Способы приготовления кофе - о таких вы даже не слышали!

топ 100 блогов tescin17.08.2019Кулинария

Любовь к кофе объединяет и сближает. Его можно готовить десятками методов и каждый раз напиток будет разный. С молоком и корицей, со сливками, сахаром, коньяком и даже чесноком. Какие же существуют способы приготовления кофе, какие из них самые популярные и вкусные?

Кофе по-турецки

Классика жанра и самый распространенный способ приготовления. Его готовят повсеместно от Лиссабона до Владивостока. Рецепт самый простой и подходит для любых условий. Все, что требуется – это хороший зерновой кофе мелкого помола.

Способ приготовления:

  • ставим на плиту турку (можно использовать и сотейник) и прогреваем в течение пары минут, чтобы дно и стенки раскалились;
  • берем натуральный кофе мелкого помола – чем он мельче, тем богаче и насыщенней будет вкус. Кладем из расчета 7 гр. на 125 мл. воды;
  • высыпаем в турку, можно сразу же всыпать и сахар по вкусу;
  • прогреваем содержимое несколько секунд;
  • добавляем нужное количество воды, воду лучше брать очищенную, жидкость из под крана с разными примесями может испортить вкус;
  • доводим до кипения и, не дожидаясь пока пена убежит, снимаем с огня;
  • выжидаем несколько секунд, ставим на огонь и снова убираем при закипании, в общей сложности эту процедуру нужно проделать три раза;
  • снимаем готовый кофе с огня и разливаем по чашкам.

Готовый напиток получается очень насыщенным, поэтому пить его нужно маленькими порциями.

Эспрессо

Жаркий, бодрящий, насыщенный, этот напиток родом из Италии лучше всего пробуждает по утрам и наполняет тело энергией. При этом готовится максимально просто. Требуется лишь сам кофе и кофеварка. Напиток готовится под давлением, методом пропускания воды через порошок. В результате жидкость насыщается вкусом, обретает красивый цвет и густую пену.

При этом сорт или страна происхождения не принципиальны, но лучше всего подходят арабика и робуста, или их смесь. Куда важнее размер помола – он не должен быть крупным, но и слишком мелкий помол не подходит. В идеале консистенция порошка должна напоминать мелкий речной песок.

Капучино

Прекрасный способ полакомиться изысканным напитком для тех, кто не любит классический кофе и считает его слишком горьким. Капучино сочетает в себе умеренную сладость и тонизирующую крепость.

Готовится из воды, двойной порции эспрессо и молока. Но в некоторых рецептах используются сливки. Дополнительно можно добавлять сахар, ваниль, корицу, шоколад и даже цедру апельсина.

Для капучино лучше брать свежемолотые зерна средней обжарки. Молоко нужно использовать жирное, не менее 3% жирности, в противном случае оно не взобьется в пену.

Готовится он достаточно просто:

  • в бокал наливается горячая двойная порция эспрессо;
  • молоко взбивается в густую пену и выливается в бокал;
  • кладутся сахар и другие добавки (по вкусу);
  • сверку выкладываются остатки молочной пены.

Латте

Латте похож на капучино, но молока используется больше. В результате получается мягкий нежный вкус, деликатное послевкусие, эффектный внешний вид напитка и бодрость.

На одну чашку воды берется две чашки жирного молока и чайная ложка свежемолотых зерен любого сорта. Способ приготовления кофе не сложный, а если готовить его в кофемашине, на одну порцию уйдет не больше минуты.

Сделать настоящий латте можно по следующему рецепту:

  • готовим крепкий эспрессо любым удобным способом – в турке, кофеварке или завариваем в чашке;
  • молоко нагреваем, но не кипятим, идеальной считается температура 60 градусов;
  • взбиваем его в густую пену (блендером, миксером или в капучинаторе);
  • в бокал с высокими стенками аккуратно выливаем молочную пену;
  • тонкой струйкой вливаем в нее готовый кофе;
  • если все сделано правильно, все ингредиенты уложатся слоями – внизу молочный слой, затем кофейный, а сверху - пена.

Сверху можно высыпать корицу или тертый шоколад.

Макиато

Макиато часто путают с латте и латте макиато, хотя ингредиенты для него используются те же, способ приготовления принципиально другой.

Для макиато используется больше воды, чем молока. Он готовится исключительно из эспрессо и не из какого другого кофе.

Макиато подают в маленьких керамических чашках. Вначале туда наливают эспрессо, а уже к нему добавляют молочную пену. Для взбивания используют охлажденное молоко, не теплее 4°C тогда как для латте и капучино берут горячее.

В конце можно добавить сахарный, ванильный или любой другой сироп.

Гляссе

Основа этого напитка – сливочное мороженое. Для глясе готовят обычный эспрессо, разливают по стаканам и кладут туда шарики мороженого. Получается нежный, сладковатый вкус со сливочно-кофейными нотками. Для рецепта лучше брать классические сорта типа арабики.

Дополнительно в глясе можно добавлять молоко, сливки, сахар, сиропы, топинги, какао, шоколад, кусочки фруктов, кокосовую стружку.

Вот лишь самые популярные виды кофейных напитков. А ведь есть еще кофе по-ирландски с ирландским виски и коричневым сахаром, по-венски со взбитыми сливками, австрийский блондль с абрикосовым шнапсом и медом или фиакер с бренди. В каждой стране десятки традиций приготовления и у каждого рецепта есть свои достоинства и особенности.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Поехали за продуктами в гипермарект, название не важно, скажу что в нем же были 26.12.2014. Расскажу вкратце, что изменилось. Что заметил? Ассортимент есть весь, продукты подвозят, раскладывают. Видимо вчера было очередное выметание, связанное с сегодняшним праздником. На большинство ...
Я вот всю думаю, когда уже все чиновники наворуют досыта? На этот раз, многомиллиардную в долларовом эквиваленте коррупционную схему вскрыла в окружении Медведева « Новая газета ». Газета поймала олигарха Олега Дерипаску на подкупе ...
Раз уж пошла такая пьянка. я тоже за цветотипом. Думаю с моим типом внешности и незамысловатостью моего окраса все понятно. Природа особо не напрягалась и сделала черным все- и волосы и брови и глаза и кожу. Но, тем не менее, порой я теряюсь и , как ...
Утро началось хоть и "счастливо", но как  бы я сказала прохладно во всех отношениях, начиная с температуры окружающей среды, и кончая, температурой, если можно так сказать, эмоциональной. Сижу на работе в пуховом платке, пью горячий чай и пытаюсь согреть эмоции приятными теплыми ...
Если я не поделюсь с кем-то, мне кажется, меня просто разорвет. Это было просто ужасающе. ТАКОГО отвратительного свидания у меня не было очень давно. Возможно дело в том, что мужчин я выбираю обычно самостоятельно, а тут мне подсунули ЭТО. Не то что кота в мешке, а, я бы сказала, мешок ...