Спортсмен после карьеры

топ 100 блогов sport_leader12.10.2010Спорт  05.10.10 Решили начать обсуждение проблемной для отечественного спорта темы:

Ресоциализации спортсменов после завершения карьеры

Получили множество откликов, на удивление больше всего осознанных комментариев пришло на "ВКонтакте"
Участники наших площадок на ЖЖ, и Facebook ограничились общими моментами

Тем не менее полученный опыт и мнения представляются бесценным для всех людей так или иначе вовлеченных в наш проект

Полезно почитать спортсменам, тренерам, психологам и их близким ...

Итак:



Татьяна Синадская

Уход из спорта, для человека, который весь свою жизнь посвятил любимому делу , сопровождается сильнейшим кризисом . Теряется смысл жизни , понижается самооценка. Тело, которое требует постоянной нагрузки, перестает подчиняться. Жизнь переворачивается и замирает. Ценности, которые недавно были самыми главными, которые двигали к достижению цели и давали энергию жить, перестают существовать. Вместе с ними уходит ощущение существования себя. В этот момент, кажется, что нет выхода. Вопрос не дает покоя: «Куда я пойду? Кому я теперь нужен?» В этот момент нужно постараться прислушаться к себе, сказать, что я существую. Спортсмену трудно осознавать свои чувства, эмоции , желании, т.к. на протяжении многих лет, он жил и подчинялся жестким рамкам, режиму и контролю со стороны тренеров, команды и самого себя. Все желания были направлены на достижение результата. Чувства задвигались, т.к. они мешают продвигаться к заветной цели. Боль , на нее не обращаешь внимания, порой импульс ,который посылает центральная нервная система не ощутим. Только «запах победы «имеет смысл.

После ухода из большого спорта главное заново научиться ощущать себя, научиться осознавать свои потребности и чувства. Посмотреть на себя, какой Я, что Я могу, но для этого необходимо пережить боль утраты –жизнь, которую подарил тебе спорт. Для этого потребуется много времени. У каждого свои часы. Здесь нельзя торопиться. Полное переживание боли приведет к новому открытию внутренних потенциалов, порой которых совсем не ждешь. Просто, поблагодари то, что так тебе было дорого, то, что было лучшее в твоей жизни.
Близким не стоит давать советов, направлять бывшего спортсмена на какие-либо виды деятельности, навязывать свое мнение. С ним нужно просто быть, давать любовь и заботу. Контроль может привести к агрессии и к неконтролируемым поступкам экс- спортсмена.

Евгений ψ Якушев

Как психологу, мне часто приходится работать с бывшими спортсменами, инвалидами и ветеранами спорта и боевых действий. И у многих, проблема адаптации стоит очень остро. Здесь я согласен с Татьяной.

И лучше всего, когда спортсмен выходит на "пенсию" и чувствует, что ему очень тяжело адаптироваться в в обществе в новом качестве, обратится за помощью к специалистам-психологам.

Проблема в данном случае возникает только в сознании человека, опираясь на его установки и внутренние убеждения. Именно их и надо будет прорабатывать с психологом, чтобы посмотреть на свою новую жизнь не с точки зрения потери, а с точки зрения новых возможностей.

Анатолий Ваш Психотерапевт Рошаль

Спортсмены принадлежат к такой социальной группе, представители которой, по крайней мере, в период выступлений имеют высокий социальный статус, обладают высокими волевыми качествами, хорошо физически подготовлены. Они привыкли достигать своей цели зачастую «любой» ценой: иногда, не обращая внимания на угрозу своему здоровью, иногда, используя запрещенные приемы (допинги, подставки и т.п.). Они научились и умеют работать «до седьмого пота», но и ожидают (и получают) высокий гонорар за свой нелегкий труд.
В то же время, большой спорт в настоящее время организован так, что только перспективного (по мнению тренера) или успешно выступающего (по мнению спортивной администрации) спортсмена всячески поддерживают. Ради победы в состязаниях создана и функционирует система удовлетворения как материальных, так и нематериальных интересов спортсмена.

