Спорный вопрос

топ 100 блогов bigdrum30.04.2023

Очень любопытный материал. Я интервью Пригожина не смотрел, сознаюсь. И я не думаю, что мне имеет смысл смотреть его интервью - эти интервью должны смотреть другие. И принимать меры. И ответственность за происходящее лежит на этих других.

Косвенно в пользу сказанного Пригожиным говорит факт недостатка БПЛА в действующих частях СВО (куда бы делись без волонтеров?), отсутствие нормальной работы в этом направлении (в Свердловске произошла дивная история, за которую при Сталине расстреляли бы в течении суток, а сейчас ничего, проглотили), отсутствие в войсках современных средств управления (АСУ), средств связи и современных образцов вооружения (Армата все не доедет, с Флоксами беда, о Дроках не слышно). Я не говорю, что мне достоверно известно, что все полностью жопа - но из обрывков разных материалов с российской стороны складывается картина как минимум недостатка перечисленного. Опять же, после визита Путина в зону СВО в МО РФ были снятия с должности (а хорошо бы отправлены под следствие) - то есть какие-то моменты в этом смысле все-таки точно есть. Еще раз - все это косвенные свидетельства как минимум частичной обоснованности сказанного.

Теперь по сути.

Мы должны понять, что такое российская армия (и вообще постсоветская армия) и ЧВК Вагнера. Про Вагнера я уже писал. Если коротко - это суперпрофессиональное сообщество с очень жесткими кодексами и ограничениями. И в рамках своего профессионального отношения весьма эффективное. Оно создавалось для реальной работы на местности, и оно непрерывно работает на местности. Как работает - мы видим.

Фактически Вагнер - это вариация на тему "Вымпела", с небольшими коррективами в сторону увеличения массовости мероприятия.

Теперь нужно кое-что сказать о Советской и постсоветской армии. Армия эта, как было сказано перед ВОВ одним из генералов, "самая наступающая армия мира". Вопросы пренебрежения обороной и неумение в позиционную войну сыграли злую шутку во время Белофинской кампании. Я кое-что читал по этой теме - там реально офицеры не умели действовать, кто догадался, тот и молодец - но большинство не догадалось. Никаких изменений в обучении, подготовке, содержании учебных курсов и так далее перед ВОВ сделано не было, и мы помним, чем закончился 1941-й год.

Предвоенная советская школа пренебрегала обороной, и хотя некоторые (общие) вещи в уставах есть, оборонительный бой не есть предмет глубокой теоретической и практической проработки отечественной науки.

Наиболее ярко это видно не на примере ВС РФ, а на примере ВСУ. Потому что ВСУ - единственная армия мира, которая смогла, ведя оборонительный бой против численно не превосходящего противника, нести несопоставимо большие потери, и терпеть поражение. Еще раз - в основе ВСУ не НАТОвские офицеры, а родные, постсоветские. Выпускники тех же училищ. И НАТО, которая не вела войн с равным противником, тут тоже не сильно может исправить ситуацию. Ибо в основе НАТО - армия США, и тут я предлагаю вспомнить, как армия США соснула солененького в лесах под Арденнами от собранных по сусекам инвалидов Вермахта и подростков и Фольксштурма...

Так что исходя из исторических предпосылок я должен сказать, что подготовка, как теоретическая, так и практическая, к оборонительным действиям офицеров и командования отечественной школы, в общем, теоретически не кажется блестящей.

Второй момент - чисто русский неоправданный оптимизм. Происходит из размеров страны, и исходя из менталитета чиновничества. "Страна большая, любой супостат заблудится". Кутузов вон вообще сидел в Тарутове, пока Наполеон сам по себе не начал бежать домой из этой дикой России... Так вот. Когда немцы уже прорвались к Волге в Сталинграде, Сталин выпустил приказ. И там прямым текстом, черным по белому было сказано - "мы не можем наступать, у нас больше нет резервов, и отступать мы тоже не можем, нам уже некуда". И вот после этого солдатики и офицеры осознали, что надо действовать всерьез - и закончилось это окружением группировки Паулюса. Так вот - вот этот вот оптимизм, он постоянно подсырает российской, а позднее советской, а потом опять российской, армии. Тем, что мешает упереться рогом с самого начала...

Данный момент усиливается тем, что российская армия не терпела поражений. Я напомню - германская армия в Первую Мировую ничем не отличалась, и не проявила себя, на фоне других армий. Однако после поражения офицеры и генералы наконец начали ДУМАТЬ, в результате чего кампания Вермахта в Европе в 1939-1940-м показала абсолютное преимущество Вермахта перед остальными армиями мира. Поражение заставляет думать, победы усыпляют. А русский медведь в этом смысле не проснулся вообще, ибо победа в войне 8-8-8 показала, что вроде бы все нормально. Харьковское отступление (Харьковская стратегическая отступательная операция) прошлого года была записана в победы, и общем - не без оснований. Личный состав был сохранен, потери противнику нанесены. Однако за отступлением не последовал ответ. Просто отступили. И сейчас ВСУ расстреливает гражданских в Белгороде... Все хорошо, все нормально...

Второй момент связан именно с отсутствием бодрящего негативного опыта. Армия не может без негативного опыта - потому что человек так устроен. Харьковская стратегическая отступательная операция 22 года была записана в актив, хотя ее нужно было бы записать и в пассив тоже, и анализировать, и делать выводы.

Усилили группировку пехотой (а достаточно было почитать уставы заранее - там все это есть) - и ситуация на фронте изменилась. А что мешало сделать это раньше?

Именно отсюда благодушие руководства (вон Шойгу игры какие-то устроил опять, как будто заняться нечем) и отсутствие инициативы, творчества и результатов. В частности - в вопросе со снарядами. В позорном вопросе со снарядами.

