США: что понравилось, что нет, а что просто удивило

Итак, что мне в США понравилось:
1) люди: доброжелательные, готовые помочь, с хорошим чувством юмора. Нам везде помогали, показывали дорогу, рассказывали, что стоит посмотреть, вот вообще не на что пожаловаться.
2) Отношение к "особенным" людям: к ним относятся так же, как и ко всем остальным - дружелюбно, с поддержкой. Взять хоть сцену с упавшим на рельсы трамвая бездомным в Сакраменто, к которому тут же подбежал прохожий, или отношение к странной девушке в "Старбаксе". Никто не отшатывается, не шарахается, всё очень спокойно и с уважением.
3) Оборудованность страны для людей с ограниченными возможностями: пандусы везде, дорожки в национальных парках, электромобильчики в аренду, парковочные места, специальные номера в отелях.
4) Природа: быстрое изменение ландшафта за короткое расстояние, необычные виды. И особенно то, что эта природа доступна, то есть есть вся инфраструктура: дороги, отели-мотели, кафе, экскурсии, аренда/продажа походной обуви/одежды и прочих причиндалов.

Если честно, было несколько обидно: у нас в России ведь красот, может быть, в разы больше, но нет ни информации о них, ни нормальной инфраструктуры, а из-за удалённости некоторых мест их порой сложнее посетить, чем США.
5) Вот эти вот все фермочки с полями, такие аккуратные, пахнущие свежестью, домики на них, в общем, сельская местность мне очень понравилась.

6) Будочки почтовых ящиков. Не знаю почему, просто нравятся и всё.

7) Унитазы. Извините, но вот так. Такую конструкцию я видела только в США почему-то, хотя она очень практичная. При смыве вода утекает, сворачиваясь в довольно мощную воронку, которая очень хорошо всё уносит с собой.
8) Чистота на дорогах и в городах. Относительная, не стерильная, но чистота. Да, убирают, следят, и не особо мусорят, видимо, всё вместе даёт такой результат. Штрафы до 2000 долларов способствуют, наверное, тоже.
Что мне не понравилось:
1) Кофе. Как я уже писала, это не кофе. Это кофейная вода. Фильтр-машины - зло. Растворимый кофе - отрава.
2) Еда. В какой-то момент я не выдержала. Мы ехали среди фермерских полей то ли в Айдахо, то ли ещё где. Убирали капусту, и машина заполнилась этим свежим запахом. И я не выдержала:
- Я не понимаю! Ведь вот же всё свежее, натуральное растёт такое прекрасное! В какой момент все эти натуральные продукты превращаются в говно?!!
Ну вот реально - далеко не в каждом супермаркете будут свежие овощи, свежее мясо и рыба. То, что ест среднестатистический американец, есть нельзя! Это не просто невкусно, это отвратительно! К макаронам предлагают какой-то ужасный соус "альфредо" и с таким видом, как будто он к ним прямо из Италии приехал! Везде, везде какая-то говноеда: в магазинах, в кафе, в ресторанах. Очень редко нам удавалось нормально поесть, вот на одной руке пальцев хватит. Я никогда не любила брокколи, но к середине маршрута я стала брокколи чуть ли не во сне видеть, так хотелось чего-то зелёного и свежего. А из зелёного и свежего предлагали только говносалаты из горы водянистых салатных листьев со случайно упавшей в них помидоркой. Тьфу.
Особенно ужасен стритфуд, у меня от одного вида желудок съёживается:


Вот приличный ужин был, один из самых немногих за всю дорогу:

Соусы так себе, но они отдельно, и можно просто их не есть, если не нравится.
3) Цены и налоги.
Никогда не знаешь итоговую сумму, пока тебе её не озвучат на кассе. Везде указаны цены без налогов. Это осложняет планирование бюджета, да и просто бесит. Вот я решила купить кофе в кофейне, цена - 2,05, я набираю 2,05 монетами, чтобы без сдачи, а мне на кассе говорят: 2,19! Ну почему не написать в ценнике 2,19?!!
Экскурсии зачастую очень дорогие экскурсии и ни о чём, так что мы старались их не брать, при всей любви АА к экскурсиям.
4) Высокие и практически принудительные чаевые. Их нельзя не оставить, даже если тебе не понравилось. Иногда видишь жалобные вывески, что, мол, официанты/экскурсоводы получают зарплату, в основном, из чаевых. Но почему это должно быть МОЕЙ проблемой??? Пусть уже работодатель выдаст им зарплату!
5) В отелях не включён завтрак, как правило. А если включен, то это говно, лучше бы и не включали.
6) Стандарты. В США всё по стандарту. Если в Европе отели и кафе стараются придумать свою изюминку, свой стиль, своё меню, то в США всё стараются сделать по стандарту. Видимо, иначе будут жалобы от клиентов, что "нестандартненько". Поэтому всё одинаковое, один отель зачастую не отличить от другого, в номерах всё по стандарту - микроволновка, фильтр-кофемашина, холодильничек. Никто не додумается выпендриться и поставить чайник, например. Или, как я в нескольких европейских отелях видела, кофеварку Nespresso. В кафе меню одинаковое почти везде.

7) Создание на пустом месте достопримечательностей типа замок Hearst, все эти музеи восковых фигур и т.д. Ну это понятно: история у страны короткая, а деньги зарабатывать надо.
Что нам показалось странным.
1) Дома из фанеры. Дорогие (!!!) дома из фанеры. Вилла из фанеры и в ней ремонт на 90 тысяч долларов! Для меня это нонсенс.

2) Сухой закон в Юте. Да, мы не ожидали, что законы в разных штатах могут быть настолько разными.
3) Лигалайз в Калифорнии. Тоже было странно видеть людей, курящих анашу в открытую.
4) Деревянные столбы линий электропередач. Я как-то привыкла, что в России и Европе они железобетонные. А там деревянные. Причём, местные, с кем мы об этом заговаривали, жаловались, что да, часто во время гроз бывает обрыв на линии, сидят все без света, но никто не бежит менять инфраструктуру, типа, и так работает, нечего деньги тратить на замену. Я раньше думала, это русский подход, а оно и здесь так же.

|
</> |