Среднеазиатская весна: Второй акт Марлезонского балета

топ 100 блогов soldier_moskva14.01.2022 Среднеазиатская весна: Второй акт Марлезонского балета

Начало нового 2022 года выдалось богатым и насыщенным событиями геополитического масштаба. Пока в московских гостиных доедали второй тазик прошлогоднего оливье, Казахстан не терял времени даром, устроив небольшую «цветную революцию», со стрельбой, грабежами и мародерством.

Примечателен тот факт, что экспертное сообщество до сих пор не может дать точного ответа, что же на самом деле произошло в Казахстане, как это связано с ценами на газ и почему все эти протесты закончились стрельбой, грабежом магазинов и банкоматов, а также массовыми беспорядками на юге Казахстана.

Не претендую на истину в конечной инстанции, но понаблюдав со стороны, послушав комментарии экспертов, политологов и разных должностных чиновников, у меня сложилась в некотором роде, своя картина происходящих событий в Казахстане.

Начнем с того, что если вы скажете, что люди в Казахстане были недовольны резким повышением цен на газ, то скорее всего вы окажитесь правы. Это действительно правда и это она из главных причин, которая побудила людей в разных городах этого государства выйти на акции протеста.

Социальные причины недовольства всегда есть. В любом сообществе или государстве можно найти недовольных уровнем цен, зарплат, социальных или пенсионных выплат. А если этих причин нет, то их всегда можно создать. Другое дело, что это не повод и не причина устраивать вооруженный бунт, грабежи и мародерства.

В Казахстане все было несколько сложнее, чем недовольство людей повышением цен на газ. Причина произошедшего во многом была многослойная и многофакторная. Это и борьба за власть разных элитных кланов. Это вопросы экспорта урана, нефти и газа транснациональными монполиями. Это предательство силовиков и заигрывание с радикальным национализмом. В конце концов, это деятельность различных неправительственных организаций и западных НКО. Много кто отметился в этом бессмысленном и беспощадном казахстанском бунте.

Кстати об НКО. Казахстан — одна из немногих постсоветских стран, где фонд Сороса до сих пор работает и даже вопроса о целесообразности его деятельности не поднимается. Согласно отчётности фонда, в период с 1995 по 2020 год в Казахстане потрачено около 100 миллионов долларов. Больше потратили только в России, а также в Киргизии, Армении, Грузии и Украине.

Как заявил в своём докладе на Гражданском форуме в Нур-Султане министр общественного развития Дархан Калетаев, в последние 15 лет общее число НКО в республике значительно выросло: если в 2003 году их было около двух тысяч, то сейчас — 22 тысячи. Примерно 200 неправительственных организаций Казахстана получают иностранное финансирование, 70% средств приходит из США. По словам Калетаева, сегодня в Казахстане действуют 53 международных организации, 30 иностранных государственных организаций, 77 зарубежных НКО и фондов.

Для справки можно посмотреть проекты NED по продвижению демократии в Казахстане. Вся информация от февраля 2021 года. Информация открытая и выложена на сайте NED.
И это только один из многих фондов, которые работают на продвижение американской демократии годами и десятилетиями. Все это разумеется действовало и действует с дозволения и благословления властей Казахстана. Точно также, как до недавнего времени все это работало и в Белоруссии и других республиках бывшего СССР. А потом начинаются удивления в стиле «а как же так получилось…»

В России существует устоявшееся мнение, что Казахстан это чуть ли не союзное нам государство. Во многом, эта позиция основывается на том, что Казахстан входит в различные пророссийские политические и военно-политические блоки, типа ШОС, ОДКБ, СНГ и прочее. Тем не менее, пророссийскость Казахстана не такая уж и пророссийская. Казахстан, это типичное постсоветское государство с персонифицированной властью и корпоративизированной элитой, которые в своей внутриполитической жизни опираются скорее опираются на нарративы исторического национализма, чем связи с Россией. В этом Казахстан не первый и не последний. Белоруссия, Украина, другие республики бывшей советской средней Азии, там везде так.

