рейтинг блогов

Споры о русской кухне и нерусский суп

топ 100 блогов greg_butcher09.03.2019 Споры о русской кухне и нерусский суп


Я тут на днях с удивлением обнаружил, что такой кулинарный прием как “запечь под майонезом” - это изобретение не советских времен, а прямо-таки дореволюционных. Прочел я об этом в романе Лескова “На ножах”. То есть речь идет о второй половине ХIX века.

Нет, может я и не так понял, может там речь шла о каком-нибудь другом майонезе. Там говорилось о рыбе, приготовленной под майонезом. Не поданой, а именно приготовленной. Но это я так упомянул, в качестве затравки, так как рассказать я сегодня хочу о своем взгляде на недавний конфликт между двумя моими знакомыми по поводу русской кухни. Так что почему бы не набросить в самом начале сами знаете чего сами знаете куда.

А история вот какая: два человека, оба дaвольно авторитетные в вопросах приготовления и поедания еды, поспорили насчет того, существует ли нынче в Российской Федерации русская кухня. Вроде сперва культурно спорили, аргументы приводили, отстаивали, понимаешь ли, каждый свою точку зрения. Но где-то что-то переклинило, и в результате один другого отфрендил нафиг, после 15 лет знакомства и взаимного уважения.

Я вот не поверю, что два взрослых, умных, образованных человека не смогли посмотреть на проблему с точки зрения один другого. Хотя вроде бы они и признают законность утверждения своего оппонента каждый, но остановиться не сумели и чего хорошего вышло?

Вот смотрите сами. Один из спорщиков живет в Москве и утверждает, что русской кухни не присутствует в ресторанном репертуаре столицы. Нет, понимаешь, на улицах разносчиков калачей и рванинки, и в ресторане никаком гурьевскую кашу заказать нельзя, да и в трактирах нынче нигде калью с расстегаями не подадут. А кругом только хозяюшки с бесконечными оливье грузовиками. И ведь все верно вроде бы. Сам я искал ресторан русской кухни в столице, но все что находил, на мой взгляд было какой-то клюквой и моему представлению о русской кухне ну никак не соответствовало. Хотя что я знаю о русской кухне?

Другое дело мой хороший друг - телеведущий, писатель и вообще известный кулинар. Я думаю, что у него есть тоже мнение о том, какой должна быть кухня земли русской, но никто из рестораторов этого угадать не может, а невидимая рука рынка продолжает предлагать нам все чебуреки да гамбургеры, а отнюдь не кулебяки на 4 угла. А еще вот какая штука - ресторанов, кафе, закусочных и забегаловок самых разнообразных национальных направленностей становится все больше и больше, то есть если и есть предприятия общепита, которые можно назвать РРК, то относительно общего количества их становится все меньше и меньше.Так или иначе считает товарищ мой, глядя именно на эту динамику, что количество мест, где можно поесть русской еды исчезающе мало, то есть стремится к нулю. Точка зрения вполне понятна и легитимна.
Вот как когда на улице холодает, это довольно отчетливо ощущается, то есть вроде бы по градуснику все хорошо, но зябко. И наоборот, когда температура растет, то чувствуем мы кожей этот рост. Или это только я так своей кожей ощущаю?


А вот оппонент его живет в Великобритании, хотя в России бывает регулярно. Тут мне вроде бы немного сложнее представить точку зрения, ведь я-то в Великобритании не жил никогда, хотя с другой стороны Канада, где я проживать изволю, тоже страна содружества и баба Лиза Номер Два и моя королева. Но дело даже не в бабе Лизе, а в том, что я провожу большую часть моей жизни за пределами той страны, где я родился и вырос. И так же как упомянутый житель островов наезжаю на Родину периодически.

И приехав на Родину, я нахожу массу вещей съедобных, таких каких я больше нигде и не найду, пожалуй, в таком количестве. Например, в любом кафе мне дадут сырники на завтрак, вот не знаю, русской ли кухни они блюдо или еще какой. Или окрошку почти везде подадут. А котлеты щучьи я однажды заказал вместе со щами в итальянском ресторане на Гороховой в Питере. Помню официант тогда так растрогался, что даже прослезился. Или вот пироги, например. Кулебяки на четыре угла я не встречал, а вот ассортимент из 1001 вида пирогов много где встретить можно. Может пироги это и не русская кухня, но я больше их нигде не встречал, как в России. А вот рестораны те да, те подкачали, все больше встречаются частности типа: Сибирская кухня, Нижегородская купеческая или еще какая местечковая, а вывески огромными неоновыми буквами на крыше типа : “Русская Кухня” не встретишь как ни ищи.

Про пельмени и борщ говорить не буду, они хоть и есть вообще везде, да ни то ни другое за русские блюда нынче не считают. Но в целом из-за границы кажется, что в России русская кухня есть, а изнутри ее, границы этой самой, кажется, что и нету. И вот хоть валенками друг в друга кидайся хоть лаптями, ничего друг другу не докажешь и никакой Вайль с Похлебкиным не помогут. Так может и ругаться не стоит? Есть ли жизнь на Марсе, тьфу, русская кухня, нет ее? Науке это неизвестно. Есть еда, есть способы ее приготовления и поедания, присущие населению нашей страны, а можно ли это назвать русской кухней, каждый пусть сам для себя решает.

