Спрятать гражданскую войну!
langobard — 20.11.2021 В советской историографии началом гражданской войны считался мятеж чехословацкого корпуса (типа руководимый Антантой) - май 1918 года. Это все было не очень понятно интересующимся историей, потому что корниловский рейд на Екатеринодар (Первый Кубанский поход), отличавшийся как полноценными боями, так и ненасытной жестокостью с обеих сторон, происходил значительно раньше - он начался в феврале 1918 года, Корнилов погиб при штурме Екатеринодара в апреле.В общем, любой, кто читал "Хождения по мукам", мог задаться вопросом, а почему это еще не гражданская война?
Официальный ответ советской историографии был бы таким: с мая 1918 года, с чехословаков начались активные бои и сражения, причем во разных концах страны. Никогда не удовлетворялся этим ответом. Уверен, что сознательно или бессознательно советская власть стремилась сконструировать следующий образ войны - она началась не из-за того, что русские стали убивать русских, а из-за иностранцев, чужеземцев, чехов каких-то с Антантой поганой.
Сюда же вот еще что. Все годы советской власти воспроизводился миф о первых победах Красной армии - под Нарвой и Псковом. 23 февраля над немцами. Это абсолютная фальсификация. Немцы действительно наступали на этих направлениях 23 февраля, но никакого сопротивления им не оказывалось. Какие уж тут победы, ежели уже в ночь на 24 февраля большевики приняли немецкий ультиматум (Ленин угрожал отставкой, если они этого не сделают), а 3 марта был подписан Брестский мир, в котором были выполнены все немецкие условия.
"Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность" (В. Антонов-Овсеенко). "Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить всё и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии" (Ленин, 25 февраля 1918 года).
Прикола ради замечу, что 300 латышских стрелков попытались 24 февраля оказать хоть какое-то сопротивление наступающим немцам. Да-да, латышских. Смешно, да. В общем, это все, чем в те дни могла похвастаться Красная армия.
Ну так вот. Заранее хочу предупредить информированных комментаторов, что я в курсе, в результате какого недоразумения 23 февраля стал днем Красной армии и флота. Писать об этом мне не надо, но если позарез хочется, напишите для тех, кто читает комменты.
Я про другое. Мне сдается, что мифология про победы Красной армии под Нарвой и Псковом была выдумана, чтобы дополнительно подчеркнуть - Красная Армия впервые прославилась, как сражающаяся с чужими, с иноземцами, а не со своими. Она - Красная! - первый бой дала немцам, а не белым.
В общем, как ни странно, но апологетам теории классовой борьбы и всемирной революции гражданская война тоже не очень нравилась (что бы там ни пел Окуджава) и их тоже тянуло в героику нормальных, классических межгосударственных (межнациональных) войн.
|
</> |