Спустя столетие после открытия ученые впервые засняли гигантского кальмара

топ 100 блогов nathoncharova18.04.2025
Впервые гигантский кальмар был описан в 1925 году на основе образцов из желудка кашалота. Спустя столетие в ходе международной экспедиции было снято первое подтвержденное видео этого вида в естественной среде обитания — 30-сантиметровая молодь на глубине 600 метров вблизи Южных Сандвичевых островов в Антарктическом океане.
Спустя столетие после открытия ученые впервые засняли гигантского кальмара
Первое подтвержденное наблюдение живого гигантского кальмара, Mesonychoteuthis hamiltoni, показывает животное в его естественной среде обитания. ROV SuBastian/Schmidt Ocean Institute
Гигантские кальмары могут вырастать до 7 метров и весить до 500 килограммов, что делает их самыми крупными беспозвоночными на планете. Но об их жизненном цикле известно очень мало. Хищники, такие как киты и морские птицы, по-прежнему являются одним из лучших источников информации о гигантском кальмаре (Mesonychoteuthis hamiltoni), поскольку они умеют находить его гораздо лучше, чем мы.
Впервые гигантский кальмар был описан в 1925 году на основе образцов из желудка кашалота. Спустя столетие в ходе международной экспедиции было снято первое подтвержденное видео этого вида в естественной среде обитания — 30-сантиметровая молодь на глубине 600 метров вблизи Южных Сандвичевых островов.

Его удалось снять во время прямой трансляции с дистанционно управляемого аппарата во время партнерской экспедиции Института океана Шмидта и компании Ocean Census по поиску новых глубоководных видов и мест обитания в южной части Атлантического океана, в основном на морском дне.
Съемка молодого гигантского кальмара была случайной, как и многие наблюдения за глубоководными кальмарами. Мало того, что эти животные живут в огромной, темной и трехмерной среде, они еще и, вероятно, активно нас избегают.
Большинство нашего оборудования для глубоководной разведки — большое, шумное и использует яркий свет, если мы пытаемся снимать животных. Но гигантские кальмары умеют обнаруживать и избегать ныряющих кашалотов, которые, вероятно, подают сильный сигнал, когда ныряют и беспокоят биолюминесцентных животных.
Спустя столетие после открытия ученые впервые засняли гигантского кальмара
Кадры с молодым гигантским кальмаром были сняты во время прямой трансляции с дистанционно управляемого аппарата, исследующего океанские глубины.
Schmidt Ocean Institute
Особи кальмаров, которым лучше всего удается избегать таких хищников, передавали свои гены миллионы лет. Таким образом, в настоящее время мы имеем популяцию животных с острым зрением, вероятно, избегающих света и способных обнаружить световой сигнал с расстояния многих метров.

Нежная красота глубоководных животных
Гигантский кальмар относится к семейству «стеклянных» кальмаров (Cranchiidae). В Антарктическом океане обитают три известных вида стеклянных кальмаров, но различить их на камеру бывает непросто.

Исследователи из организации Kolossal, занимающиеся съемкой гигантских кальмаров, во время своей четвертой антарктической миссии в 2023 году наблюдали похожего по размеру стеклянного кальмара. Но поскольку характерные признаки, необходимые для идентификации кальмара, — крючки на концах двух длинных щупалец и посередине каждой из восьми коротких конечностей — не были хорошо видны, его точная принадлежность остается неподтвержденной.
Спустя столетие после открытия ученые впервые засняли гигантского кальмара
Исследовательское плавание проводилось в южной части Атлантического океана в поисках новых видов и их мест обитания.
Schmidt Ocean Institute
На кадрах Института океана Шмидта видны крючки на середине конечностей. И сходство с другими стеклянными кальмарами у этой молодой особи также очевидно. С возрастом и увеличением размеров колоссальные кальмары, скорее всего, теряют свою прозрачность.

Хотя «маленький гигантский» кальмар и звучит довольно странно, эти кадры демонстрируют красоту глубоководных животных. Этот кальмар похож на изящную стеклянную скульптуру, а плавники с тонкой мускулатурой едва заметны. У него блестящие радужные глаза и изящные конечности, расходящиеся от головы.
Взрослый колоссальный кальмар становится грозным хищником: его сильные конечности и множество острых крючков способны схватить двухметровую рыбу. Но, впервые увидев его дома, в морских глубинах, мы можем восхититься элегантностью этого животного, процветающего в среде, где человеку требуется так много технологий даже для удаленного наблюдения.
источник

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Опять хвалиться буду, не унять. Мои иностранные студенты – немец с немкой, две итальянки, две финки, англичанка и чешка – внутри своего интернационала общались по-английски. Я пару раз сделал замечание: «Вы ж приехали в Россию учить русский язык с погружением – так помогайте себ ...
В этом году мы с Еношкой и Лилей, продолжая традицию прошлых лет, вели на Мат празднике станцию с гороховым конструктором. Мат. Праздник - это такая олимпиада для 6 и 7 классов, и в этом году было около 3000 участников из 6 класса и примерно столько же - из 7-ого. Школьники приходили к ...
...
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко сообщил, что в Надеждинском районе Владивостока будет построен центр подготовки снайперов «Восток». Такое решение было принято во время рабочей поездки представителя президента в ДФО Юрия Трутнева в Приморский край. Центр будет готовить ...
Усть-Кут, Лена и Осетрово - всё это один город в Иркутской области, небольшой (40 тыс. жителей), но крупнейший на три тысячи километров пути от самого Комсомольска-на-Амуре. Первое название относится к городу, второе - к конечной до постройки БАМа станции, третье - к крупнейшему ...