Экономика Казахстана успешно встроена в западную финансовую модель. Многие стратегические предприятия Казахстана либо проданы, либо отданы в управление иностранным транснациональных корпорациям. Чего уж там говорить, члены Британской Короны входят в советы директоров многих казахстанских предприятий. На казахстанском рынке преобладают Chevron, ExxonMobil, Eni, Royal Dutch Shell, CNPC, ArcelorMittal, ERG, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с Окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным партнёрами по международному консорциуму с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. И в этой кабале Казахстану находится еще минимум до 2038 года. Российские компании тоже есть на рынке Казахстана, но их влияние на экономику и доля несущественна.

Стоит отметить и такой факт, что в Казахстане существуют и уживаются друг с другом два параллельных, почти никак и никогда не пересекающихся друг с другом информационных мира. Это казахскоязычное и русскоязычное медиапространство. Причем, нужно отметить, что в отличие от Белоруссии или домайданной Украины, это медиапространство наполнено абсолютно разными смыслами и нарративами. Конечно, государственного официоза это сильно не касается — там, вполне единая позиция. Речь про все остальные медиа. Эта проблема давняя, известная и неоднократно описывалась в Российских СМИ.

Именно по этой причине инвестиции США в казахстанские НКО и медиа, в ходе событий 3 и 4 января 2022 года позволили влиять не только на протестное движение, но и перехватывать политическую повестку у власти, переводя вполне естественные экономические требования, связанные с борьбой против повышения цен на газ правительством Казахстана, в целенаправленную кампанию по сносу политического режима.

Неслучайно в ходе этих событий мы могли наблюдать массированное задействование украинских структур информационной пропаганды, вроде ИПСО и структур, развернутых в Польше и Прибалтике, вроде НЕХТЫ. В казахстанских митингах и протестах отметились все, кто только мог, включая турецкую и азербайджанскую разведку.
Вне всякого сомнения, участие и рука «Дяди Сэма», соросовские НКО, деятельность разведок, это все не означает, что «злые американцы повысили цену на газ для казахстанского населения». Цену на газ подняло правительство Казахстана. Ну или при попустительстве и с молчаливого согласия правительства Казахстана. Однако, это не отменяет того факта, что этими протестами воспользовались с вполне определенными целями и хорошо знакомым методичкам.

Увы, но власти Казахстана только сейчас начали смутно подозревать и догадываться, что ихними элитарными разборками за власть, банально воспользовались другие акторы. Причем воспользовались весьма успешно и необычно.

Сказать, что произошедшие события в Казахстане были политическим майданом, попыткой захвата власти, так нельзя сказать. Это не так. Когда вы захватываете власть или осуществляете госпереворот, вы не сжигаете административные здания, банки. Вы не уничтожаете редакции СМИ и телеканалов. Вы не уничтожаете тех и то, что должно легитимизировать ваши политические требования. А в Казахстане был бунт. Бессмысленный и беспощадный. И целью этого бунта было одно — хаотизация и дестабилизация.

Власть и элита в Казахстане считали, что в политику играют они, а оказалось, что в политику играли ими. Причем, играли в вышибалы.
Что касается моего личного и глубокого мнения о тех событиях, которые произошли в Казахстане, то я не знаю, как на счет госпереворота, тут гражданину Токаеву виднее, кто там в Нурсултане Елбасы переворачивал. А вот что касается митингов, протестов, мародерства и вооруженного бунта на юге Казахстана, то тут все как раз достаточно просто и понятно.

Поясню пытливому читателю.

Заявленное количество властью Казахстана вооруженных террористов в 20 тыс. человек, эта цифра взята по принципу палец, пол, потолок. Чем больше, тем страшнее. Конечно, вооруженные банды и мародеры были. Это никто не отрицает. Но не в таком количестве, как об этом громогласно заявляли официальные лица.

В свое время, примерно 20 тыс. боевиков и террористов захватили добрую половину Дамаска и половину этой провинции в Сирии. Чтоб их оттуда выбить, армии с танками, самолетами и ракетами этого государства потребовалось 2 года.

Если бы 20 тыс. вооруженных террористов захватило Алма-Ату и ее окрестности, то ни о каком прекращении антитеррористической операции в этом регионе мы еще не слышали ближайшие несколько месяцев.

Просто поймите, полицейской операцией ОДКБ при поддержке армии и спецслужб Казахстана за три дня такое количество подготовленных боевиков из города выбить просто невозможно. Либо, эти подготовленные боевики были совсем не подготовлены. Либо, их было совсем другое количество.

