рейтинг блогов

США - фейковый экономический рост

топ 100 блогов spydell27.04.2022 В США за последние годы произошли невероятные изменения с точки зрения налогового администрирования.

Налоги на продукцию и импорт минус гос.субсидии от добавленной стоимости публичных нефинансовых компаний США рухнули до 6% против средних 8.7% за последние 20 лет до COVID. По историческим меркам такие движения за гранью разумного.
США - фейковый экономический рост 1
Эта категория состоит из федеральных акцизных налогов и таможенных пошлин, налогов штата и местных налогов с продаж, налогов на имущество (включая налоги на жилую недвижимость), лицензий на транспортные средства, налогов на выходные пособия и специальных взносов.

Публичные компании объединяют весь бизнес, который имеет американскую прописку и торгуется на американских биржах.

Взносы на соцстрахование за работников в % от добавленной стоимости также рухнули до 9.2% против нормы 10%. Тренд на снижение длится уже 30 лет, но инерция очень высокая и отклонения незначительные.

В США для публичных нефинансовых компаний снижаются все налоги, которые только можно снизить. Акцизы, таможенные пошлины, налоги штатов, налоги на имущество, государственные лицензии и сборы на соц.страхование. Буквально все!

Но снижаются еще и налоги на прибыль. В начале 50-х годов публичные американские корпорации функционировали с налогом на прибыли в 60-65%, в 70-е года налог на прибыль снизился до 45%, в 80-е года до 38%, в 90-е немного поднялся до 39% С 2000 по 2008 уже 34.5%, с 2008 по 2019 налог на прибыль снизился до 28%, а в постковидную эпоху упал до 26.6%!
США - фейковый экономический рост 2
Интегральные налоги (налоги на продукцию и импорт + соцстрахование) без учета налогов на прибыль составляют лишь 15% от добавленной стоимости против нормы в 18.5%. Это был бы исторический минимум, если бы не недоразвитый механизм взносов на социальное страхование в 50-70е года.

С учетом налога на прибыль государство субсидирует бизнесу не менее 4.5% маржи в 2022 относительно нормы в 2000-2019. Это, весь секрет «высоких прибылей» компаний США.

На фоне снижающиеся налоговой нагрузки последние 30 лет с полным обвалом налоговых сборов в постковидной эпохе, публичный американский бизнес агрессивно наращивает долг, но не так как раньше. До 2008 года основным спросом пользовались банковские кредиты и инструменты фондирования, после 2008 года спросом пользуется открытый рынок, т.е. заимствования в корпоративных облигациях.
США - фейковый экономический рост 3
С 2009 года долг в корпоративных облигациях удвоился, тогда как долг в банковских кредитах вырос лишь на 30%, да и то благодаря субсидируемым кредитам в 2020-2022. Такая тенденция обуславливает исключительную простоту в доступе к открытому рынку и низкие ставки, по которым бизнес выгребал все, что мог, а шальные спекулянты и инвесторы на деньги от ФРС скупали все, что движется, впрочем, даже то, что не движется тоже скупали.

Это история монетарной вакханалии подошла к концу - дешевых, быстрых и необеспеченных денег. Бизнес финансировал дивиденды+байбек на заемные деньги в корпоративных облигациях – теперь все, безумие закончилось.

Чистая маржа публичных нефинансовых компаний США снижается последние 10 лет с 8.8% в 3 кв 2010 до 5% к 3 кв 2021. Это вам не история успеха 10 ведущих компаний из S&P 500 (Apple, Google, Microsoft, Amazon, Meta и другие), которые создают видимость благополучия корпоративной Америки.

В этих расчетах объединены ВСЕ публичные нефинансовые компании, которые котируются на американских биржах в момент отсечки финансовых показателей. Чистая маржа от добавленной стоимости несколько отличается от привычной чистой прибыли от выручки примерно в два раза, но это значительно лучше показывает эффективность бизнеса.
США - фейковый экономический рост 4
Гораздо важнее оценить маржу с нормализованной налоговой нагрузкой, как если бы налоги сейчас были на среднем уровне 2000-2019. И здесь катастрофа. Весь рост в 2020-2022 – это фейк, обусловленный субсидиями и низкими налогами. Реальная эффективность бизнеса чудовищно низкая – они на грани убытков балансирует. Т.е. экономика США не генерирует реальный денежный поток – все на фискальном и монетарном допинге.

Итак, экономика США – это один большой фейк. Все это фиктивное корпоративное могущество обусловлено двумя составляющими- дешевой и неограниченной ликвидностью от QE и фискальными стимулами, которые выражаются в рекордно низкой налоговой нагрузке.

▪️В США для публичных нефинансовых компаний снижаются все налоги, которые только можно снизить.
▪️С учетом налога на прибыль государство субсидирует бизнесу не менее 4.5% маржи в 2022 относительно нормы в 2000-2019.
▪️Текущая чистая налоговая нагрузка находится на историческом минимуме.
▪️Корпоративные долги в облигациях удвоились с 2008, тогда как долги в кредитах выросли на 30% - практически весь рост долговой нагрузки генерировался долгами под дивиденды и байбек.
▪️Эмиссия корпоративных облигаций в таком объеме обусловлена целиком и полностью политикой ФРС и шальными спекулятивными деньгами. Бизнес занимал под почти нулевые ставки на траектории неограниченной ликвидности из всех щелей.
▪️Американский бизнес через байбеки и дивиденды разгонял капитализацию, чтобы создать иллюзию успеха. Ресурсом под байбек были долги в облигациях.
▪️С аналогичными целями ФРС через первичных дилеров и связанных инвестиционных фондов разгоняли фондовой рынок, ресурсом стала ликвидность от QE.
▪️Чистая маржа публичных нефинансовых компаний США снижается последние 10 лет с 8.8% в 3 кв 2010 до 5% к 3 кв 2021.
▪️Если налоговую нагрузку привести к средним значениями 2000-2019, с 2020 года американский бизнес демонстрирует чудовищную неэффективность, находясь на грани убытков – настолько плохо не было никогда!
▪️Все корпоративное могущество США с 2020 года – это мерзкий постыдный фейк, обусловленный фискальными стимулами через рекордно низкие налоги и монетарными стимулами, что позволило бизнесу неограниченно занимать под нулевые ставки.
▪️Реальная экономика США имеет отрицательную рентабельность и держится на стимулах, допинге.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Они разные,..1....но всех их объединяет кое-что,..2....не поддающееся контролю.3.Это страсть.4.Это сильнее, чем наркотик.5.Сможешь ли ты противостоять этому?6.Ответ за тобой.7.Скоро на экранах -- "Месть юрмальской черепахи. Начало".8.п.с.А для тех кто не спит -- ...
Вот тут очень простой ролик - Просто снимок газеты с очень изящной новостью: https://vm.tiktok.com/ZMLR9QEjw/ Если не перечислять всякие квази-законно-заковыристо-звучащие пункты и подправила, то суть в следующем: в 2024м году вступит в силу закон, благодаря которому лица, ...
...
Я так всех уже достал со своим блогом и фотками, что меня давно надо было послать куда подальше и указать мне, чем в жизни заниматься. Что собственно и делали усердно некоторые комментаторы, отправляя меня на выверенные адреса выполнять простые задания. А теперь меня можно послать и указат ...
Российские депутаты и чиновники регулярно "радуют" россиян своими токсичными высказываниями и предложениями, от которых у простых людей начинает кипеть возмущенный разум. У большинства из них после 1-2 раз желание высказываться пропадает и они начинают тактично помалкивать. Но не таков ...