рейтинг блогов

Сравнение российского и французского шампанского

топ 100 блогов nikitskij17.05.2017 Сравнение российского и французского шампанского

Как человека, посетившего в свое время французскую провинцию Шампань с целью изучения игристых вин, меня всегда интересовало, насколько отличается российское шампанское от французского. Ведь вопрос не только вкусовой, но и финансовый, разница в цене порой колоссальная - наше стоит 500, а зарубежное все 5000 рублей...

Сравнение российского и французского шампанского

Оказалось, что на отечественное шампанское часто возводят напраслину. Более того, некоторые российские марки по качеству и безопасности превосходят зарубежные. Все это стало известно благодаря уникальным веерным исследованиям Роскачества. «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации два года назад в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества. По сути, задача Роскачества оградить наших потребителей от некачественных товаров.

Сравнение российского и французского шампанского

Причем, исследованиям "Роскачества" можно доверять, так как исследования честные, правдивые и ни кем не ангажированные, а все данные находятся в открытом доступе и их можно перепроверить. А если товар не качественный, то для Роскачества не играет роли, где он произведен - за рубежом, или в России. Так вот, системой Роскачества были изучены по 30 параметрам качества и безопасности 56 образцов полусладких игристых вин (шампанского) наиболее популярных у россиян торговых марок стоимостью от 150 и до 6 121 рубля. Почему полусладких, спросите Вы? На сегодняшний день это самое популярное по продажам шампанское. Брют на втором месте.

Сравнение российского и французского шампанского

Мой личный опыт изучения производства алкогольных напитков во Франции показывает, что российские предприятия используют фактически те же технологии, но конечные цены на продукцию разнятся. Настоящим шампанским считается то, которое произведено в соответствии со всеми строгими правилами технологии изготовления.

Сравнение российского и французского шампанского

Классический процесс выглядит так:
• из виноградного сырья изготавливают сухие вина;
• в зависимости от желаемого результата смешивают полученные напитки в определённых пропорциях;
• переливают в специальные толстостенные бутылки и добавляют так называемый тиражный ликёр (сахар, дрожжи и ещё кое-какие ингредиенты);
• бутыль хорошо укупоривают и укладывают горизонтально;
• ликер провоцирует начало брожения, появляется углекислый газ, который и насыщает вино.

В таком состоянии будущее шампанское лежит несколько месяцев или даже лет. Когда заканчивается процесс брожения, выпадает осадок – именно он и придаёт те нотки напитку, за которые его так ценят гурманы. Альтернатива такому методу – резервуарное изготовление. Все процессы те же, но проходят они в больших ёмкостях (бочках, резервуарах). И период такого производства короче. Именно так делают большинство игристых вин, которые продаются на прилавках наших магазинов. Но это не означает, что «резервуарное» шампанское хуже – обычный человек даже не почувствует разницы при дегустации. А вот специалисты утверждают, что букет такого напитка всегда беднее, чем сделанного по классической технологии.

Так вот, исследованием Роскачества был развеян популярный миф о том, что если отечественное шампанское менее «раскрученное» и более дешевое, чем импортное, – значит, оно априори хуже. И судя из открытых данных, даже Moët & Chandon почти ни в чем принципиально не превзошло своих российских конкурентов.

В целом, рекомендую всем ознакомиться с результатами уникального исследования Роскачества!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что не так с мужиком на фото? Давайте начистоту: что именно вызывает у вас отвращение, когда вы на него смотрите? Фото: depositphoto.com Лично мне откровенно противна вот эта чернющая, кучерявая волосня на чахлой груди оладушка. Это же натуральная женская пися на груди! Я вообще ...
Просто захотелось выразить свою благодарность,т.к. столько знающих людей в одном ...
В сообществе "365 дней" в комментарии к посту «Знакомимся» кто-то спросил меня, жив ли еще кубик Рубика. Еще год назад я сама могла задать бы такой вопрос. Ведь после бурного всплеска интереса во всем мире к кубику Рубика, увлечение пошло на спад, и действительно можно было думать, что ...
Капауры рассказывают: "У прародителя всех людей было трое сыновей. Каждому из них он дал необходимые для жизни орудия и утварь. Но один из сыновей не захотел работать, улегся под деревом и уснул. Он так долго спал, что стал совсем черным. От него и ...
Ram Veli Паруйр Севак Запах пены морской и горящей листвы, И цыганские взоры ворон привокзальных. Это осень, мой друг! Это волны молвы О вещах шерстяных и простудах банальных. Кто зубами стучит в облаках октября, Кастаньетами клацает у колоколен? Это осень, мой друг! Это клюв ...