Средние века не были либертарианским раем

топ 100 блогов citizen_global16.09.2010  Причем не только для тех, кто отказывался верить в Бога или впадал в иную "ересь".

Некоторые либертарианцы в стремлении доказать, что государство в современном виде хуже любого безгосударственного устройства, утверждают, что хотя в Средние века не было личных свобод, с экономической свободой все было намного лучше, чем сегодня.

На самом деле это, конечно же, было не так. Хотя практически отсутствовало вмешательство со стороны номинальной центральной власти, насилие со стороны всяческих местных властей и просто рядовых членов общества наверняка играло гораздо более важную роль.

Отличный пример такого средневекового ограничения экономической свободы приводит в книге "Столпы Земли" (отличная книга, кстати) Кен Фоллетт. Он показывает, как феодал одного графства пытался препятствовать созданию рынка в городе, возникшем около не подчиненного феодалу монастыря, потому что рынок конкурировал бы с рынком, находящимся в 50 милях (не ручаюсь за расстояние) от рынка, подчиненного феодалу. Король разрешил спор в пользу монастыря только потому, что по обычаю рынок считался не конкурирующим с другим рынком, если находился от него дальше 30 миль. Заметьте то, как формулировался обычай. Рынок не должен был конкурировать с другими рынками.

Я не ручаюсь за данные Фоллетта. Его книга все же художественный роман. Профессиональные экономические историки отмечают следующее (отсюда):

Those with right to hold markets defended their right vigorously and tried to limit competition. But the English courts generally interpreted this right as excluding only other markets held on the same day within 6,7 miles.

Так, что Фоллетт, судя по всему, прав если не по поводу точного расстояния, то по поводу существования насильственного ограничения конкуренции. а с учетом того, что в период, который описывает Фоллетт (середина 12 века), суды общего права еще не действовали, то он может быть прав и в количественном плане. Знающие френды, подскажите.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
View Poll: женитьба:)))))))p.s. по мотивам поста бабы такие бабы ...
     Интересно сколько осталось верных холуёв у Собянина? В смысле, из рядовых москвичей, а не из шоблы прикормленных да зависимых? Первый раз дяденька решил поработать больше 15 минут в день и здрасьте-пожалуйста, Москва уже не Москва, а Мослаг. Есть такие существа, с ...
Виадук на пр.Культуры встал на ремонт деф.швов. По опыту прошлого года - два месяца телились, к новому году (за 2 дня) сделали, в феврале развалилось... Одна полоса туда и сюда. Благодаря организации дорожного движения - спуск с КАД с востока - стоит в 3 ряда весь спуск, с КАД-запад - еще ...
а почему есть метка "ненависть" а "любовь" нет? и как бы вы переименовали улицы нашего городка? например: 50 лет ВЛКСМ -- Куракино, Куракинская Циолковского -- проезд переименовать чтоб не путался с улицей в Акуловский, Каналоармейский Дзержинского ...
Как и следовало ожидать, после тесного (и в чём-то даже интимного) знакомства с гвардейцами нашей доблестной спецбригады Нина, о которой я рассказывал в прошлой истории , не особо-то горела желанием оное повторить. И после выписки из стационара даже какое-то время исправно принимала ...