
Спорт как достопримечательность


Я не фанат конькобежного спорта и совершенно ничего в нем не понимаю. Но я залюбовалась. Честно. Это явно был тренер, выдающийся спортсмен в прошлом. Возможно и не победитель Олимпиад, но явно тренирующий сейчас если не олимпийскую, то как-минимум национальную сборную.
Я прицельно ловила его в объектив фотокамеры, но так и не смогла поймать. Каждый раз он проносился я мимо меня быстрее, чем я успевала навести фокус… Ох. Непростое это дело – съемка спортивных соревнований.
Вопрос, как меня занесло на каток, повис в воздухе.
— Ну на Медео обязательно надо съездить. — уверенно сообщил мне муж, командировочный эксперт по Казахстану, когда я рассказала ему, что собираюсь с группой в Алма-Ату. (Никто ведь не обидится, если я буду называть этот город в старорежимном стиле???)
— А что там? — полюбопытствовала я. Зная, что нам уготовлена некая культурная программа, я позволила себе расслабиться и не штудировать интернет, изучая местные достопримечательности.
— Каток.
— Каток?
— Да, каток. Он там не совсем простой каток, а сильно особенный. Уникальный даже. Ну вам все расскажут, наверняка. Уверен, что вас туда повезут, так или иначе.
Муж, как обычно, был прав. Нас повезли туда в первый же день по прилету в Казахстан. Раньше мне казалось, что каток – это не самое интересное место, куда нужно везти туристов. Но так было раньше…
Итак.
Ледовый каток МЕДЕО.
Модернизированный памятник советского прошлого и одноверенно излюбленное место досуга алма-атинцев.

2.

3.
Каток не простой, сильно особенный.
Он расположен на высоте почти 1700 метров, в одноименном ущелье, и, как оказалось, известен по всему миру! Каток было построен к 1972 году. А в 2000-е годы его полностью реконструировали и модернизировали. Его площади достаточно, чтобы принимать самые серьезные соревнования по конькобежному спорту, хоккею, фигурному катанию. Хотя главные здесь, конечно, конькобежцы. Здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов, мужских и женских, в разных дисциплинах, за что каток даже прозвали «фабрикой рекордов».

4.

5.
А еще тут проводится всякая экзотика типа гонок по льду на мотоциклах! Мы, к сожалению, не застали… но я бы на такое посмотрела.
Но что делает этот каток столь прославленным?

6.

7.
Конечно, качество льда! Он на катке искусственный, воду для него берут из чистейших горных источников, потом еще отстаивают в специальном резервуаре (он находится сразу за катком) по специальной схеме. Говорят, именно это вода, идеально чистая и кристально прозрачная, обеспечивает идеальную поверхность с самыми оптимальными для конькобежцев свойствами. Техническое оснащение так же на уровне.

8.

9.
Толщина покрытия на катке составляет 2,3 метра и состоит из более 20 наименований строительных материалов. Бетон для основания специально разрабатывались в исследовательских НИИ, чтобы добиться от него минимальной деформации из-за перемены температур. В поверхность льда встроены железобетонные пластины, в которых распределено 170 км охлаждающих труб. Система искусственного замораживания льда не имеет аналогов во всем мире и позволяет поддерживать ледовую поверхность катка в течение 8 месяцев в году.

10.

11.

12.
А летом здесь проводятся музыкальные фестивали и ледяная простыня превращается в арену для артистов.
Мы были утром в будни. Народу было немного. Хотя все равно несколько больше, чем я могла бы ожидать. Были тут и профессионалы, разных возрастов, начинаю от «прогуливающихся» на коньках дедушек, заканчивая юными красотками тренирующими какие-то трюки из фигурного катания. Были и парочки, которые едва держались на коньках, и передвигались исключительно придерживаясь друг за друга. Были и дети, конечно.

13.

14.
Несмотря на наличие удобных раздевалок, многие переобувались прямо на трибунах. На трибунах же некатающиеся ожидают катающихся.

15.

16.
Мы прошли по кругу на арене.
— Будете кататься?
— Не-не-не… я никогда даже не пробовала.
И потом, глядя на этих людей, которые утром в будни предаются подобному досугу, в окружении красивейших гор, под ярким, уже по-весеннему теплым солнцем, я подумала, что, наверное воспринимать спорт исключительно как достопримечательность – это как-то неправильно.
Сюда надо приезжать, безусловно. Но не смотреть, а кататься! Или учиться кататься, как минимум. Посмотрите в режиме реального времени на веб камере, как там хорошо.
Впрочем. В тот день у нас в любом случае не было на это времени.

17.
Чуть дальше за катком расположена большая плотина. К своему стыду, мне всегда казалось, что плотина – это там, где есть вода. Оказалось, это совсем не так.
В ущелье воды нет, но иногда с гор сходят селевые потоки, которые опасны для города и жителей. Именно для того, чтобы задержать их, Алама-Ату окружили анти селевыми плотинами, одна из которых находится возле катка. Сели здесь уже сходили, и все эта территория раскинулась на задержанном здесь ранее потоке. Сейчас его укрепляют лесопосадками, которые также помогают снизить скорость лавины.

18.
Плотина имеет 3 последовательных уровня высоты и позволяет удерживать около 6 миллионов кубических метров воды. Цифра впечатляет. Как и масштаб, который впрочем совершенно не угадывается на фото.

19.
К плотине ведет лестница, состоящая из 842 ступеней. В окружении огромных гор она едва видна на фотографиях.

20.
— Лестница здоровья, — смеясь, комментировали местные. — Нет, ну она реально уходит куда-то вдаль и теряется в лучах солнца.
На самом деле я прикинула по высоте. Примерно с 20-ти этажный дом. Я в таком живу! =) Бывали случаи, когда отключали электричество и приходилось идти пешком. Непросто, но подъемно. Главное сила воли и понимание «Зачем». В случае с плотиной вопрос «зачем» кажется излишним. Виды тут просто сумасшедшие. И оценить масштаб гор можно лишь покоряя их пешком. Пусть и по лестнице.
Но мы отправились их смотреть из окна кабинки, уносящей нас по канатной дороге на горнолыжный курорт Чембулак. Впрочем, это уже совсем другая история.
ФЕВРАЛЬ 2016
|
</> |