После ухода из большого спорта у бывших профессиональных спортсменов устоявшаяся у них система интересов, связанная с утраченным социальным статусом, не может не требовать новой реализации. И если раньше успех и слава приходили порой за считанные минуты после очередной спортивной победы, то очень велик соблазн так же быстро вернуть себе былой социальный статус, участвуя в криминале. Таким образом, бывшие профессиональные спортсмены входят в состав групп риска наряду с бывшими представителями силовых структур.
В частности, наше социологическое исследование спортсменов, оставивших большой спорт, показало, что выбор видов деятельности между представителями различных видов спорта неоднороден.
Меньше половины опрошенных (42%) связали свою судьбу непосредственно со спортом (спортивная администрация - 18%, тренерская работа - 16%, спортивная медицина и спортивное судейство - по 9%). В основном это - представители командных игровых видов спорта - футбол, волейбол, хоккей, регби, а также таких видов спорта, где для победы не требуется контактное единоборство с соперником - тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, плавание, теннис и настольный теннис. Представители таких видов спорта, как борьба и бокс, есть только в спортивной администрации.

В то же время, из числа опрошенных (19%) работают в МВД и охране, причем только из бывших профессиональных боксеров и борцов. 28% опрошенных по различным причинам точно не указали свой вид деятельности. Однако 42% из этой группы составляют борцы и 16% боксеры. И если профессионалы стоят по обе стороны закона, а опрошенные не относятся к МВД, то можно предположить, что эти люди так или иначе связаны с криминалом.
В настоящее время процесс ресоциализации спортсменов высокой квалификации, завершающих свою спортивную карьеру, происходит, как правило, стихийно, хотя позитивная динамика социально-экономического развития России последних лет создает благоприятные объективные возможности для разрешения существующих здесь проблем.
Причины такого положения дел кроются, в первую очередь, в том, что практически отсутствует открытая достоверная научная информация о характере протекания данного процесса. Такая информация может быть получена в результате использования современных исследовательских социальных технологий, отражающих динамику социальной адаптации бывших профессиональных спортсменов. В частности, хорошо себя зарекомендовали такие современные исследовательские методики, как Миннесотский многомерный личностный перечень (MMPI), тесты Люшера, Айзенка, Сонди, Леонгарда, Кэттела и др.

Отсутствие информации не только не стимулирует создание системы управления этим социальным процессом, а, напротив, дезорганизует деятельность органов социального управления в направлении профилактики девиантного поведения представителей данной группы риска.

Ресоциализация бывших профессиональных спортсменов - это процесс включения индивидов в систему социальных отношений, сложившуюся в социальной общности и основанную на их интересах. Содержательно ресоциализация бывших профессиональных спортсменов представляет собой многоуровневую, многоэлементную систему социальных отношений, основной гранью которых являются интересы индивидов. Социальные общности, в которых происходит социальная адаптация бывших профессиональных спортсменов, представляют собой такую взаимосвязь индивидов, которая обусловлена общими интересами. Ресоциализация - процесс двусторонний. Адаптируются как новые индивиды, так и те, кто уже составляет социальную общность.

Основные направления и пути оптимизации процесса ресоциализации бывших спортсменов высокой квалификации, завершающих свою спортивную карьеру, как показал теоретический и экспериментальный анализ проблемы, проведенный нами в период с 1990 по 2005 г.г., заключаются в следующем:
* в комплексной подготовке спортсмена к смене вида деятельности, включающей в себя социально-психологическую, организационную, профессиональную и правовую помощь;
* в формировании у них психологической установки на успешную социальную адаптацию;
* в реальном сопровождении ресоциализации посредством социальной защиты и социальной поддержки в вопросах: переподготовки по новой специальности, решения бытовых и материальных проблем, социально-психологической адаптации и др.
Решение данных задач, на наш взгляд, с необходимостью предполагает их институциализацию, которая включает в себя:
* создание информационно-аналитического центра, который мог бы создать и профессионально поддерживать базу данных профессиональных спортсменов;
* создание материально-технической базы (в том числе необходимых рабочих мест), финансовых резервов для обеспечения активного включения спортсменов в различные виды общественно полезной деятельности;
* формирование в общественном мнении адекватных ожиданий, касающихся социального статуса бывших профессиональных спортсменов.

Очевидно, что этому во многом будет способствовать реализация уже существующих и принятие новых нормативно-правовых актов РФ, позволяющих сохранить социальный статус бывших профессиональных спортсменов.
Современные информационные технологии являются предпосылкой и необходимым условием оптимизации социального управления процессом ресоциализации спортсменов-профессионалов. Применение менеджерами различного звена современных информационных технологий в управлении состоянием и развитием социальных общностей позволяет существенно снизить влияние субъективизма в ходе анализа состояния объекта управления, а также при оценке эффективности работы менеджеров; кардинально повысить оперативность выработки оптимальных решений и качество их реализации.

