Сражение, которое было приятно проиграть.

Сезон цветения рододендронов давно закончился, и этот пост надо было сделать раньше, но не поздно написать и сейчас. Я люблю рододендроны, когда они в цвету, они сказочные, но в Великобритании есть один вид рододендронов, который считается инвазивным. Это рододендрон понтийский (Rhododendron ponticum), который в 18 веке завезли из Испании, он натурализовался и колонизировал пустоши, болота и горные склоны. Он не отравляет почву, как почему-то думают некоторые, но подавляет конкурентов, которые растут рядом с ним. К тому же листья его ядовиты, и его не едят травоядные животные. Особенно много его в Шотландии. В прошлом году, когда мы были в Шотландии, он встречался нам очень часто.
Когда Великобритания входила в ЕС, был момент, когда садоводов охватила паника после того, как вышла директива ЕС, которая обязывала владельцев питомников не продавать этот злосчастный понтийский рододендрон, а садоводов — его не высаживать. В «вину» рододендрону ставили даже то, что шмели настолько одурманены им, что не хотят опылять другие растения, и те могут остаться без семян.
Дело было не в самом этом рододендроне, его уже мало кто сажал.
Появилось предположение, что придется избавляться от гибридов,
которые были получены на основе этого рододендрона. Некоторые
шотландские землевладельцы рьяно взялись за дело, мечтая вернуть
«исконную» природу в Хайленде, прогнав иноземных захватчиков.
Какую-то часть рододендронов выкорчевали, но тут случился брексит,
и директива перестала действовать. Рододендроны вышли победителями.
К счастью, в Англии дурью не маялись радикально избавляться
от рододендронов не спешили. Во время цветения мы посетили
сад рододендронов, это настоящая сказка.
Название «рододендрон» происходит от греческих слов «роза» и «дерево». Цветы некоторых сортов, действительно« похожи на розы, а некоторые очень приятно пахнут.
Другие рододендроны похожи на лилии.
Компанию нам составил мистер Крот.

|
</> |