СРОКИ НАСТУПАЮТ (6, окончание)


Николай Рерих. «Явление срока» (Гора Ленина). Проект наддверной фрески. 1926 г. Нижегородский государственный художественный музей.
В обращенной на Восток гигантской голове мудреца, русского Махатмы (что в переводе на русский значит «Великая Душа») с портретными чертами Ленина художник изобразил того, кто должен был претворить в жизнь «величайшее учение в мiре – учение об Общине». «Настал срок восточным народам, – обяснял он свой замысел, – пробудиться от векового сна, сбросить цепи рабства». Эту картину Рерих преподнесёт в дар советскому правительству во время своего пребывания в Москве.



Штаб китайского батальона. Урал. 1918 г.

Константин Николаевич Леонтьев (1831–1891).

Барон Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг (1885–1921).
Но и на этом та история всё еще не завершилась…
И по-прежнему всё впереди:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/263344.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/256914.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/529581.html
https://baltvilks.livejournal.com/465481.html
https://baltvilks.livejournal.com/96894.html
…При этом вышедшее когда-то из-под пера русского мыслителя, в самом преддверии ХХ столетия размышлявшего о «желтой опасности», о сплочении перед лицом ее Европы, помнящей еще Христа и Крест Его, – всё это и век спустя важно и пока что возможно.

Алексей Федорович Лосев (1893–1988).
«Само собой разумеется, – рассуждал на склоне лет философ Алексей Федорович Лосев, – что дать нам сейчас научный отчет в правильности всех этих исторических ожиданий Вл. Соловьева совершенно невозможно. Действительно ли можно весь Китай характеризовать так, как это делает Вл. Соловьев, имеются ли какие нибудь исторические основания для панмонголизма и что можно сказать о судьбе его в будущем – об этом должны судить историки и политики.
Автор настоящей работы совершенно некомпетентен в этих сложнейших вопросах. Однако то, в чем мы безусловно уверены и что можно научно подтвердить анализом сочинений Вл. Соловьева, это, несомненно, есть предчувствие каких то небывалых мiровых катастроф, как бы эти катастрофы ни изображались самим философом и как бы мы сами ни оценивали их в настоящее время. Нужно просто сказать, что Соловьев мучительно ощущал надвигающуюся гибель новейшей цивилизации. Об этом спорить невозможно, но это то и есть для нас самое важное. Фактическим доказательством глубочайших предчувствий грядущей катастрофы является произведение Вл. Соловьева "Три разговора"…» (А.Ф. Лосев «Владимiр Соловьев и его время». М. 2000. С. 82-83).
|
</> |