С позиции исследования путей оптимизации управления наиболее продуктивным является подход, который обеспечивает измерение и моделирование процесса ресоциализации бывших профессиональных спортсменов. Это предоставляет возможность сформировать и использовать методику оптимизации управления данным процессом.
Сопоставление социальных интересов в социальных общностях идет поэтапно (первичная, вторичная), в различных сферах жизнедеятельности социальной общности (социально-профессиональной, социально-политической, социально-бытовой), на различных уровнях (микро- и макро-), по внутренним аспектам (личные интересы, общественные интересы).

Процесс ресоциализации бывших профессиональных спортсменов конечен. Его результатом является изменение структуры интересов спортсменов до такого состояния, при котором будет обеспечена определенная гармонизация между интересами личности и российского общества в целом. Решая эти задачи, общество сможет избежать того, что спортсмены-профессионалы уйдут в теневую экономику, криминал, станут жертвами «ничего неделания», превращаясь в неполноценных членов общества. Ресоциализация спортсменов необходима не только им, но и всему российскому обществу в целом.

Юлия Закревская

Здравствуйте. Я в прошлом профессиональная спортсменка (волейбол). Я могу рассказать только о своих ощущениях после окончания карьеры спортсмена. У меня была травма колена....причем я с этой травмой играла примерно 4 года(как потом мне сказали врачи) Правильно сказала

Татьяна Синадская "Боль , на нее не обращаешь внимания, порой импульс ,который посылает центральная нервная система не ощутим." Я конечно замечала что что-то не так но у нас в спорте нытиков не любят(это мне еще в спортшколе вдолбили в голову) Так что после 4-х операций мне так восстановиться не удалось хотя я еще 2 года пыталась это сделать....чем добила колено окончательно. А все потому что не воспринимала себя вне спорта, вне команды.......было очень больно эмоционально. Мне казалось что жизнь кончена(хотя мне было 27 лет) Я не могла ходить на игры своей команды т.к.мне физически становилось больно от того что меня нет на площадке. Где то 2 года ушло на осознание, что я должна теперь жить без спорта...2 года без цели.......это очень трудно......спасибо родителям что не торопили меня не попрекали что живу практически на их шее т.к. заработать на спорте не удалось хотя я была игроком состава, команды Супер лиги(шальные 90 годы)........но даже пойти тренером или учителем физкультуры я не могла(хотя у меня было Высшее физ-ное обр-е). Все та же боль. Я решила поменять кардинально свою деятельность и пошла на курсы бухгалтеров.....:))) Мне потом часто друзья задавали вопрос:"Почему бухгалтерия? Это же совсем не похоже на спорт!" Так вот, именно поэтому.
И потихоньку я вернулась к жизни, появились новые цели.......я устроилась на работу....поступила в институт получать второе Высшее образ-е и закончила его. Сейчас работаю гл.бухгалтером но та боль так и осталась, может только приглушилась.......

А недавно (полтора года назад) ко мне опять вернулся волейбол.......я стала играть за Параолимпийскую Сборную по волейболу сидя. Травма моя позволяет играть за инвалидов и я этому, как ни странно, рада.
Но волейбол до сих пор смотреть не могу.
И очень обидно и жаль, что Анатолий Ваш Психотерапевт Рошаль прав :"
большой спорт в настоящее время организован так, что только перспективного (по мнению тренера) или успешно выступающего (по мнению спортивной администрации) спортсмена всячески поддерживают." Я бы еще добавила и здорового.

Если бы обращали внимание на травмированных спортсменов которые все здоровье и может быть даже большую часть своей жизни отдают своему Клубу и спорту было бы намного легче им адаптироваться в жизни да и честнее по отношению к ним.





Dmitry Markov

Смотреть на варианты своего участия в спорте в другой роли

Я вот не профессиональный спортсмен, но после того как полетело колено - футбола в жизни стало не хватать

Ресоциализировался по другому - стал участвовать в футболе "через другую дверь" :)

Марина Китаева

Тема интересная. Малоразработанная. Большинство спортсменов после окончания выступлений стремятся тем или иным образом остаться в спорте. Все мои знакомые спортсмены после окончания карьеры остались детскими тренерами.

Знаю, что практически все чувствуют страх и дискомфорт при мысли о завершении карьеры. Это понятно: спорт - это особый мир!





