
Список необычных слов, которые используются в регионах России

Ко Дню русского языка ученые изучили около 11 млрд словоупотреблений.

Интересное исследование вышло у Яндекса и Института русского языка имени Виноградова. Список «характерных» слов жителей разных регионов страны. Базой для анализа стали статьи и комментарии шести миллионов пользователей одной из блог-платформ. Были отобраны наиболее интересные варианты, особенное внимание уделялось словам, которые ранее не описывались в словарях и не были включены в Национальный корпус русского языка.

Так, игра в догонялки может носить название догоняшек, салок или ляпок. Контейнер для мусора называют теханом, рогачкой, каблухой и т.д.
Например, в Свердловской, Волгоградской областях и Пермском крае подпол называют «голбец». В Томской и Новосибирской областях мелкие предметы, детали обозначили словом «шурушки». В Кемеровской области слово «пить» заменяют на «глыкать». В Москве же торговые павильоны часто именуют корнерами.
В Волгоградской и Оренбургской областях встречается слово «бадик» (трость), в Нижегородской – «благодыр» (спасибо), в Ставрополье – «блукать» (блуждать), в Липецкой – «вмахивать» (трудиться), в Новосибирской – «жутик» (ужас).

Особенно много «характерных» названий на юге России связано с
продуктами: «жердела» - мелкие абрикосы, «сула» - судак, «гибридос»
- костлявая речная рыба, «василек» - реган, «тютина» или
«шелковица» - тутовник, «травки балдейки» - укроп, петрушка, кинза,
«синенькие» - баклажаны, «узвар» - компот.
Часть фольклора посвящена ЖКХ: «канашка» - канализация, «гостинка» - самая дешевая квартира в панельном доме, «халабуда» - старый дом, «стройвариант» - жилье без отделки.
Жители Москвы и Подмосковья используют слова «человейник» (большой многоквартирный дом), «едальня» (заведение общепита) и «обплеваться» (испытать или выразить крайнее недовольство), а Санкт-Петербурга, помимо «парадной» и «поребрика», – еще и «путяга» (училище) «хабарик» (окурок), «бадлон» (водолазка), «больняк» (больничный лист) и др.