рейтинг блогов

Споил и бросил. “Пей, Валька, пей”. Когда водка становится дороже сына.

топ 100 блогов vitkvv201730.03.2024

Как Серова и Симонов превратили дитя любви в отброса

-Мама, привет, - сын актрисы Валентины Серовой не виделся с матерью уже несколько лет. Но женщина, еле стоявшая на ногах, даже не узнала его.

-Ты кто такой? - неизвестный мужчина накинулся на сына актрисы. -Иди отсюда.

Споил и бросил. “Пей, Валька, пей”. Когда водка становится дороже сына.

В фильмографии актрисы всего 11 лент, но это не помешало ей стать одной из наиболее успешных советских кинодив

Валентина Серова блистала на экране наравне с Мариной Ладыниной и Любовью Орловой. Ее голос, пластика, взгляд из-под высоких бровей сводили с ума не только зрителей, но и лучших мужчин того времени. Актрисе пришлось заплатить высокую цену за то, что ради мужчины она предала своего сына.

Валентина Серова и Константин Симонов были одной из самых ярких пар Советского Союза. Она - известная актриса. Он - обласканный партией поэт и драматург. Со стороны Серова и Симонов казались идеальной парой. Слава, деньги, почет. Но за закрытыми дверьми их дома происходило то, что никто даже не мог себе представить.

Константин Симонов приехал домой из командировки. Он спешил к любимой жене. Но вместо теплой встречи и ужина его ждала уже ставшая привычной картина.

-Ты опять пьешь. Сколько это может продолжаться?

-А сколько могут продолжаться твои разъезды? Я всегда одна! - голос Серовой сорвался на истеричный плач.

Свое знаменитое стихотворение “Жди меня” Константин Симонов посвятил именно Валентине Серовой.

Симонов много лет добивался любви актрисы, в которую влюбился практически с первого взгляда. Они поженились летом 1943 года. Симонову было 27 лет. Валентине Серовой - 25. Это был звездный брак. Симонов, представитель Советской элиты, член Союза писателей. Серова - популярная актриса.

После фильма “Девушка с характером” ее знали все. А в 45-м, после выхода на экраны фильма “Сердца четырех”, она стала Заслуженной артисткой РСФСР.

Споил и бросил. “Пей, Валька, пей”. Когда водка становится дороже сына.

Советские кинематографисты на приеме . Слева направо: Григорий Александров, Валентина Серова, Константин Симонов, Любовь Орлова, Татьяна Окуневская

Славы супругам хватало с избытком. Денег тоже. В браке с Симоновым Серова родила дочку Машу. Семейную идиллию портил только сын актрисы.

Толик был сыном Валентины от первого брака с летчиком Анатолием Серовым.

Говорят, что именно он был единственной любовью актрисы. А Симонова она не очень-то и любила. Скорее, позволяла любить себя. Актриса хранила память о первом муже до конца жизни.

По летчику-испытателю Анатолию Серову сохли многие девушки. Но он с первого взгляда влюбился в 20-летнюю актрису.

Споил и бросил. “Пей, Валька, пей”. Когда водка становится дороже сына.

Анатолий и Валентина Серовы. В сентябре 1938 заслуженному летчику, комбригу Серову выдали квартиру, принадлежавшую ранее маршалу А. И. Егорову, арестованному в марте по обвинению в шпионаже

Их история была похожа на сказку. Серов провожал Валентину на поезд в Ленинград, а потом летел туда на самолете, чтобы встретить любимую на перроне с охапкой цветов.

Супругам дали пятикомнатную квартиру в Лубянском проезде. Практически рядом с Красной площадью.

В это же время Валентина снялась в фильме “Девушка с характером”. И моментально стала популярной.

Но счастье супругов продлилось только год.

Споил и бросил. “Пей, Валька, пей”. Когда водка становится дороже сына.

11 мая 1939 года на вечеринку по случаю годовщины совместной жизни Серовы пригласили немало народа. Но вместо праздника пришла беда

11 мая 1939 года во время испытательного полета Анатолий Серов погиб вместе с Полиной Осипенко.

Траурная церемония прошла на Красной площади.

В ней приняли участие все руководители государства.

