее в цвета будущих покупателей. Боинг одна из немногих компаний, куда сотрудникам разрешено приезжать не только на машинах и велосипедах, но и на личных самолётах. Всегда забавно наблюдать, как на одной взлётной полосе ждут друг за другом одноместная Сессна и двухэтажный лайнер.












![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
</> |