Сравнение с героем.

топ 100 блогов partizan69_balt15.12.2022  С детства мы мечтаем. Смотрим мультфильмы/ кино и представляем: а хорошо бы и я так умел. Взмахнул волшебной палочкой-получил мороженое. Оторвал лепесток - оказался на другой планете. Поломал спичку- хулиган наказан. Поначалу это только неосознанные меркантильные фантазии. Желание стать добрым для других приходит только с личной сытостью и удовлетворением базовых потребностей. Хотя это фантазии, в них мы по-любому намного лучше, благороднее, щедрее, чем можем себе позволить на самом деле.
           А ещё мы себя сравниваем. Пытаемся примерять на себя чужую жизнь. Точнее, видимую её часть. Могу ли я драться как любимый герой? Прыгать как знаменитый спортсмен? Гонять как популярный гонщик? Совершить подвиг во имя мамы/любимой девушки? Сделать важное открытие как известный учёный? Смогу ли я выдержать пытки инопланетных врагов или смалодушничаю за привычную корзину печенья?
           Но жизнь идёт. Времени на фантазии остаётся всё меньше. Нас засасывает бытовая рутина, текущие планы и однообразные проблемы. Редкие фантазии всё чаще напоминаю зависть. Хотя мы по-прежнему себя с кем-то сравниваем. "А почему это Петров стал ведущим специалистом? Я ведь тоже всё это умею? Он что -гей?" , "Вот так фокус. Катька-то из нашей бухгалтерии, стала заместителем директора по финансовой части. А чем она лучше меня? Не иначе насосала себе карьеру."
           Конечно не всё так прямолинейно и утилитарно. В моменты отдыха мы по-прежнему сравниваем себя с теми, кто умеет/добился больше, чем мы. Иногда даже с теми, кто имеет красивую фигуру и ...о, господи..вы это видели...запросто ныряет со скалы в океан. И тут главное не стать заложником этих вздохов. Не надо заниматься самоедством и пытаться, как это принято в нынешней РФ, ворошить вчерашний снег: "Там не дочитал, там не докрутил, там не просчитал. И в итоге имею совсем не то, что хотелось."
           Что сделано, то сделано. Возможно именно в этот момент кто-то смотрит на вас и мысленно говорит: "Фартовый сукин сын. И как у него всё так ловко получается?" А всё нереализованное оно в зеркале. Понимаю, что это банальщина, но всегда есть возможность дочитать, докрутить, просчитать. Малодушничать и бросать вожжи это верный путь вниз. Тем более объективный анализ окружающих условий жизни, точный выбор направления главного удара/приложения сил, постоянный личностный рост, они доступны каждому. На любом отрезке жизни, в любых условиях и при любых правительствах. Да, возможно опять без финального кубка всеобщего восхищения и симпатий. Но это лучший вариант из возможных.
            Просто со временем прилагать усилия становится тяжелей: внешний вид, болезни, возраст, финансовые (увы!) проблемы, всё это подавляет волю к борьбе за место под солнцем. Если только это не место на погосте( Плюс конкуренция со стороны более молодых человеческих экземпляров. Сравнение с которыми уже абсолютная зависть. Особенно, если учитывать нынешнее отношение к тому, что государство и работодатели считают перспективным рабочим материалом.
            Но оказавшись, вроде как, в критической точке разбалансировки своих прежних возможностей и расфокусировки объектвного сравнительного анализа, или около этого пограничного состояния, лично я предпочитаю сверхусилия. Меньше спать, больше впитывать новых знаний, быть последовательно-надоедливым, в меру циничным, отключив при этом тублер "обиды". Готовым, ради результата, вежливо поклониться весьма неприятным, в обычных условиях, людям (не путать с популярным вставанием на колени!) В этом нет ничего нового: клин можно выбить только клином, пускай даже если теоретическим итогом невыполнения задания станет ...смерть.
            И тут никакого пафоса. В какой-то момент жизни другие мотивации уже не работают. Ничего не торкает. Тем более, что для многих, например, безденежье, по сути означает тоже самое. Кстати, иногда для перехода на новый уровень сознания нужно совершить какой-нибудь ритуал. Как более запоминающуюся отправную точку, чем просто красивые слова, сказанные самому себе или написанные в своём личном журнале. Например, я бреют голову налысо и иду на войну. Последнее это не то, что имеет ввиду наше государство. Просто любое дело, где важен результат, а не просто отметка об участии, я воспринимаю именно как это явление. Да простят меня участники реальных боевых событий.
           Однако в моей жизни теперь есть люди, чью жизнь я стараюсь на себя не примерять. То есть не занимаюсь сравнительным анализом там, где заканчивается безнаказанная нормальность. Да-да, в современной РФ, нормальность стала уголовно-наказуемым деянием, особенно когда это не про материальное, а скорее про моральное. То есть про то, что нельзя намазать на бутерброд, надеть на себя или монетизировать. Про давно забытые здесь благородные качества, у некоторых, особых людей, на которых даже путинизму не удалось повесить ценник.