В том числе и Сталин.

Прах Серова и Осипенко захоронили в Кремлевской стене.

Споил и бросил. “Пей, Валька, пей”. Когда водка становится дороже сына.

Похороны Анатолия Серова и Полины Осипенко. 14 мая 1939 года

Когда Анатолий Серов погиб, Валентина была беременна. Через четыре месяца актриса родила сына, внешне очень похожего на отца.

Все дни после смерти мужа, актриса рыдала без остановки. Ее стресс сказался на здоровье ребенка. Он был очень нервным ребенком.

___________________

Константин Симонов влюбился в актрису с первого взгляда. Он ходил на все ее спектакли. Всегда садился в первый ряд с шикарным букетом цветов. Актриса долго не реагировала на ухаживания поэта.

Завоевывал Симонов Серову долго. Несколько лет. За это время и она заводила отношения с мужчинами. И он крутил романы.

Несмотря на других женщин, Симонов продолжал настойчиво добиваться Серову. Он писал ей записки с просьбой о встрече. День за днем. Месяц за месяцем.

Однажды, после долгих раздумий, актриса написала ему: “Позвоните мне. В.Серова”.

Так начался их роман, который закончился свадьбой. Молодожены поселились в центре Москвы, в начале Ленинградского проспекта. В народе этот дом был прозван “ажурным”.

Споил и бросил. “Пей, Валька, пей”. Когда водка становится дороже сына.

"Ажурный" дом, в котором некоторое время жили Симонов и Серова

Но позже эта квартира показалась Серовой маловата, и они переехали на улицу Горького, нынешнюю Тверскую.

Новая квартира занимала половину этажа. Еще у супругов был загородный дом с бассейном. Невиданная роскошь для тех времен.

Серова, единственная в Москве, разъезжала на армейском джипе Виллис, одевалась по последней моде. Для нее не были проблемой ни бриллианты, ни меха.

Споил и бросил. “Пей, Валька, пей”. Когда водка становится дороже сына.

Слева Анатолий Серов, сестра Мария (Дочь Валентины и Симонова), Алексей (сын Константина Симонова)

Поначалу Симонов старался быть хорошим отцом для сына актрисы, но ничего не вышло. У него никак не складывались отношения с пасынком. Мальчик рос совершенно неуправляемым. Скорее всего, ему отчаянно не хватало внимания матери и отчима.

Зато в семье с избытком хватало алкоголя. Это, в конечном итоге, сгубило и сына, и мать. Симонов любил застолья. В их доме всегда было много гостей и много вина. Поначалу все было безобидно. Ну выпили и разошлись по-домам.

В доме Симонова и Серовой наливали всем. Даже сыну актрисы Толику. Хотя мальчику было всего 13 лет. Когда родителей не было дома, он сам находил бутылки с алкоголем и пил. Все чаще и чаще. Мальчик даже в школу мог прийти нетрезвым.

А мама не обращала на это внимания, купаясь в славе и деньгах. Серова и Симонов были заняты своими карьерами. На то, чтобы заниматься мальчишкой, у них не хватало времени. Да и желания тоже.

Они просто решили избавиться от трудного подростка. Отправили его в интернат. Причем, как можно дальше, в Нижний Тагил.

Сын Серовой, вдали от матери, превратился в настоящее чудовище. И позже, превратил жизнь Серовой в кромешный ад. Мальчик рос очень сложным, никого не слушался, плохо учился. Начал и воровать.

Серова не раз ловила сына на том, что он вытаскивал деньги из кошелька своего отчима. Поначалу мальчику все сходило с рук, но когда он стащил дорогой портсигар у одного из гостей, разразился скандал.

Симонов заявил, что неуправляемого парня нужно сдать в интернат для трудных подростков. И Серова согласилась. По сути, Толик оказался никому не нужен. Даже собственной матери. Ей были важнее съемки, светские приемы, гости.

Споил и бросил. “Пей, Валька, пей”. Когда водка становится дороже сына.

В браке с Симоновым в 1950 году родилась дочь Маша

Серова не чувствовала себя абсолютно счастливой. Возможно, на нее давило чувство вины из-за того, как она поступила с сыном. Она-то здесь купается в роскоши, а он где-то далеко, среди чужих людей.

