рейтинг блогов

Сравнение жизни в СССР и США.

топ 100 блогов maxim_nm10.07.2019 Сравнение жизни в СССР и США.

Так, друзья — сегодня будет интересный пост про сравнение жизни в СССР и в США в 1980-м году — по мнению многих фанатов СССР, именно тогда и был тот самый советский "Золотой век" — последствия разрушительной великой отечественной войны уже преодолели, но проклятый Горбачёв, спонсируемый пендосами по плану Даллеса, ещё пока что не начал развал великого государства.

Сравнение с США особенно болезненно для всех поклонников совка — потому что СССР всё своё существование пыжился догнать и перегнать Америку по надоям и тоннажу выплавляемого чугуна (чуть не переплавив ради рекорда все сковородки), но как оказалось позже — гнался за призрачными идеалами, примерно как ишак за морковкой. Советское руководство отравлялось миазмами собственной пропаганды и верило в "светлые идеалы социализма", но на самом деле настоящий социализм был построен именно в Америке — граждане США на всём протяжении истории XX века жили намного лучше, чем граждане СССР — о чём я и расскажу вам в сегодняшнем посте.

Итак, в сегодняшнем посте — сравниваем уровень жизни в СССР и в США в 1980 году. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте)






Сравнение жизни советской и американской семьи.

Сравнительное исследование жизни средней советской и американской семьи сделал журнал TIME, опубликовав 23 июня 1980 года спецвыпуск под названием "Внутри СССР" (Inside the U.S.S.R.). Несколько разворотов журнала было посвящено сравнению уровня жизни и быта в двух странах, а также была опубликована вот такая сравнительная таблица:

Сравнение жизни в СССР и США.

Как оказалось, доходы средней советской семьи были примерно в 5 раз меньше, чем доходы средней семьи в США, тогда как многие продукты питания и потребительские товары, вроде бытовой техники — были в США значительно дешевле. В сравнении Нью-Йорка и Москвы — в Москве существенно дороже оказались женские кожаные сапоги, цветные телевизоры, автомобили. Женские чулки в Москве оказались дороже почти в 10 раз!

Что же получается? В "промышленно развитом СССР", о котором день и ночь советским гражданам рассказывала советская пропаганда, практически все промышленные товары широкого потребления, от шариковой ручки до автомобиля, оказались значительно дороже в абсолютном исчислении. При этом, как я уже написал выше, средняя зарплата в СССР была примерно в 5 раз ниже, чем в США, что ещё дальше отдаляло советского человека от тех или иных покупок.



Что понравилось американцам.

Сравнение жизни в СССР и США.

В 1980-е годы в США наметился курс на "дружбу с СССР", и поэтому ругать совок было принято не слишком сильно — вроде как покритиковали, но и что-то хорошее надо найти! "Понравилась" американцам низкие коммунальные платежи, но этот так сказать "комплимент" в сторону СССР лично мне немного смешон — во-первых, сравнивать надо не абсолютную цифру — а то, насколько чувствительно она ударяет по бюджету семьи. Так, даже "высокая" американская коммуналка по сути абсолютно безболезненна для граждан США, в среднем зарабатывающих в 5 и более раз больше, чем граждане СССР.

Во-вторых — нужно сравнить и само качество жилья. В США городское жильё (apartments) значительно проигрывало частным домам — которыми стремились обзавестись все семьи среднего класса. В СССР же большинство горожан жили в говняных бесплатных хрущёвках — в которых на 40 квадратых метрах ютилось три поколения семьи. Впрочем, про квартирный вопрос TIME упоминает — в 1980-м году в США на человека в среднем приходилось 50 кв. метров жилья, тогда как в СССР — лишь 15.

Ещё американцы упомянули о "бесплатной советской стоматологии" — но этот "комплимент" получился даже более натянутый, чем первый — потому что тут американцы смотрели лишь на цифры, но не зрили в корень. "Бесплатная" стоматология, точно так же, как и "бесплатные" говняные квартиры фактически вычитались из итоговой оплаты труда советского человека —  отчасти именно поэтому советская зарплата была в 5 раз меньше американской. В отличие от американцев, советские граждане не знали, как наполняется бюджет страны, на что и зачем тратятся их фактические налоги — просто получали на руки 1/5 от реальной зарплаты, на остальные 4/5 получая всё "бесплатное".

Ну и про качество "бесплатной" советской стоматологии деликатно промолчим. Тут американцам надо было бы просто сходить к советскому дантисту и хотя бы посмотреть на "качество" работы — чтобы испугаться навсегда.



Вместо эпилога.

Сравнение жизни в СССР и США.

Собственно, американская статья 1980 года ещё раз подтверждает то, о чём я писал уже много раз — жизнь в США на всём протяжении XX века была значительно лучше, чем в СССР — и это подтверждается многочисленными фото и цифрами. На снимке в разделе — обычный американский супермаркет в те годы, когда совок стремительно старался "догнать и перегнать Америку", демонстрируя своим гражданам только пустые полки...

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про сравнение жизни в СССР и в США, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...от тока что , пейшу каммент в адну уйутную жжешечко , а па телеку анфиска вешаит ...
 что по мне — так весьма здравые мысли, тут соглашусь с ув. katmoor. Более того, мысли в какой то степени даже базовые — не осознав которые, можно так и  не научиться понимать те факты о войне, которые читаешь каждый день... «Некоторое время назад Эрик Принс – легендарная ...
Привет, девушки! Это сто тысяч двадцать пятый мой пост про сон. Малышу сейчас 2г1м, уже не ГВ как 4 месяца, спокойный, рассудительный, энергичный ребёнок днём. Но ночью... Он всегда просыпается в 1-2 ночи. Когда мы были дома, то из 7 дней недели 6 ночей он просыпается в это время минут на ...
В общем так, в наличии дочь-подросток неуверенная в себе, считает себя страшной, толстой и т.д. в прошлом были конфликты в классе на этой почве, в период активного роста у нее появился излишек веса и  компания девиц ее гнобила за это. Сейчас девочка подросла, вытянулась, вес в норме. ...
Александр Невский . А в Европе отмечается международный "День женской эмансипации и феминизма" и многие связывают это с днем казни Жанны д’Арк... В  1220 году родился Александр Невский - святой благоверный князь, защитник Руси. Великому князю Владимирскому ...