И вот казалось бы после такого моего рассусоливания разных аргументов по поводу существования или отсутствия русской кухни должно мне было рассказать о приготовлении какой-нибудь еды, которую я русской считаю, но цитируя американский мультфильм Алладин, я скажу: “Нифига!”

Я расскажу сегодня о блюде хрен его знает какой кухни, потому как я его сам выдумал. Вот резал себе, вернее не себе, а другим свинину на работе, проголодался и начал мечтать о том, чего бы мне такого сожрать, предварительно приготовив. И решил, что опять мне хочется в одной кастрюле смешать вола и трепетную лань, а точнее сказать землю и море, а еще точнее мясо и рыбу, а совсем точно копченую свиную рульку и пикшу с креветками. Ничего ведь сверхудивительного в этом нет, кладут же колбасу и креветки в какую-нибудь там джамбалайю. Но все по-порядку. Речь сегодня не о джамбалайе.

Споры о русской кухне и нерусский суп

Прикупил я тут по случаю рульку копченую и естественно решил из нее сварить суп гороховый - ну люблю я его страсть как. Но попутно я решил идею свою про пикшу и креветки проверить, любопытно же, чего получится. Поэтому, когда я сварил рульку, то грамм 700 бульону я отлил и в холодильник прибрал.

Споры о русской кухне и нерусский суп

Потом я его на следующий день взял и жир застывший с него снял. и уже из этого бульона решил супчик свой и изобрести. Для изобретения мне понадобились:

Креветки без кожуры грамм 300
Одно филе пикши
2 черешка или как вы это назовете лука порея
Одна морковь средняя
3 зубчика чеснока
Сливочное масло
Соль, красный перец, черный перец, сушеный тархун, который эстрагон и чайная ложка муки.

Споры о русской кухне и нерусский суп

Споры о русской кухне и нерусский суп

Морковь и порей порезав я пассеровал на сливочном масле слегка, сперва бросив в масло рубленный чеснок, потом морковь и уж потом порей.

Споры о русской кухне и нерусский суп

Выгрузил то что пассеровалось в кипящий бульон. Посолил, поперчил, добавил маленькую щепотку эстрагона. Креветки и рыбу разморозил заранее, при этом рыбу еще и порезал кусками сравнимыми с креветками размером.

Споры о русской кухне и нерусский суп

Бульон с луком, морковью и всем прочим заправил обжаренной на том же сливочном масле мукой. А потом загрузил туда дары моря. И собственно на этом суп и был готов. Вернее он стал готов после того, как я добавил морские дела, закрыл его крышкой, сразу же снял с огня и дал ему постоять полчасика.

Споры о русской кухне и нерусский суп

И прекрасная похлебка получилась. Ну в самом деле почему бы ей не получиться прекрасной, если я просто взял несколько вкусных вещей и смешал их вместе в одной кастрюле?

Споры о русской кухне и нерусский суп

Напоследок хочется сказать, что часто я кухню особенно национальную сравниваю с языком. Как бы меня не раздражали нынешние идиомы и обороты, но часть из них выживет и останется в русском языке. И про блюда, которые нынче готовят в России, как бы нас не раздражали, но часть из них станет-таки частью того, что будут в последствии называть русской кухней. Надеюсь только, что мой суп в этот список не попадет - русского в нем только моя национальность.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уважаемые френды. Уважаемые предприниматели и предпринимательницы, те кто учит предпринимателей и те кто хочет стать предпринимателем. А так же те, кто почему то интересуется предпринимателями. Часто я с Вами что то обсуждаю, спорю и просто ...
Доброго дня всем читателям и любителям «Косметисты»! Сегодня решила рассказать о своем недавнем приобретении – Моно-тени YSL Ombre Solo Smoothing Effect Eyeshadow (оттенок № 7 Smoky Grey"). Красивой картинки с моим цветом не нашла, вставляю ...
В последней своей статье на "Правой"--- О «непогрешимости» церковной корпорации , в самом конце, написал: Согласно русской поговорке--"> Клеветническая инфа исходит, естественно, как и в прошлый раз, от сотрудников ОВЦС, строчащих грязные и ...
Сотню лет назад Арктика была одним из самых малоизученных мест нашей планеты. Сейчас она исследована вдоль и поперек, но экспедиции прибывают сюда не реже, чем прежде. Правда, уже с другой миссией. Ученых заботят последствия глобального потепления. Шведский фотограф Кристиан Аслунд, ...
Как вы думаете? Почему власть настаивает, чтобы технические возможности отключения России от глобальной Сети были во что бы то ни стало готовы к началу 2015 года? Речь пойдёт об укреплении, цитата, «суверенитета российского сегмента всемирной сети». Власти хотят подготовить защиту, в час ...