Справится ли Россия со следующим кризисом

топ 100 блогов novser07.04.2014 Китайское общество исторически отличалось своей мудростью и уникальностью мышления. В средние века, когда один китаец хотел навести порчу или проклятье на другого, он говорил ему очень интересную мысль: «Чтоб ты жил в эпоху перемен».

Перемены

Некоторые культуры ассоциируют изменения исключительно с прогрессом, другие считают изменения злом. Лично мне кажется, что так категорически изменения воспринимать не стоит. Все зависит от форм, содержания и обстоятельств изменения среды.

Вот взять сегодняшнюю Россию. Мы же сталкиваемся с настоящим цивилизационным сдвигом. Сдвиг этот касается всех сфер жизни: политики, культуры и, конечно же, экономики.

Изменение мировой экономической конъюнктуры неизбежно. Вместе с тем, экономика России настолько интегрирована в мировую, что вооружиться «нашей хатой с краю» увы, не получится.

Ситуация с Крымом - воссоединение, присоединение, аннексия, захват, оккупация или восстановление исторической справедливости (называйте это как хотите) - стала точкой невозврата. Невозврата к предыдущему экономическому миропорядку.

Вряд ли здравый человек будет считать, что никакого эффекта от экономических санкций в отношении РФ не будет. Конечно, эффект неизбежен. Последствия санкций станут настоящим вызовом для отечественной экономики. Пускай, формально, они выглядят безобидно. Вспомните о неформальных аспектах санкций, о которых говорил вице-премьер Игорь Шувалов. Вот там и начинается муть.

В политике точно так же, как и в бизнесе в кризисной ситуации меняется стиль управления. Вооружаются так называемым антикризисным менеджментом. Смена стиля часто подразумевает кадровые изменения.

Вопрос теперь только в том, будут ли серьезные структурные и кадровые изменения в финансово-экономическом направлении правительства. Станислав Белковский в своем интервью отмечает, что кадрового разгрома в правительстве, скорее всего, не будет, «потому что не очень понятно, кто в этом случае может взять на себя ответственность за финансовую политику страны. Глазьев, что ли»?

Поэтому если кто и может сегодня спасти финансовую систему России, то это как раз люди из той самой пресловутой путинской команды. Кто эти люди? А кто занимался подобными проблемами в последние годы? Кто занимался макрорегуляторами и бизнесом?

Шувалов

Тут и ежу понятно, что речь о таких министрах как Шувалов, которого, кстати, по ошибке причисляют к либеральному крылу правительстве. Белковский так же ошибочно его определил. Мне кажется, что объективных причин причислять Шувалова к либералам нет, и не может быть.

Вообще фигура Шувалова деполитизирована. И меня этот факт подкупает. Он самый настоящий исполнитель, который дистанцируется от политики и тяготеет к традиционному государственному управлению. Именно подобные люди должны взять на себя тяжелую ответственность за грядущие кризисные явления в финансово-экономическом секторе.

Никаких политических авантюр. Только сухой расчет и прагматизм, который способен демонстрировать Шувалов, и в котором так сильно нуждается финансовый сектор.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Где-то через полгода после начала СВО вдруг везде появились ящики для сбора пластикового мусора. С предупреждающей надписью "ТОЛЬКО ПЛАСТИК!". И только сейчас до меня дошло, при виде очередной рекомендации Ютуба, с чего это вдруг у нас так озаботились экологией: Дело в том, что ...
"Писательского таланта у него не было, он не разбирался в политике, плохо говорил по-французски, у него не было ни образования, ни навыков, лишь загранпаспорт и воображаемая картина перед глазами: он лежит и курит под потолочным вентилятором в ...
На одной из стен в Бруклине нарисована цитата президента Авраама Линкольна, из его первой инаугурационной речи в марте 1861 года. Надпись исполнена так, что если расфокусировать зрение слова сливаются в портрет Линкольна: Когда Линкольн вступал в должность президента, США уже были ...
...
Находясь в экспедиции я работаю блогером, фотографом и водителем одновременно... устаю как черт... прегоны от лагеря к лагерю бывают по 400 км и это не считая покатушек по городам и ответвлений от маршрута на выполнения квестов. Так что напряжение возрастает... вечером хочется расслаб ...