Спящая царевна

И вот гуляя по своей Северной стороне Севастополя, или идя по своим делам, мне все труднее найти что-либо, где бы та самая жена, скажем так, не спала. "Спи, жена" - ну просто везде. Строили улицу - срыли ее капитально, на полметра, и так оставили на полтора года. Подрядчик деньги потратил, но не выполнил контракт. Губернатор лично извинялся потом за этого подрядчика и обещал "мы его обязательно накажем". И наказали, еще как наказали - новым контрактом на строительство той же улицы, но в три раза дороже.
Ходили мы в детский садик.
Нормальный был детский садик, ни одной проблемы никогда не было. Место хорошее. Крыша не текла. Батареи в норме, зимой тепло. Дети здоровы. Все рады. Но его закрыли в 2021 году на ремонт, обещали до 2022 года. Его начали демонтировать, а в 2022 году признали аварийным.
Все. Тупо стоит без окон, ветшает, работы не ведутся. Нет детского садика, зато в соседнем - плавали, знаем - по 55 человек в группе. И воспитатели из закрытых садиков, и из открытых, с которых требуют невозможного, а зарплату естественно не поднимают, уходят и пополняют ряды сотрудников открывшихся в каждой подворотне "Вайлберизов".
Был у нас интернат. А интернаты - они все не просто так, чтобы ленивых родителей побаловать, ну или с разъездным характером работы, это второстепенно - а в первую очередь для детей с особенностями. Профиль, другими словами, есть у каждого интерната, и наш был для детей с различными легочными проблемами. Построенный безбожными коммунистами в очень правильном месте, чтобы дышалось детям исключительно хорошо. И несмотря на то что - район маленький, жители между собой общаются - и там не было проблем, закрыли его в 2018 году на ремонт. И все. Нет интерната. Не достроен и непонятно будет ли достроен вообще. И будет ли это интернат или что-то другое. Жена при этом спала там все 6 лет без перерыва, 24/7, сменилось несколько подрядчиков, повышались в разы суммы контракта, выброшены на ветер тонны бабла, а готовность объекта, если верить последним данным, всего 48 процентов.
В этом году, так и не отремонтировав интернат, закрыли на ремонт соседнюю 9 школу - в связи с чем учеников в классах нашей школы стало в два раза больше. Говорят что на два года. Но история с интернатом, который тоже должны были отремонтировать за два года, к 2020 году, а до сих пор только 48 процентов - как бы намекает. И можно было бы, конечно поехать в другие школы, но район у нас сильно изолирован от остального города. Вся надежда на катера, которые тоже - ну вы уже поняли - "спи, жены". Срок эксплуатации старых давно вышел, они постоянно ломаются и никуда не едут. А новые, оказывается, заказаны еще в 5 лет назад. 5 пассажирских катеров стоили тогда, в ценах 2019 года, всего лишь "более 2,3 миллиарда рублей". Если у тебя есть аж 460 миллионов рублей на катер - неужели его нельзя купить? Увы, нельзя. Хотя казалось бы - с какими-то суммами и откатов, и попилов, и всего остального уж точно всем хватит - но вот удивительно. Не хватило. Деньги потрачены, катеров нет. Когда будут, и будут ли - непонятно.
И вот в это нелегкое для нашей страны время, когда откатов при покупке катеров за 460 миллионов рублей катастрофически не хватает, а в остальном городе... Ну там просто жесть, которую даже не хочется вспоминать. Уже писал и про "Новый Херсонес", которым были возмущены даже знакомые москвичи (сочли как и я слишком помпезным, бесполезным и дорогим), и про "железнодорожный обход монастыря". Но это капля в море. Лишь 1 из 18 объектов госпрограммы будет сдан в срок, остальные - проблемные. Штормы и паводки ежегодно смывают по несколько миллиардов подозрительно потраченных бюджетных рублей, что не мешает ремонтировать подземные переходы за 300 миллионов рублей (в двадцать раз дороже цен аналогичных в прошлом году), что никак не завершается, а если и завершится - то, подозреваю, с большим сюрпризом для горожан. И тому подобный лютый, сплошной треш. Везде кипит масштабное многомиллиардное строительство, которое даже по изначально многократно завышенной стоимости не сдается в срок, после чего стоимость увеличивается в три и более раза, и бюджет безропотно все оплачивает...