         Нет, я пока ещё не делаю вид, что не знаю кто это. Брожу рядом, присматриваюсь, принюхиваюсь, как та лиса в басне про виноград. Ведь мне всю жизнь казалось, что у меня есть твёрдая жизненная позиция, основанная на личной оценке происходящих событий. Тот самый внутренний стержень, который я выковал пройдя через время серьёзных окружающих перемен и который, даже не смотря на вынужденный поклоны во имя достижения результата, никогда не сгибался. И вдруг такое.
        Рекомендую с этого момента читать только тем, кто помнит, что значит быть свободным. Поскольку речь пойдёт о человеке, образ которого сформирован оголтелой пропагандой и без должного мыслительного навыка отделить человека от этого образа будет невозможно. А большинству и не нужно. Хотя, как это не парадоксально, но именно подобные люди и составляют лучшую часть нашего общества, на исторических примерах поступков которых, нынешняя власть неосознанно пытается доказать наличие здесь патриотизма. То есть пока мы, выпучив глаза, пытаемся урвать пару банок икры к новогоднему столу, они по умолчанию работают совестью целой страны и смиренно идут на Голгофу, доказывая всему миру, что с РФ ещё не всё потеряно. Хотя, глядя в зеркало, лично я сомневаюсь.
          Речь о Илье Яшине*. И здесь я не буду оценивать его заслуги/проступки, потому что, повторюсь, не могу примерить его жизнь на себя. Ну не получается у меня найти объяснение его желанию сесть, в том числе и за меня, за решётку. Красивые слова есть, а честных объяснений нет. А значит и мнение остальных меня не сильно волнует. Поэтому этот пост скорее про ощущения. Про мерцающий свет последней, знаковой свечи, который изо всех сил старались погасить, чтобы погрузить всех нас в абсолютный мрак, избавив от лишних сомнений и гражданского, сравнительного анализа.
          После озвученного приговора я несколько раз пытался зайти на эту тему. Но каждый раз понимал, что это фальшстарт. Ведь последовательность позиции и итоговая закономерность поступков Ильи Яшина* настолько алогичены в координатах действующего сверхматериального режима, что приходится переосмысливать не только себя сегодняшнего, но и прежнего. Того, кто мечтал и сравнивал себя со своими героями и лучшими, как тогда казалось, людьми. А получается, что настоящего примера для подражания, который не предполагал исключительно сытое брюхо и круглый банковский счёт, большинство для себя просто никогда и не искало.
          Именно в этом сила Ильи Яшина*. Он делает, что делает и как ледокол плывёт через льды жизни к своей мечте. Ему не важно, что большинство нашего общества его освистало, не приняло или не поняло. Даже соратники пытаются его укусить, желая найти оправдание своей иммиграции. Дескать, там, но на свободе, они будут более полезны, чем в российской тюрьме. А на самом деле мы все просто не доросли. Точнее путинизм искусственно ограничил наш общечеловеческий рост враньём и репрессиями. И все  кто хранит в душе правду и осмеливается поделиться ею с другими, подлежат уничтожению.
             А так как бытиё определяет сознание, то мы чётко следуем этой хрестоматийной истине. То есть, когда глаза упираются в фамилию "Яшин"* просто молчим в тряпочку, переводим взгляд на другое, высказываем телевизионные мантры пропагандистов или старательно разглядываем большой палец левой руки. И поэтому как бы мы не пыжились, не пытались поймать удачу за хвост, не изображали из себя победителей, мы в итоге неполноценные лузеры, которым строго-настрого запретили говорить друг другу правду и высказывать свою точку зрения на жизнь. И призвав это социальный эксперимент успешным, власть в итоге может запретить всё, что угодно.
            А вот Илью Яшина* она не сломала. Не купила, как могла бы купить каждого из нас. Вспомните хотя бы последние события, когда материальное стало главным мотиватором для многих тысяч, которые на словах бескорыстно поддерживают действия властей. Поэтому сколько бы не наваливало вранья на моральные весы истории кремлёвская камарилья, поступка Яшина* им не перебить. Его яркий образ возвышается над всей нашей новогодней суетой,  играет на гитаре и поёт "Русское поле". По крайней мере я слышу эту песню. И вижу флаг, на котором больше никогда не будет крови.
* признан в РФ иностранным агентом.
  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Десять минут чтобы слепить и 25 минут чтобы испечь. В этот раз бока не дотянула, яблоки крупные, поэтому они получились как ежи. ...
Скинали с подсветкой - правильный выбор! Отделка кухни - это непростой вопрос, с которым сталкиваются многие во время капитального ремонта квартиры или дома. Первостепенную значимость в данном случае играет выбор материала для отделки. Оптимальным решением, подходящим для любой ...
Сирийское министерство информации предупредило о создании фальшивых ресурсов, идентичных по оформлению агентству САНА и национальному телевизионному каналу. На днях был похищен ведущий диктор национального телевидения Мохаммед Саид. В ...
Я тоже заболел... Перегрелса...   Вот лежу тут и слушаю по радио, как один из наших местных политиков вещает:"Наше общество нездорово..." И далее по тексту: не хотят работать, учиться, рожать, помогать властям, нет активной жизненной позиции, ...
Цветной Бульвар теперь в Воронеже. Находится он на территории, отведенной под метродепо. Да, именно здесь, на этом месте, действующим Генеральным планом города запланировано метродепо. Так, а где же метродепо? И что это тогда за дома? Дело в том, как не странно, в Воронеже Генеральный ...