Еще актрису угнетало одиночество. Симонов постоянно где-то пропадал. То на писательских собраниях, то в журналистских командировках. И, пока влиятельный муж странствовал по свету, Валентина все чаще откупоривала дорогие бутылки, которыми был забит буфет.

Поначалу пристрастие Серовой никто не замечал. Но чем дальше, тем становилось хуже. Актриса стала быстро спиваться. Дошло до того, что она могла напиться и не прийти на спектакль. В итоге, Серову уволили вначале из Театра Ленинского комсомола, а затем и из Малого театра.

Худо-бедно несколько лет она продержалась в театре имени Моссовета. Но оттуда ее тоже выгнали. Причем с позором. Актриса запила и не пришла на спектакль.

Позже Серову определили в театр Киноактера. Там ей давали небольшие роли. Часто в массовке, чтобы платить хоть какую-то зарплату. Для Серовой, которая еще недавно была звездой Советского экрана, это было настоящим унижением. Но она ничего не могла поменять в своей жизни. Да и не хотела.

Водка стала дороже всего, даже работы.

Многие, кто знал Валентину Серову, утверждают прямым текстом: именно Симонов споил актрису. Ведь поначалу она отнекивалась.

Но муж считал, что это невежливо не пить, когда пьют все.

Пей, Валька, пей. Ты что, не пьешь? Значит не уважаешь нас”, - так уговаривал ее муж, вспоминала подруга Серовой.

Споил и бросил. “Пей, Валька, пей”. Когда водка становится дороже сына.

"Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…" - эти строки Константин Симонов посвятил любимой супруге

Вскоре Серова совсем перестала контролировать себя. Все деньги актриса тратила только на выпивку. Она перестала следить за собой, постоянно устраивала пьяные скандалы мужу.

И Симонов просто не выдержал. Он ушел от пьющей жены. После развода Серова некоторое время продолжала жить в шикарной квартире на улице Горького.

Но потом актрисе пришлось переехать в скромную двухкомнатную квартиру. Из той квартиры она смогла вынести только большое зеркало для ванной. Никакой другой мебели ей Симонов не отдал.

Уже в эту квартиру, после долгих скитаний, вернулся ее сын Анатолий. К тому времени он успел побывать в колонии.

В 16 лет Анатолий ограбил и поджег чью-то дачу. Знаменитая мать и отчим даже пальцем не пошевелили, чтобы ему помочь. Выйдя на свободу, парень пришел жить к матери.

Настоящие мучения актрисы только начинались. Анатолий много пил. Не стесняясь выносил из дома вещи матери. Последние годы Серова жила крайне бедно. Денег от Симонова она больше не получала. А своих не было.

Пьющую актрису давно перестали снимать в кино. Но ей уже было все равно. Все мысли занимала только выпивка. В квартире постоянно находились какие-то мужчины.

Споил и бросил. “Пей, Валька, пей”. Когда водка становится дороже сына.

А ведь ее имя было настоящим достоянием советского кинематографа

Однажды к ней в гости пришла давняя подруга Римма Маркова. Дверь открыла Валентина, у которой уже ничего общего не было с той Валентиной из прошлого. На ней было вытянувшееся на коленях спортивное трико. Она сильно похудела, черты лица заострились.

Валентина представила Римме Марковой какого-то молодого человека и сказала: -Знакомься Римма, это Сюся, моя последняя любовь.

На все это было невыносимо жалко смотреть.

Соседей повергал в шок вид нечесаной актрисы: в рваном пальто, идущая из магазина с очередной бутылкой.

Валентине некому было помочь. Дочь давно забрала мать, еще когда она жила с Симоновым, а тот был все время в разъездах.

Матери Валентины надоело видеть, как внучка играет на полу среди бутылок. Бабушка добилась судебного решения, чтобы Валентина не могла приходить к дочери. После совершеннолетия Мария Симонова все-таки ушла жить к маме, но совместная жизнь уже была невозможна

В настоящее время Мария Симонова живет в Москве и не общается с прессой. Вышла замуж и воспитала двоих детей.