Не утихают драки за то, кому будут принадлежать фирмы-прокладки. Наше государство, когда встречает любую новую задачу, моментально плодит фирму-прокладку, и бюджетные деньги совершенно законно и что самое интересное безапелляционно утекают в частные карманы. Частные лица взымают с России налоги, и не платить их никак нельзя, ибо государственная репрессивная машина тут же накажет тебя со всей строгостью. Это и одиозный "Платон", и камеры на дорогах, которые частные - причем проходили некоторое время назад новости, что бюджет Севастополя не получает со штрафов от дорожных камер НИ КОПЕЙКИ. Все уходит каким-то "эффективным собственникам". И "операторы фискальных данных" - государство не знает как и не умеет принять данные с кассовых аппаратов на сервера налоговой службы, и тут тоже обязательно нужен частный "оператор". Имя им легион, и узнаем мы про них как правило только в период активной борьбы "элит" за право воткнуть свою прокладку между бюджетом и гражданами.
Пишут, например, что в Севастополе выдавливают оператора ЕГКС.
Я прочитав новость не понял ровно одно - а зачем этот "оператор", "зарабатывающий" в год под 200 миллионов рублей, был вообще нужен? Если вместо ЕГКС - оказывается - можно было просто платить банковской картой? То есть этому оператору делали скидки на услуги транспорта, благодаря которым он ежегодно выкачивал из городского транспорта энное количество денег, причем только прибыль составляла около 200 миллионов в год. То есть 30 рублей стоил проездной билет, но через ЕГКС 24 рубля, причем от ЕГКС транспорт получал видимо рублей 20, если не меньше, раз столько прибыли надолбил. И с 1 октября этому "оператору" скидок нет - а что, так можно было? В связи с чем "оператор" в печали, нести ему денег уже нет никакого смысла, и он, наверное, "уйдет с рынка". А на его место придет другой, "кого надо оператор", и ему опять будут скидки, отягощающие чьи-то частные карманы фантастическими прибылями из легально украденных бюджетных денег... Чего можно оказывается тупо не делать! Тупо банковскими картами оплату принимать вместо карт ЕГКС! И мир не перевернулся бы, от печалей столь жизненно важного "оператора", три дня уже как не переворачивается...
В общем, в это нелегкое и непростое время, к которому надо относиться с пониманием, решили мы с дочкой заняться спортом, на который в нашем "субъекте федерации" как оказалось выделяется аж 150 тысяч рублей... в год. Было еще недавно 50 тысяч в год, но подняли аж в три раза - "однако и об мужике не забыли, выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!". Помещения своего для соревнований нет, приходиться ходить с протянутой рукой в поисках спонсоров и помещений. Под пристальным вниманием спорткомитета, который докапывается до каждой запятой - ибо соревнования можно проводить далеко не везде. Государство очень заботится о спортсменах. Организаторы работают на общественных началах и мягко говоря недовольны, всё через пень-колоду. Но, говорят, и тому что есть радуйтесь, потому что мы не железные, бесплатно работать не можем и скоро, вероятно, и этого не будет. И вся надежда на то, что прилетит вдруг родитель юного спортсмена на голубом вертолете, и оплатит все - кино, пятьсот эскимо, и далее по списку. Ну или спонсоры.
И вот последние соревнования были у нас "под патронатом" РВИО, и нам длинную лекцию прочли на тему какие давние спортивные традиции оказывается в нашем городе - мол, еще 170 лет назад, во время первой обороны Севастополя, какие-то князья демонстрировали феноменальные результаты... Подумалось - ну раз у нас действительно такие ТРАДИЦИИ до сих пор, то РВИО нетрудно будет наскрести по городским сусекам десятка полтора хорошо натренированных князей школьного возраста, заслать на чемпионат России и собрать там все золото. И бюджетные финансы, кстати, на тренировку князей выделять не нужно, ибо у них своих денег куры не клюют. Это сатанинские совки штамповали чемпионов мира через щедрое финансирование массового спорта, тут не дам соврать, как бывший учащийся советской спортивной школы олимпийского резерва (богомерзкие советские спортивные традиции, типа от отца к дочери, понятное дело, права называться традициями не имеют). А сегодня пока что не могу отдать дочь в спортивную школу - даже мысленно согласившись возить ее в другой конец города в рабочее время на поломанных (забудьте про расписание) катерах. Одна группа расформирована, другая еще не сформирована, третья сокращена по численности... Зачем нам финансирование, если есть дореволюционные ТРАДИЦИИ?
Наблюдаем...
|
</> |