Последнее мне кажется более реальным.

Что нам показывают события в Казахстане?

И тут я процитирую члена президиума СВОП Виталия Третьякова:
1. Можно сочинить историю своей «государственности» хоть от Чингис-хана, хоть от царей Шумерии, хоть от князя Ягайло или царицы Тамары, эти мифы не способны заменить настоящую государственность как реальную историю и как умение управлять страной самостоятельно.

2. Никакой внутренней независимости — без внешних подпорок — эти страны не имеют.

3. Выдавливая русских из страны вообще и из правящего класса в частности, «национальные лидеры» неизбежно попадают в зависимость от местных радикальных националистов, сами становятся националистическими и расистскими и тем самым подрывают реальные основы своей государственности, заложенные почти исключительно либо в составе Российской империи, либо даже (для большинства) ещё позже — в СССР.

4. Поэтому алчные националистические элиты, не имея ни инстинкта государственности, ни умения управлять самостоятельно, понимая, что они временщики, случайно оказавшиеся у власти, продаются любому за рубежом, кто сильнее или богаче их, и грабят своих братьев по крови с такой скоростью и интенсивностью, которая и не снилась настоящим оккупантам, когда или если бы они здесь были.

В завершении хотел бы казать несколько вещей, которые по итогу казахстанского бунта меня волнуют.

В 2019 году вышел большой — 354 страничный доклад корпорации RAND с предложениями по активизации гибридной войны против РФ, а также о том, как заставить Россию конкурировать в областях и регионах, где Соединенные Штаты имеют конкурентное преимущество, и как заставить Россию чрезмерно перенапрячь себя в военно-экономическом отношении или заставить режим потерять внутренний и международный престиж.

Один из разделов этого доклада касался геополитических мер и издержек, которые может понести Россия.

Предоставление Украине летальной помощи использовало бы самую большую точку внешней уязвимости России. Но любое увеличение американской военной помощи и предоставление консультаций Украине должно быть тщательно выверено, чтобы увеличить издержки для России, связанные с поддержанием ее существующих обязательств, без провоцирования гораздо более широкого конфликта, в котором Россия, по причине близости, будет иметь значительные преимущества.

Усиление поддержки сирийских повстанцев может поставить под угрозу другие политические приоритеты США, такие как борьба с радикальным исламским терроризмом, и может привести к дальнейшей дестабилизации всего региона. Более того, этот вариант может оказаться даже неосуществимым, учитывая радикализацию, фрагментацию и упадок сирийской оппозиции.

Продвижение либерализации в Беларуси, скорее всего, не приведет к успеху и может спровоцировать сильный ответ России, который приведет к общему ухудшению обстановки в области безопасности в Европе и к неудаче для политики США.

Расширение связей на Южном Кавказе, экономически конкурирующем с Россией, было бы затруднительно из-за географии и истории.
Сокращение российского влияния в Центральной Азии будет очень сложным и может оказаться дорогостоящим. Расширение участия США вряд ли сократит экономические возможности России и, вероятно, будет непропорционально дорогостоящим для Соединенных Штатов.

Переворот в Приднестровье и изгнание российских войск из региона будет ударом по престижу России, но это также сэкономит деньги Москвы и вполне возможно наложит дополнительные расходы на США и их союзников.

Можно по-разному относится к тому, что изложила «Фабрика мысли» Пентагона. Тем не менее, поставки летального оружия на Украину осуществляются. Терроризм в Сирии цветет и пахнет. Белорусское политическое пространство лихорадит. Южный Кавказ пережил очередной этап войны за Карабах. Из обещаний RAND осталось уменьшение российского влияния в Центральной Азии и вызов российскому присутствию в Молдавии.

Ну и второй момент.

А ведь наша политика в очередной раз пропустила этот удар. Да, можно говорить, мы же справились, мы же отправили силы ОДКБ и купировали этот кризис.