Третий момент. Вымывание командного состава. Российская армия до прошлого года практически не воевала. Потому все перспективные с точки зрения войны офицеры после службы уходили в специальные структуры, либо в Вагнер. Туда, где движ.

Вот и получается, что укрепы построили, а сидеть в укрепах некому. И получается снарядный голод в самой богатой снарядами стране мира.

Армии сейчас надо УЧИТЬСЯ, причем не на уровне солдат - а на уровне ОФИЦЕРОВ И ГЕНЕРАЛОВ.

Поставим рядом двух солдат. Вагнеровца из нанятых и ВСУшника. У обоих одна и та же подготовка. Три недели в стране НАТО и на фронт. И при этом Вагнер выносит ВСУ, не имея численного преимущества, один к пяти и более, испытывая снарядный голод... Почему? Потому, что Вагнера имеют опыт, и знают, что нужно вложить в солдата за три недели, чтобы он выжил и сам научился большему. К сожалению, как показал случай с мобилизованным, который толкнул офицера на полигоне (и сел потом) - в армии с этим проблемы. Строевая подготовка да, а реальные навыки - как получится...

Я не говорю, что в армии все тупые. Я говорю о системных предпосылках, которые есть, и с которыми нужно непрерывно бороться. А вместо этого, похоже, в МО "из вредности" решили доказать вагнерам, кто круче. Это называется словом ПОДЛОСТЬ. Или словом ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Хотя на самом деле МО должно направлять своих офицеров к вагнерам, чтобы перенимать опыт и клонировать его у себя. Пачками. И приплачивать еще за науку.

Ибо если что случится с вагнерами - опыт перенимать будет не у кого, а негативные предпосылки останутся.

Это я прошелся по системным явлениям и тенденциям. И у нас возникает вопрос - как же армия России наступает под Кременной, отжимают домики в Угледаре (где тоже были проблемы, говорят) и держит фронт в остальных местах? Очень просто.

В войне побеждает не тот, кто более гений, а тот, кто меньше тупит.

Природная российская сообразительность - национальное качество ума. И именно это дает русским возможность побеждать там, где казалось бы, нет никаких шансов. Сметка. Однако мы выходим в третьем тысячелетии на совершенно новый уровень, на котором сметки может уже не хватить. Особенно против противника, который к своим солдатам относится едва не хуже, чем к врагу, как в ВСУ. Надо включать мозги, нужно включать моторчик в жопе, причем включать сверху.

Но - пока сметка есть, пока есть патроны, пока не иссяк поток добровольцев, и пока нет проблем со старым, но надежным вооружением - все выглядит очень неплохо. Ключевое слово здесь - ВЫГЛЯДИТ.

Что с другой стороны?

Ребята, человек, который разделяет украинство - он дебил, баран и даун по определению.

ВСУ лишены сметки, потому что в ВСУ дауны по определению. И потому в ситуации, когда выигрывает не более гениальный (возможно, в НАТО есть очень умные стратеги с айкью больше трех тысяч), а меньше тупящий - за российской стороной перевес. Ну и в аспектах оружия и боеприпасов (хотя тут, как мне представляется, МО РФ взяло повышенные соцобязательства в соревновании с ВСУ на звание самого тупого) российская тоже сторона чувствует себя повольготнее...

То есть с точки перспектив украинского наступления у россиян есть возможность реализовать свое природное преимущество в очередной раз - но с системной точки зрения это преимущество могло бы быть намного сильнее, если бы растрачивалось не на борьбу со спущенными свыше обстоятельствами, а на войну с врагом...

Кто победит?

Я не сомневаюсь в победе российского солдата. Он всегда лучший - он такой. Наступая или отступая, выживая, или геройски погибая - он лучший. Однако будет ли достигнута победа российским генералом - тут я пока затрудняюсь сказать. Это от очень многих факторов зависит. Очень сильно играет секретность. Я не знаю, что приготовлено, и какие ситуации отрабатывались на штабных играх (если они вообще были, эти штабные игры), и как прорабатывались вопросы резервов и логистики... Ничего неизвестно - оттого кажется, что ничего и нет. И для армии, для военного противостояния - это нормально. Однако это (есть, но в тайне) очень слабо отличается от ситуации, когда ничего нет (тупо нет, потому что не сделали). Интрига...

Спорный вопрос

Думаю, мы все увидим.

.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как всегда в поиске нового материала , я решил пересмотреть свой фото архив и наткнулся на данную фотографию. Ну дом как дом , что в нём особенного. Но снимок на всякий случай пометил. А через несколько дней снова к нему вернулся. -А вообще ничего такой домишка. Я бы если честно не ...
А мне понравилось без них. Такие непредсказуемые бои получаются. А в эндшпиле, когда пара союзников остается и приходится щемиться по кустам-пригоркам и высматривать красных питушков. Разве не классно? Или на салометике сначала проходить на бреющем, высматривая противника, и только после д ...
Весна в тот год наступила рано и была неожиданно тёплой. Ветер гонял по улицам маленького города лепестки первого цвета акаций и редкие кусочки угольной сажи, оставлявшие на щеках тонкие черные полоски при попадании и попытке их стереть. В трещинах асфальта школьного двора ютились стебли ...
Гениальная игра в супергеройское имя, на которую меня навела Наталья Апрелева, а ее, свою очередь - Эйлин О'Коннор : называете цвет верхней одежды, что на вас надета сейчас, добавляете к ней название первого же предмета, лежащего справа, и ...
Но есть и хорошее. Ну, такой маленький позитивчик из серии "мелочь, а приятно". Я таки поймала белку, которую пыталась поймать последние года три. Каждый раз или телефона под рукой не было, или она смывалась раньше, чем я успевала его взять, или получалось так смазанно, что фу. И вот я ...