Задачка на выживание.

Время шло. Власть усиленно наращивала жирок, через который ей уже стало трудно разглядеть отдельного гражданина. Так, смутные очертания биомассы, которая нужна для выполнение одноразовой миссии-жить во имя имени. При этом в мозг гражданина стали ходить все кому не лень, словно это общественный сортир, а из его карманов не вылезали руки мытарей, подонков от ЖКХ и прочих обирателей. Жизнь уверенно скатилась к "троечке" без всякой надежды на апгрейд.
Прошло ещё чуть-чуть и гражданину стало окончательно тревожно. Весь его жизненный опыт, образование, карьерный рост, статус, благополучие, превратились в пустые слова. Всё пришлось начинать сначала, в условиях, когда приоритетом для государства, если судить по финансированию, стали не профессионалы известных профессий, а те, кто просто готов умирать во имя имени. Ум, честь, совесть, мораль и разум были признаны бесполезными атавизмами и по эффективности сравнялись с ударом в лицо.
Как в фантастическом фильме, все прежние достижения, мечты и ценности гражданина превращались в прах. Даже те, которые публично не осуждались. При этом власть поимённо практически не изменилась. Разве что финансово округлилась. То есть, когда гражданин выехал из пункта А , чтобы приехать в пункт Б вагоновожатый остался прежний, только немного постарел.
Однако истории, которые в пути рассказывал вагоновожатый, изменились кардинально. Белое стало чёрным, круглое квадратным, солёное сладким, а зло добром. Дорога была длинная, остановок в пути практически не было и поэтому разобраться самостоятельно, что из сказанного правда, а что нет, гражданину стало сложно. Приходилось тратить время, чтобы разобраться в этой странной вербальной эволюции. А так как время это самое дорогое, то гражданин предпочитал доверять вагоновожатому, поскольку изначально по умолчанию доверил ему свою жизнь.
И хотя с годами пейзаж за окном вроде как менялся, многое из того, что гражданин видел, подозрительно стало напоминать декорации, а речи вагоновожатого - гортанные приказы фельдфебеля. Многие попутчики спрыгнули в пути, так и не дождавшись конечной остановки. Но наш гражданин, хотя и в сомнении, по-прежнему ехал в пункт Б, надеясь в итоге понять, как ему жить с осознанием того, что одни и те же люди проповедуют диаметрально противоположные ценности с временной разницей всего в десяток лет?
Ещё ему было интересно понять: если он полностью доверял словам вагоновожатого в начале пути; не полностью-в середине и сильно сомневается в текущий момент, то что ему делать, если в точке Б он перестанет верить окончательно? Не будет ли это поздно, поскольку декорации уберут и он увидит, что его привезли не туда, куда обещали в начале пути? С надписью над остановкой: "Труд делает свободным"?
Весь этот когнитивный диссонанс разрывает мозг гражданина на части, поскольку он никак не может найти в себе смелость, чтобы попросить остановиться и разобраться: в какие же из историй вагоновожатого ему нужно верить, а в какие нет? В прежние или в нынешние? При этом прежние истории подверглись обработке на уровне контролёров, которые за неправильный ответ, приравненный к безбилетному проезду, на выбор грозили гражданину штрафом, сроком, кувалдой или бутылкой.
Вопрос: будет ли считаться предательством, если гражданин будет верить только историям вагоновожатого в начале пути и активно не воспринимать истории, которые он рассказывает сейчас?
Дополнительный вопрос: не называется ли такое состояние гражданина шизофренией и если да, то как оно лечится?
|
</> |