Сплав по Калге

Это продолжение. Начало здесь.
В Калгу входили еще с одной группой, но она почему-то уплыла в залив и больше мы ее не видели. Так что первый день мы шли в полном одиночестве, и немного недоумевали. Первый же порог – Шлагбаум – произвел неприятное впечатление: сплошные камни, так что Игорь прошел только на Каньоне, а Викинг пожалел.

Зато на Утюге покатался на обоих, пока я на мосту фотографировала, сушила штаны и общалась с местными жителями.

Остановились на каменной стоянке, очень вовремя возникшей перед S-образной шиверой, описание которой меня несколько напугало)

У нас было несколько лоций, периодически читались все, но самой «популярной» стала лоция Владимира Рычкова с сайта Ветер перемен. По его же описанию мы ходили по Суне, так что теперь было приятно почитать знакомого автора. К тому же он сравнивает свои впечатления с еще одной лоцией. Беда в том, что Рычков ходил в лохматом 2009 г., так что не все актуально. И вообще получается так, что, видимо, к концу реки всем надоедает считать перекаты и шиверы, так что то, что сначала называлось порожками, потом уже не упоминается вовсе. Поэтому перед основными препятствиями надо быть очень внимательным, дабы случайно не влететь в порог. Так вот шивера в описании Рычкова была названа «одним из самых красивых порогов на Калге, где требуется жесткий слалом». Идти 600 м по берегу не хотелось, так что от киля меня спас только всепроходящий Каньон)


А вот порог «Три сосны», имеющий в описании 2-3 к.с., проблем не вызвал. Просмотрели, прошли да еще и лисичек набрали.

На Поригозере, наконец, увидели людей) И достаточно много. Стоянки там замечательные. Но мы только пообедали, искупались и двинули дальше. Переночевали на небольшом озерке после Пиртозеро на левом берегу.



Стоянка неплохая, но не супер.
С утра была Грива.


Увидев циферку «3» в описании я и думать про порог перестала, только выбирала место для фотографирования. Игорь прокатился на обеих лодках, ему понравилось, но сказал, что ничего особенно сложного не было. Возможно)
Цепочка Амбарных озер – кстати, почему в Карелии так много всего «Амбарного»? – запомнились сильнейшем встречным ветром, так что по одному из них Игорь тащил меня на буксире.
А вот после Нижнего Амбарного озера была шивера с неприятным названием «Неприятная». И хоть Рычкову она таковой не показалась, я охарактеризовала ее еще более сильным эпитетом)
К счастью, потом был обед и сушение попы на очень приятной стоянке.
После обеда считали и путали порожки, перекаты и шиверы до троечного порога Коверкоски. Во всех описаниях их число отличается, так что надо быть внимательным. Игорь опять прокатился 2 раза)

Озеро Калга встретило нас сильным ветром и занятой стоянкой. Ушли дальше в реку, которая здесь очень часто представляет собой действительно реку, ту что течет, а не обычные в Карелии плесы. Но течет она по камышовым болотам, где и берегов-то нет.



И всегда в такие моменты вечереет, холодает и очень хочется есть и спать. А вокруг камыши, а за ними сосны, но они недостижимы. И вдруг на одном повороте реки, как в сказке показывается каменный пупырь, и всего-то до него от реки метров 10 камышей. И похоже, кто-то уже ломился к нему. Поломились и мы. И обрели настоящий рай среди болота – с очагом и дровами. Сказка) Вот координаты для будущих путешественников на всякий случай 65,758892, 34,529263.



Следующий ходовой день был очень коротким, как и порог с шикарной стоянкой, на которой мы решили отдохнуть, а заодно и помыться)

Порог Короткий, кем-то обозванный 2-3 категорией, на деле очень чистый с сильной струей.

Следующий и последний троечный порог на Калге - Офицерский. На берегу на дереве синяя тряпка. Ее ждали, но возникла как-то неожиданно, не досчитались каких-то порожков, а тут уже и нечто серьезное впереди. 1-ю ступень, очень каменистую Игорь прошел дважды, ну а дальше идти пешком 400 м мне было лень, так что пришлось сплавляться.



Перед Калгалакшей пообедали на обещанной, как в сказке возникающей среди болот, скале.

В деревне попросили бутылок, набрали пресной воды, узнали насчет погоды, погрустили насчет отсутствия связи и пошли в море.

И на отливе проехались несколько километров до острова Лукина Луда с прекрасной стоянкой и полосатыми скалами.

Продолжение следует)
|
</> |