Спор о «загробной жизни»
iov75 — 29.10.2025

На мой пост: «О бессмертии души», я получил интересный комментарий (привожу полностью сохраняя орфографию):
«В отношении описания состояния умерших (то есть полное отсутствие "загробной жизни") Ветхий и Новый Заветы совсем не противоречат друг другу.
Например, Иисус Христос тоже никогда не учил, что людей после смерти ждёт какая-то богатая "загробная жизнь". Наоборот, он учил, что у умерших есть только одна надежда – надежда на воскресение. Подумайте, пожалуйста, зачем воскрешать умершего к жизни, если он и так где-то там "живёт"?! Вот почему Иисус произвёл целых 3 воскресения умерших. А также говорил, что в будущем произойдёт всеобщее воскресение мёртвых (Ин.5:25,28,29). К тому же, когда он воскрешал своего друга Лазаря, он сравнил смерть со сном (Ин.11:11-14). Почему? Потому что, как спящий ничего не знает, что происходит вокруг, так и умерший совсем ничего не знает и знать не может - ведь его мозг полностью отключён (Эккл.9:5,6,10).
Прочитайте также, пожалуйста, диалоги между Иисусом, Марией и Марфой из 11 главы Иоанна. Чем они интересны? Тем, что они хорошо показывают, во что верили древние иудеи (а затем и ранние христиане 1 в. н.э.) в отношении будущего умершего. Они не говорят о том, что сейчас бессмертная душа Лазаря находится там-то; а через 9 дней будет находиться там-то; а вот через 40 дней.....
НЕТ - там этого нет и близко! Наоборот, они живо обсуждают надежду на будущее воскресение умерших. Почему? На основании Писания они хорошо знают, что никакой бессмертной души у человека нет - а значит, нет и никакой загробной жизни. Они знают, что умерший Лазарь крепко спит сном смерти и поэтому его нигде нет. Поэтому-то они и не проводят возле его склепа (или у себя дома) никаких языческих поминальных обрядов – хорошо зная, что Лазарю уже ничем нельзя помочь.
Поэтому верить в "загробную жизнь" - значит верить в заблуждение, каким бы привлекательным оно ни было. Ведь на Писании это учение о бессмертии души совсем не основано. Его взяла Церковь не из Библии, а из язычества.»
Мой ответ:
«Хм… Вы о каком Писании говорите!?
В Евангелии от Матфея (глава 17, стихи 1–3) говорится: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие».
В Евангелии от Луки (глава 9, стихи 30–31) сказано: «И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме».
И если Илий был взят живым, то Моисей умер.
В Библии, в книге Второзаконие (глава 34), сказано, что Моисей умер на горе Нево, в земле Моавитской, и был похоронен в долине напротив селения Беф-Фегор.
А история Саула вызывавшего через волшебницу в Аэндоре умершего Самуила:
«Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился. И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел?»
Ключевое: «узнал Самуила».
Да и потом, я не думаю, что евангельские фарисеи хуже вас знали Писание, а они совершенно точно верили в бессмертие души!
Иосиф Флавий, который сам был фарисеем, писал, что фарисеи верили, что души обладают бессмертной силой и что после смерти существует загробная жизнь.
Вот так как-то…»
|
|
</> |
Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
Мегасовещание американского генералитета (сказка про чижика)
Запойное
Без названия
Груз-200 по-пермски - продолжение
Грустит на закате кошичка spicerjackjack
Контрольная точка: Полночь
Круиз с детьми на теплоходе "Тимирязев"
0413 (17/10) А по веткам рыжими белками Прыгает листопад

