рейтинг блогов

США бьют тревогу. Газоснабжение Европы снова зависит от одной компании

топ 100 блогов alexkolos14.05.2024 США бьют тревогу. Газоснабжение Европы снова зависит от одной компании 1dc5abdec9dcc33ebca6ba16b74adb65e221ab9a

Как мы все знаем, в результате известных событий Европе удалось сбросить газовые оковы Газпрома, и наконец-то получить долгожданную независимость. Но проблемы пришли совершенно с другой стороны, откуда ее никто не ждал…

Американское издание Bloomberg выпустило весьма разгромную статью, в которой утверждает, что Европа опять попала в зависимость, только теперь на месте Газпрома выступает норвежская компания Equinor (бывший Statoil). Именно эта компания стала монополистом и диктует цены на газ для Европы.

Американские журналисты обвинили Норвегию, что теперь она захватила 30% европейского Еще одна претензия к Equinor заключается в том, поставки их газа подвержены перебоям из-за технических проблем. А еще норвежский газ постоянно дорожает. В этом плане американцы даже похвалили Газпром, что русские были лучше.

Простой человек, который не знает всех нюансов, обязательно во все это поверит, но прикол заключается в том, что все написанное сплошная ложь.

Норвегия добывает газ ровно на тех же уровнях, что и ранее. Объемы добычи незначительно повысились лишь в 2022 году, и то за счет снижения добычи нефти. Цены на газ были настолько велики, что продавать газ стало просто выгоднее. Норвегия ничего не делала, чтобы захватить рынок ЕС. Все сделали за нее сами европейские власти, когда прекратили закупку части объемов российского газа, а также те силы, которые причастны к подрывам «Северных потоков».

Да и цены на газ Норвегия тоже не поднимает, они регулируются спотовым рынком. В общем Equinor обвинили один в один в том же, в чем обвиняли и Газпром.

Собственно, а что янки так переживают за Европу? Тут есть один любопытный секрет, в 2026 году в США должны ввести в строй новые заводы СПГ, поэтому излишки газа надо куда-то продавать. Все конкуренты должны из Европы уйти. Раньше это был Газпром, теперь это Equinor. Интересно, как янки будут мочить норвежцев? Тоже им взорвут трубопроводы, или же их заводы СПГ выведут из строя? А может санкции наложат на них, причину найдут?

Хотя в этой ситуации выгоду могут еще получить производители ВИЭ, для них тоже выгодно убрать с рынка лишних конкурентов.

Все так шито белыми нитками, что даже не интересно. Но посмотрим, как будут развиваться события, наверняка все будет очень интересно…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Здесь был должен быть трагический рассказ о наступившем маразме. Про то, как кое-кто три раза ходил в гараж, к запасному холодильнику, раскрывал его и не вспомнив зачем пришел, закрывал и уходил обратно. Но его не будет. Затем я хотела ...
Когда я была ребёнком, Александр Проханов уже был знаменитым писателем и журналистом. Помню диктант, основанный на его тексте и вообще - это имя довольно часто встречалось в советской публицистике. И он как раз был тем человеком, который не испугался высказать своё негативное мнение по ...
Компания ООО "Электроника" предлагает Вашему вниманию очередную статью из цикла о кабельной продукции. Мы пишем статьи для Вашего удобства, чтобы Вы смогли выбрать тот или иной кабель надлежащего качества и по минимальной цене. В данной статье речь пойдет о кабеле ВВГнг. Качественная ...
Россия для Запада - это угроза. А Украина - это проблема. Которую, если не решить, тоже превратится в угрозу. Мое новое видео о расследовании взрывов на "Северных потоках". ...