Спонтанное общение — страх второго раза. О чем во второй раз общаться, кроме

топ 100 блогов ru_psiholog14.06.2023

Добрый день.

Заметил такую свою «особенность», связанную с возможностью (или невозможностью) спонтанно заговорить, обратиться к человеку на улице. Обратиться не «по делу», не с какой-то конкретной просьбой, вопросом, а «просто так» (это принципиально — обратиться с вопросом у меня проблемы нет). И я осознал, что эта проблема действительно часто меня сдерживает, тормозит от каких-то спонтанных актов общения с абсолютно незнакомыми людьми. С которыми, однако, действительно хотелось бы пообщаться. Вот именно сейчас, в эту минуту, под это настроение. Пока оно не ушло, пока не расхотелось.

Итак, меня в такие моменты очень часто сдерживает то понимание, что если я вот сейчас, под это настроение, спонтанно заговорю с этим незнакомым человеком, то это ж, блин, теперь придется с ним как то при любой последующей встрече поддерживать хоть какой-то контакт. (Не знаю, может быть в каких-то мегаполисах это и не так, может быть там вероятность второй раз встретить когда-то этого человека очень низкая, но вот, допустим, в том сравнительно небольшом городе, где я живу, это не так — со всяким незнакомым человеком я в своем районе встречаюсь довольно часто, да и в городе вообще встретить его во второй раз вероятность немаленькая.)

А вдруг при следующей встрече у меня будет совсем иное настроение в плане желания какого-то контакта с этим человеком? (А, скорее всего, так оно и будет.) Но ведь он же уже будет помнить, что я с ним когда-то (неделю, месяц назад) заговорил, разговаривал. И что же мне делать?.. Это мое «здрасьте» — оно меня, честно говоря, задолбало уже. У меня такое ощущение, что меня скоро (если не уже) будут люди, с которыми я здороваюсь, негласно называть как-то типа «Мистер Здрасьте». :) Да, если честно, то смешного для меня тут мало.  

То есть, я спонтанно не заговариваю с незнакомыми людьми по причине того, что понятия не имею о чем я смог бы перекинуться с ними фразами при последующих (второй, третьей) случайных встречах. То есть не знаю, что я мог бы им при этом сказать кроме (или вместо) «Здрасьте».

Как вы для себя решаете эту проблему? Или же это для вас вообще не проблема? Для меня — проблема. Тогда объясните как внутренне настроить себя на «беспроблемность» в этом случае? Да, я понимаю, что нужно что-то в духе «Не превращайте это в сверхценную идею — вы не обязаны во второй раз ни с кем общаться, это ваше дело, снизьте внутреннюю значимость этого для себя». Да, если бы я консультировал кого-то по этой проблеме, то отвечал бы ему вот как раз примерно так. Но сам себя «проконсультировать» я, тем не менее, не могу. Что-то у меня «не срабатывает», и все эти рациональные аргументы — мимо.

То есть, получается так. Ну, много лет я проходил мимо какого-то человека из своего микрорайона (или даже из своего многоэтажного дома) при встрече, не здоровался. (Хотя, наверное, в принципе, хотелось бы с ним заговорить, ну просто хотя бы из чисто праздного любопытства, ну хотя бы чтобы просто услышать его голос.) Потом вдруг в один прекрасный день, под влиянием чего-то (ну, например, оказался с ним вдруг случайно в какой-то общей компании) все же с ним заговорил. Ну и потом, после этого, стал с ним здороваться. Здрасьте». :) (И что, по сути, изменилось по сравнению с тем, как я до этого ему не говорил этого «здрасьте», а просто молча проходил мимо???..) Но меня раздражает это «здрасьте». Я не хочу быть «Мистером Здрасьте». Подкиньте пару идей, конкретных «лайфхаков» — о чем говорить с таким едва знакомым человеком (знакомым «по здрасьте»)?

А может быть я просто какой-то «не такой»? Может быть это особенность мозга? Может я скрытый аутист, аспергер?.. Может быть так проявляется аутизм в какой-то суперлегкой форме?.. Может быть мозг нормального человека всегда спонтанно и непринужденно, мгновенно находит микро-тему для микро-райговора (смол-тока) с таким «здрасьте-знакомым»?.. А вот мой мозг ее не находит мгновенно и спонтанно — я «тормоз»!

Благодарю за ваши комментарии. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот такой нежданчик обнаружился, судя по всему, в Польше. Там не вся голова, а только ее носовая часть, но все равно внушает. ...
От бороды этого анедота веет свежестью. Почти Линор (не Горалиk, а ополаскиватель)... Давно так не радовалась созвучию своих ощущений и старинной шутки. Итак: — Рабинович, вы почему не уезжаете? —Спасибо, мне и здесь плохо Кстати, а почему вы не ...
Звонит мой прораб. Говорит заказчик есть, ему нужен дом, гараж, баня и ещё куча всяких мелких строений на участке, хочет поговорить. Я назначил время. Пришёл мужичок с нокоток и вместо здрасьте, плюхнулся передо мною на стул. - Здравствуйте, слушаю Вас. - А чё меня слушать то? Я вашим ...
Взорван Крымский мост. Взорвался грузовик с взрывчаткой, да так удачно, что загорелся состав с топливом, который почему-то был перед этим остановлен. Обрушились два пролета. Создана правительственная комиссия. Срок отдыха туристов в крымских санаториях и отелях "продлен" за счет ...
...