рейтинг блогов

Способ заставить власть подумать о своей ответственности перед народом

топ 100 блогов roar2210.02.2021 Способ заставить власть подумать о своей ответственности перед народом

"Смотрите, власть совсем берега потеряла, требует уважения, почитания и даже повиновения, при этом согласна понимать только свои права, а вот признавать обязанности отказывается наотрез. То есть забыла, для чего ее избрали и кто ее избрал. И что делать, как к такой власти относиться?"

Такие или почти такие возражения пишут мне в комментариях каждый раз, когда я начинаю старую песню о том, что провластные люди на любом уровне – от старосты поселкового совета, который в ноябре сбежал с сейфом и их обоих еще не нашли, до, извините, Путина, который пока не сбежал, – все они тоже люди, хоть иногда и не очень далекие, и надо относиться к ним как к личностям, а не как к бесплатному приложению к народу, которого сколько ни обирай, он все стерпит.

И признаться, при таком вопросе я теряюсь, да. Потому что универсального ответа на вопрос "что делать" с этими недомерками не существует. Есть различные варианты действий, есть чей-то чужой и даже исторический опыт, спросите у Марии-Антуанетты, но все это настолько индивидуально и зависит от национальных складов характера, что впору спросить, кто может заранее знать, какой способ управления властью поможет?

Вот из опыта одной знакомой страны… Там власть блажить начала, решила, что, раз дорвалась до высших эшелонов, может сама решать, что ей надо, а что нет, на советы же и чаяния избирателей принялась активно класть. При этом обязанностей как раз исполнять не желала, а права качала вовсю, дойдя, неловко сказать, до украденных дворцов и прочей вопиющей роскоши. Повторяю – и это будучи избранной, а не получив трон по наследству от предыдущих царственных кровопийц, что было бы, по крайней мере, понятно.

Целыми днями пребывает в безделье и получает от этого удовольствие, что видно по тому, что не стесняется показать, как ей хорошо, а до прочих ей дела нет. И не смейте критиковать!

А вот исполнять свои прямые обязанности – строить дороги, налаживать охрану народного здоровья и прочих вещей вплоть до своевременной выплаты пенсий стремительно стареющему электорату – этого как раз от нее не дождетесь. Она сама знает, что ей делать. Не учите ее жить!

Ну, этой власти и предложили самостоятельное существование. Сообщили, что при таких раскладах свергать ее пока не будут, но налогов она не получит. Понятно, что не о России речь, хотя тоже интересный опыт.

Пусть сидит себе на вчерашних жирах, но помощи от народа никакой – там вентиль на трубе подтянуть, правительственный борт керосином заправить или, скажем, кормить-обувать. Это нет, это вы, господа правители, сами!

Тут заметьте, ей не предложили самой идти работать к станку или метелкой махать. Ей предложили самостоятельно хотя бы позаботиться о себе на тот остаток бюджета, который она еще не приватизировала.

Знаете, власти такая идея не понравилась. Больше того, она показалась ей возмутительной и, ни много ни мало, бесчеловечной. Потому что не о такой преференции она мечтала.

Короче, прекрасный розовый мир, в котором она только наслаждается своими самостоятельно принятыми законами и постановлениями — поворовать здесь, а отдохнуть за границей — начал рушиться. Ведь в этом мире основная роль отводилась обслуживающей роли народа. Народ как вечная прислуга, дворня!

Не скажу, что сей небольшой урок имел ярко выраженный геополитический эффект, однако мозги и инстинкт самосохранения указанная власть включила и сейчас особо не зарывается. То есть ворует, но помаленьку, как бы стесняясь.

Однако рекомендовать этот способ всем народам я вот тоже не могу. Потому что реакция-то у племен и рас разная. И если конкретно власть в одной стране задумалась, встав перед вопросом: а что в ее концепции оголтелого самоуправства не так? – то в другом случае другая власть с иным складом характера может попросту озлобиться – и вас к черту расстреляют.

ЗЫ. Считаете такой метод "воспитания власти" бесчеловечным? Или наоборот, хорошим? Только не предлагайте пойти их всех поубивать, в наш век общественного табу на розовые революции это не канает. А вот о выплате налогов задумайтесь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хоть один идиот верит, что это делается ради экономии бюджетных средств? Нет, тут все гораздо хитрее! Попробуем копнуть. Формально Федеральная служба финансово-бюджетного надзора («Росфиннадзор») не ликвидируется, а будет присоединена к Федеральному ка ...
Окружной суд Осло в пятницу признал Андерса Брейвика, обвиняемого в терроризме и убийстве 77 человек, вменяемым и назначил ему максимальное наказание — 21 год тюрьмы. Трехкомнатная квартира с фитнес-залом и комп с Википедией прилагается... ...
заебало, что искусство исчерпалось какбе не буду уподобляцца всяким уебанам-хипстерам, и рассказывать про "теплый ламповый звук", меня ваще вполне все и так штырит я вполне доволен тем, что для того, чтобы посмотреть "Илиаду", я не должен неделю ...
Мой уик-энд прошел под знаком музыки, хорошей и плохой. То есть нет, к музыке в обоих случаях никаких претензий,  претензии будут к исполнителям. В субботу, по приглашению, посетила концерт хоровой церковной музыки. Без приглашения не пошла бы - я не понимаю, как можно просто сидеть ...
Новогодний декор в фотостудии располагает к яркому макияжу. Платье с пайетками уже не кажется вечерним - оно просто символ надвигающегося праздника. Надевайте все самое блестящее - я хочу фотографировать вас около елочки. Пост для красоты. Кто ещё не записался на новогодние открытки? ...