Спортсмен после карьеры [info]mariakras Порекомендовала свой материал по данной теме:

Уволен не по собственному желанию

Мария Красильцева, Вестник "Московский фигурист" No.14
О жизни чемпионов после спорта известно куда меньше, чем об их победах. Несмотря на то, что исследования на эту тему ведутся достаточно давно , они в основном касаются спортивной элиты, т.е. в зрослых и успешных спортсменов. А что же происходит с теми, чья спортивная карьера не достигла кульминации, чьи занятия прекратились до того , как он и смог ли стать взрослым и и успешным и? Уход из спорта, завершение спортивной карьеры - едва ли не самый драматичный этап в жизни любого фигуриста. Это настоящий кризис, для преодоления которого понадобится даже больше сил и выдержки, чем того требовал спорт.

В возрасте 4-5 лет родители приводят ребенка на каток по разным причинам: кто-то для здоровья, другие - чтоб ы был делом занят, третьи хотят, чтобы он научи лся владеть телом, а четвертые за славой. К началу школы часть детей по разным причинам отсеива ется, но те , кто осталс я, как правило , прочно связывают свою жизнь с фигурным катанием и включаются в гонку за достижениями . И как часто эта гонка за мифическим результатом начинает подменять собой реальную жизнь, сужая круг интересов спортсмена и ограничивая его общение. Но... спорт не вечен.

Рано или поздно, завершив спортивную карьеру, тот, кто еще вчера тратил все силы на то, чтобы «доказать самому себе» или «доказать тренеру», с ужасом обнаруживает, что жизнь вне спорта и жестких рамок для него не имеет ценност и и смысл а. После завершения спортивной карьеры при дется «выбираться из кокона» и нач инать осмысливать новый образ самого себя вне роли спортсмена, которая доминировала на протяжении долгого времени, осознавать свою ценность вне спорта.


Проблема острая, проблема социальная

Главное - проблема спортсмена после спорта - умалчиваемая, игнорируемая, не замечаемая...


Ни спортсмены, ни тренеры, ни близкие чемпионов не думают о том:

Есть ли жизнь после спорта

Какова она?

У нас есть опыт, у нас есть рефлексия практики - давайте  поговорим об этом !!!

Оставить комментарий

Indira Kanalova 02.10.2013 22:21
Я учусь сейчас на журналиста! на данный момент я пишу статью на тему жизнь после спорта! я хотела бы попросить разрешения опубликовать одну из ваших историй! спасибо большое заранее! ответьте мне!
Wadim Kowaltschuk 16.01.2020 01:43
Так и чем в итоге лучше заниматься после завершения спортивной карьеры? Я бы мальчишек начал тренировать, но разве на этом много заработаешь?
Maksim Kagramanow 16.01.2020 09:57
Зря Вы так! -) Своя футбольная школа - это неплохие деньги! У меня друг - экс-футболист, особо так и не заиграл, зато по франшизе Галактикос неплохо так раскрутился
Архив записей в блогах:
Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в школе в Казани, находится в неадекватном состоянии, что препятствует проведению с ним следственных действий — СК РФ Cтрелявшему в школьников в Казани Галявиеву в 2020 году поставили диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга — ...
15 мая 1995 года вышел "I Should Coco" - дебютный студийный альбом английской альтернативной рок-группы Supergrass . Четвёртым треком на нём была песня "Alright", которая 3 июля 1995 года вышла пятым синглом с альбома. Песня стала настоящим гимном молодёжной культуры в то время, ...
Прогрессивный ресурс вандерзин рассказывает о фильме «Айка»: одном из самых обсуждаемых (видимо, во вселенной редакторок вандерзина) фильмов прошлого года о молодой киргизской девушке, которая вынуждена оставить ребёнка в роддоме и искать способы выжить в Москве. Погодите морщиться: это ...
"Лара, можно задать Вам вопрос в продолжение затеянного Вами разговора вот тут ? это письмо в рубрику Вопрос такой: если секрет в том, что женщина должна расстаться с иллюзией, что мужчина - для нее, а принять неоспоримый факт, что она - для мужчины, тогда как ей существовать в этом, ...
О то, чем занимались английские солдаты с точки зрения "прокачки" техники, известно не так много. Обычно все вспоминают немцев, и зря. Англичане тоже были рукастыми, причем занимались не только бронетанковой, но и колесной техникой. А уж когда Вторая мировая война кончилась, уже совсем ...