Но кризиса могло и не быть…

https://partyadela.ru/blogs/vladimir-orlov/14628/

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
  1. Казахстан: начался вывод контингента ОДКБ; возбуждено полтысячи дел; елбасы пока не объявился - BBC News Русская служба  Би-би-си Русская служба
  2. Построились на плацу и улетели: как из Казахстана вывели миротворцев ОДКБ  РБК НОВОСТИ
  3. Войска ОДКБ покинут Казахстан к 19 января. «Мы свою задачу выполнили», — заявил Путин — Meduza  Meduza
  4. Названа главная цель приглашения российских миротворцев в Казахстан  Lenta.ru
  5. Больше не зона ЧП: миротворцы покидают Казахстан  Вести.Ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Миротворцы ОДКБ из трех стран покинули Казахстан  РИА НОВОСТИ
  2. Миротворцы из Армении, Таджикистана и Киргизии покинули Казахстан  Российская Газета
  3. Десять самолетов с белорусскими миротворцами покинули Казахстан  ТАСС
  4. Миротворцы ОДКБ покидают Казахстан по земле и по воздуху  Фонтанка.Ру
  5. Первые подразделения российских миротворцев покинули Казахстан  Московский Комсомолец
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Кто разбогател в Казахстане при Назарбаеве  РБК НОВОСТИ
Архив записей в блогах:
Тут Рогозин опять пожаловался на американцев. Но в этот раз не на "абсолютно нечестные санкции" в отношении себя, любимого. А на санкции, из-за которых " не могут летать наши спутники ". Для тех, кто в танке не в курсе, небольшой ликбез. В западной терминологии существует четыре ...
«По улице моей который год...»: бередящее душу стихотворение о быстротечном времени и уходящих друзьях Даже не верится, что одно из своих самых известных стихотворений «По улице моей который ...
Знаете, в чём беда современных артистов эстрады? Им приходится из кожи вон лезть, чтобы их позвали на корпоратив. Кому в здравом уме нужен Тимати? Вот он и старается, скандалит, как и все остальные. Не будет шума вокруг -- не станут приглашать на корпоративы -- не будет денег на хорошую ...
Как ни странно, но многие певцы могут превращаться в кинозвезд, чья игра вполне способна принести им премию «Оскар». Бывает так, что талантливый человек действительно талантлив во всем. 1. Уилл Смит. Король музыкантов, ставших актерами. Играл ...
Согласно опубликованным в начале этой недели данным, как минимум 55 из 102 занятых ...
  • shelkalina : RT @spacelordrock: Удивительно, как быстро у них переписываются методички. Казахстан запросил помощь ОДКБ - русские оккупанты, каратели, ан…

  • Bond35455279 : RT @alimansarov: Когда Дудаев говорил что после Чечни будут Абхазия, Южная Осетия, Крым, Казахстан - мало кто верил. Это было в 1995-м году

  • the_shimponavt : @calmandsleep Всё таки? А из-за чего, по вашему, сейчас Казахстан восстал?

  • uparolla : RT @MarchDok: Вчера тесть когда я его спросил про Казахстан, переговоры с НАТО, тренировки у границы разъяснил мне уровень кремлёвской "дип…

  • sAY2tEi2OvxTyz9 : Еще за Казахстан. Тренды / Сергей Осминин: nbalanchak — ЖЖ https://t.co/8BpfjFAM1I через @livejournalru

  • Myelena : RT @Belaruka1: Пропаганда только-только почти объяснила гражданам РФ почему и зачем надо вводить войска в Казахстан, как уже надо объяснять…

  • OZdanovich : RT @lifenews_ru: Миротворцы Армении, Таджикистана и Киргизии покинули Казахстан: https://t.co/sGrZf9ifz9 https://t.co/bYQdYKKjYV

  • Nikolayai : Еще за Казахстан. Тренды / Сергей Осминин https://t.co/j9yYGDa85Z

  • MadMarx30995450 : RT @May36588224: Когда новости страшнее слухов: ещё немного о событиях в Алматы: https://t.co/KXsVfsS0bg #Алматы #Казахстан

  • khchinbat : Үндсэн хууль батлалцсан БНМАУын иргэн байсан Харжубай.Одоо Казахстан улсын иргэн болсон гэнэлээ. https://t.co/VGVkWFJkQ7

  • MID_Orenburg : RT @mod_russia: Всего самолетами военно-транспортной авиации ВКС России доставлено из Республики Казахстан в Россию 2241 российских и иност…