Сравнение бюджетов


#20
"Нынешний расход на ученика составляет в среднем примерно 18 рублей: он тоже отрадно рос из года в год. Довоенный расход на одного ученика был 14 р. 40 к. Но при перечислении на довоенные рубли мы будем иметь всё же значительное отставание. Нечего и говорить, что когда посмотришь на эту проклятущую буржуазную Европу, на её цифры, то просто голова закружится, рукой махнёшь; одна надежда на то, что мы семимильными шагами пойдём вперёд. Только эта надежда и не даёт унывать.
В Лондоне, например, расход на ученика составляет 163 рубля, а в Нью-Йорке — 220 руб. (Голос с места: "А пользуются ли этим дети рабочих?"). Там давно уже введено всеобщее обучение, и все дети рабочих получают известное образование. Другое дело, что они получают образование фальсифицированное, что из них готовят "холопов и угодливых рабов". Их там портят, но платят за то, чтобы их испортили, и платят очень много. Для того, чтобы дать хорошее, настоящее образование, нужны средства; нужны они и для того, чтобы не слишком отставать от Западной Европы."


"Когда въезжаешь в какую-нибудь швейцарскую деревню или городок, то бросается в глаза самое лучшее здание — это школа. А вот что пишет рабкор Нарышкин: "Когда въезжаешь в село или деревню, то останавливайся у самого неблагоустроенного здания с упавшим забором и воротами, с разбитыми стёклами — это будет школа". Таково характерное отличие, — это горькая и печальная истина."
/через несколько лет решение этой проблемы будет найдено, см. подборку "Школы в кулацких домах"/
Упомянутая сессия ВЦИК состоялась 5 ноября 1926 г. (#63)
|
</> |