Спиздинг, как национальная идея.
gravitrap — 04.04.2017
У зарубежных теоретиков бизнеса, есть такая формула: - "Пять
процентов людей, не воруют никогда, пять процентов воруют всегда,
остальные действуют по обстановке." Так это касается забугорных
цивилизованных граждан, а что говорить про наших...На те деньги, что я потратил в былые времена для покупки ручного инструмента, можно несколько квартир купить. Был год, когда "ноги вырасли" у различных болгарок, шуруповёртов и прочих перфораторов, в общем цифра перевалила за миллион рублей (кому удобно считать в долларах, то тогда доллар был по 27). Иной раз наблюдал картину, когда приходит устраиваться на работу гражданин и сразу, вот буквально сразу начинает носом по сторонам водить - высматривает где что плохо лежит.Доходило до абсурда: работают люди в ночную смену - стоит длинномер, его грузят металлоконструкциями. В один прекрасный момент, гаснет свет, кран-балка встаёт с грузом прямо над кузовом, темнота хоть глаз выколи. Мне звонок среди ночи: - "Свет погас, работать не можем". И буквально через пол часа второй звонок: - "Причину нашли. Трое гавриков из утренней смены, пропилили дырку в заборе, пробрались на территорию, прямо топором рубанули высоковольтный кабель и даже успели часть этого кабеля в кольцо смотать. Стало быть поживиться приходили." Весь следующий день общение с полицией, работа аварийной группы электриков и счёт от энергокомпании за работы.
Что двигало этими "людьми", какой был мотив? А никакой - денег надо! Причём денег то от сдачи этого кабеля в лом, они бы получили тыщ 10-15 и это с реальным риском для жизни и свободы. Вот так вот рискнуть ради десятки, получить за это по трёшке общего режима на лицо, причём реального срока, или участок на кладбище в бессрочное пользование... А как же поговорка: "Воровать так миллион, трахать так королеву."? А главное они же, вот эти трое, при их квалификации, могли заработать ту же десятку на троих, меньше чем за день! Выходит что гораздо слаще, не заработать а украсть. Причём вот так вот бессмысленно и беспощадно - главное процесс, а не его результат.
***
Понимая бесполезность борьбы с национально-спортивной идеей спиздинга, я принял для себя радикальное решение. Я решил что воровать будут все без исключения, а теми пятью процентами, кто не возьмёт чужое ни при каких обстоятельствах, можно пренебречь. Сам спроектировал новую проходную моего завода, где была не одна раздевалка, а две (в смысле две мужских, две женских, для ИТР свои раздевалки). Первая находится со стороны улицы, за стеной душевые, за душевой вторая раздевалка. Ну понятно да? Раздевалки по краям здания, а между ними душевые. Заходишь в первую, раздеваешься до трусов, надеваешь рабочий халат. В халате нет карманов - это просто верхняя одежда, чтобы в ней перейти по коридору от первой раздевалки до второй мимо душевых. По этому корридору попадаешь во вторую раздевалку - там вся рабочая одежда. В корридоре стоит охранник - он следит за тем, чтобы у идущих через корридор ни чего в руках небыло, ничего из под халата не торчало, корридор под видеонаблюдением. Все строго заинструктированы, что из чистой раздевалки в рабочую ничего брать нельзя, даже мобильник. Хочешь позвонить в рабочее время, иди к мастеру(начальнику отдела) - у него рабочий телефон. Его номер, можно давать родственникам - мало ли что срочное.
Обратный ход в конце смены: заходишь в рабочую раздевалку, снимаешь с себя робу, надеваешь халат, идёшь в корридор. По пути можно посетить душевую, если грязным домой идти не охота, хотя это дело добровольное. Охранник имеет право досмотреть любого, кто по корридору идёт, на своё усмотрение. Заводик у меня небольшой, народу немного, на скорость движения потока, эти вводные влияют несущественно.
Параллельно поставили второй периметр забора, между периметрами колючка егоза и датчики движения. В общем закрылись со всех сторон. И понеслась...
Пошли брожения в коллективе. Коллектив решил, что усиление режима на предприятии унижает их честь и достоинство. Особо сильно возмущались те, кто ранее подозревался (но за руку не был пойман) в кражах. Петиция с несколькими десятками подписей в прокуратуру была состряпана аж бегом. Собрание с разъяснениями почему так сделано не помогло. Объяснения, что количество пропавших в рабочее время сотовых телефонов и карманных денег сократилось до нуля не помогло. Объяснения, что амортизационный фонд в связи с резким сокращением пропажи инструмента можно существенно сократить, оставить там только деньги на ремонт, а остальное раздать на премии, тоже не помогло. Следователь прокуратуры от петиции открестился, мол граждане это не моё дело идите в суд с гражданским иском. Пошли в суд... Как думаете, выиграют?
|
|
</> |
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Интерьеры
КОГДА СНИЖЕНИЕ КС = УЖЕСТОЧЕНИЕ.
«Волшебная клизма»: Как Путин поставил Трампу голову на место, а Зеленский
Гермашка топит истерию как геббельсу и не снилось!
Бесплатные инвестиционные советы
Верхний пост
Мозг не предназначен для бодрствования после полуночи
Подвиги Геракла. Десятый подвиг. Коровы (волы) Гериона.