Судьба Анатолия сложилась намного печальнее. Отношения с матерью накалялись с каждым днем. Анатолий вымещал на матери злость за свое загубленное детство.

Выпивая, он мог поднять на нее руку.

В 1959 году, через 2 года после развода с Симоновым, двадцатилетнего Анатолия удалось отправить в армию. В специальную часть с особым режимом, созданную для трудных призывников.

Через 2 года он вернулся, но Серова больше не захотела с ним жить.

Когда повзрослевший сын с букетом цветов пришел навестить мать, дверь ему открыл очередной собутыльник актрисы и не пустил его на порог.

Споил и бросил. “Пей, Валька, пей”. Когда водка становится дороже сына.

Анатолий Серов

Анатолий Серов, сын летчика-героя и знаменитой актрисы тихо умер в 35 лет от пьянства.

Валентина Серова пережила сына всего на несколько месяцев. Она начала свою жизнь как в сказке, а закончила как в фильме ужасов. В пьянстве, нищете и грязи.

Такова была страшная цена за предательство по отношению к родным детям. В свое время актриса отвернулась от них. Растеряла все, что у нее было. От былой красоты и славы не осталось и следа.

Последний раз Валентина Серова снялась в кино за 2 года до своей смерти в фильме “Дети Ванюшина”. Это был небольшой эпизод. В сильно постаревшей женщине с плохими зубами и мешками под глазами сложно было узнать звонкую красавицу Серову. Но сыграла она, к удивлению, превосходно. Будто чувствовала, что это ее последняя роль.

Споил и бросил. “Пей, Валька, пей”. Когда водка становится дороже сына.

Людмила Гурченко и Валентина Серова в фильме "Дети Ванюшина". 1973 год

Валентину Серову видели живой в последний раз 10 декабря 1975 года. Когда она пришла в театр киноактера, чтобы получить свою скудную зарплату. После этого она исчезла.

Через пару дней одна из знакомых актрисы, еще пытавшаяся поддерживать с ней отношения, забеспокоилась. Серова не отвечала на ее телефонные звонки. Предчувствуя неладное, женщина отправилась к ней домой и обнаружила в квартире тело актрисы. Валентину Серову нашли с разбитой головой.

Актрису похоронили на Головинском кладбище, рядом с могилой ее отца. Похороны были тихими и скромными. В газете “Вечерняя Москва” было напечатано маленькое сообщение.

После развода с Серовой Константин Симонов на своих творческих вечерах избегал читать стихотворение “Жди меня”.

Перед своей смертью он сказал своей дочери: “То, что у меня было с твоей матерью, было самым большим моим счастьем. И самым большим горем”.

Он не пришел на похороны своей бывшей жены. Но по его просьбе к гробу актрисы возложили 58 роз. Именно столько лет должно было исполниться Серовой всего через 12 дней.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у grimnir74 в В России реанимировали «Протоколы сионских мудрецов»     Вечером 5 августа (в пятничный «прайм-тайм») один из ведущих российских телеканалов РЕН-ТВ показал двухсерийный документальный фильм в рамках специального проекта ...
Кажется, я нашла свое призвание в благотворительном сегменте деятельности. Замахиваться на спасение планеты и чего-то особо крупного не стану, там и без меня в очереди подушились. А вот спасти кое-что по мелочи, что отзывается теплом в сердце - с удовольствием. Долго интриговать не ...
Дожилась, меня внуки в музей водили) Они сначала спросили, в каком я не была и куда хочу. Сказала, что когда смотрела " Любовь и боги " Сальвадора Дали, то увидела афишу "Город Гофмана". Сделала себе заметку, что надо сходить. Но как-то подзабыла. Ребята там голосовали-голосовали, и мы ...
Не имеет значения, молода ли влюбленная пара или не очень — истинная любовь в любом случае невероятно красивая вещь. Эти трогательные фотографии прекрасно демонстрируют это. Вдохновляюще, не правда  ли? ...
моё любимое кофе в зернах “Prince of Arabia” почему-то исчезло из моего супермаркета поэтому придется гадать на гуще какого-то колумбийского кофе (джезва таже). Единая Россия наберет большинство в парламенте Кремляндии, а куда она денется. Путина единодушно переизберут в ...