Сравнительный жизнеописания

Ну ладно. Шут с ним с политическим деятелем. Поговорим лучше о Древней Спарте. Почему о Древней? Потому что о сегодняшней Спарте говорить нечего. Это деревня, в которой проживают 11 000 жителей.
Когда я учился в младшей школе, на экраны советских кинотеатров вышел американский фильм "300 спартанцев". На советских детей фильм произвёл сильнейшее впечатление вплоть до воспроизводства сражений увиденных на экране при помощи самодельного холодного оружия. Неслучайно, что все мальчики были влюблены во все спартанское. Между тем, спартанское общество совсем не было достойно тех восторгов, которые мы были расточать.
Общество, построенное легендарным спартанским законодателем Ликургом было полностью военизированным и изоляционитским. Политика изоляции предполагала защитить спартанцев от проникновения иностранных влияний. В тоже время сама по себе Спарта особо ничего не производила, полагаяясь на военные достижения и труд жесточайшим образом экслуатируемых илотов. Поскольку выступавший любитель спартанского общества выступает за то, чтобы наше общество было мононациональным, лично мне не понятно кто же будет выступать в роли илотов.
Какого современного правителя не терзают мечты о запрете проникновения иностранных влияний, спросите вы. И я отвечу вам. Никакого. А нашего и тем более.
Знаменитый древнегреческий историк Плутарх звался Луций Местрий и большую часть своих произведений написал во времена Римской империи. Наиболее известный его труд называется "Сравнительные жизнеописания" и дошёл до нас практически полностью. Труд Плутарха построен в виде изложения биографий выдающихся деятелей Греческой и Римской истории с последующим их сравнением. Из знаменитых спартанцев Плутарх счел нужным написать биографии Ликурга и Агесилая II. Я, желая продолжить творение знаменитого греческого историка попытаюсь коротенечко набросать биографию царя Леонида, а сравнительное жизнеописание с политическим деятелем,упомянутый в начале поста вы уж сделайте сами.
В Древней Спарте было два царя, принадлежащих к двум враждующим между собой родам, но власть царям не принадлежала за исключением военных действий. Власть принадлежала совету старейшин, называемому герусией. Царя Леонида подобная ситуация устраивала, а .....-нет. Никакого второго царя а тем более Совета старейшин. Царь может быть только один. И это он.
Леонид, являвшийся потомкам Геракла в 20 поколении был третим сыном из четырёх сыновей и вступил на престол после смерти своего старшего брата. Первые десять лет своего правления он не сделал ничего знаменательного, но обессмертил свое имя сражением при Фермопилах. Он умер как герой, защищая свою Родину. В отличии от Иосифа Трумпельдора его последние слова не удалось донести до потомков. Возможно он сказал: "Как сладко умереть за Родину". А может быть и нет.
А теперь я спрошу вас- Сравнительный анализ закончили? Ну и как? Жизнь говорите за Родину отдал. Ну-ну.
Ох не к месту он помянул Древнюю Спарту. Ох не к месту.
|
</> |