Список книг, январь 2021 года, часть вторая
maiorova — 07.03.2021 Вроде бы я это уже выкладывала. Вы случайно не видели в ленте, не попадалось? Совсем ум за разум зашёл, что значит пищеварительный тракт второй мозг...Салли Руни «Разговоры с друзьями» – https://fem-books.livejournal.com/2069091.html.
Элиф Шафак «10 минут 38 секунд в этом странном мире» – https://fem-books.livejournal.com/2068063.html. Сразу попрошу прощения у поклонниц этой популярной турецкой романистки, её «Сорок правил любви» мне страшно не понравились. Старожилы не упомнят, чтоб такое отторжение от печатного текста, сделанного весьма грамотно и с душою, с любовью к Мевлане и его солнцу, его Шамсу... «Десять минут» прямо-таки заставляла себя открыть, подгоняя, мол, придётся сдавать в библиотеку, а ты даже просмотреть не соблаговолила... И с первой же строчки как пошло, как побежало!.. Поток, и прервать этот поток, это единое дыхание невозможно. Да и желания нет. Чудная, воздушная городская проза на все темы разом, от амуров до политики, трансгендерности и публичных домов. Услышала шутку: Элиф Шафак – это Орхан Памук с человеческим лицом. Или не услышала, а сама придумала?
Эдит Эва Эгер «Выбор» – https://fem-books.livejournal.com/2069436.html. Труднопереводимое Embrace the Possible из русского перевода пропало, а жаль. Говорят о выборе, иногда забывают: не представляется возможным выбрать то, что не предлагается. Свобода, внутренняя сила, да всё, что угодно, вплоть до обучаемости и нейропластичности – все эти высокие понятия предстают какими-то заклинаниями, долженствующими обеспечить поворот к лучшему. А пораскинуть мозгами, как это даётся, чего это стоит конкретному индивиду – помните сову из анекдота «Я не тактик, я стратег»? Мышки, возьмите и станьте ёжиками! Если вы знаете, зачем, вы сумеете выдержать почти любое «как»!» Профессионально имея дело с посттравмой, Эгер весьма доходчиво демонстрирует, в том числе и на примере собственной биографии, чем оборачивается это «сумели выдержать» впоследствии. Не всё мне было понятно, не со всем я готова была согласиться, но, думаю, последующие перечтенья исправят эту ситуацию.
Елена Макарова «Вечность и вещность» – кощунственно, должно быть, такие тяжёлые книги хвалить за «интересность», но меня прямо завалило новой информацией. Совсем другая Макарова, особенно если сравнивать с автобиографией, эрудированная, широкая, аналитичная. Кстати, об анализе. Никогда не задумывалась, а сейчас задумалась: это ж какое количество современных педагогических и терапевтических технологий, нечувствительно перетекающих одни в другие, сколько философских концепций ведут своё происхождение прямиком из Терезина! Я уж молчу о музыке, о театре... Университет на базе концентрационного лагеря. Саму Дикер-Брандайс жалко – не то слово. Война её сожрала, а до этого мирная жизнь вымучивала, вытрёпывала. Особенно так называемый любимый мужчина. Что ждало бы её после освобождения? Вопрос, впрочем, риторический, а следовательно, ответу не подлежит.
Кристин Гиттер «Выпей таблетку» – полезнейший из полезных научпоп, должен стоять на полке в каждой школьной библиотеке и желательно в каждой домашней. Нам сто лет не понадобятся названия динозавров и теория струн, а вот как правильно делить таблеточку по рисочке и чем какие медикаменты запивать – с вопросами такого рода столкнётся абсолютное большинство. Притом гораздо чаще, чем рассчитывает. В общем, если на вашей кухне есть шкафчик с поваренными книгами, то положите в аптечку труд госпожи Гиттер. В последних главах почтенная фармацевтка ударилась в подробности фармакокинетики. Для настоящих естественниц наверняка азы, а горе-химичкам вроде меня придётся-таки потеребить гугл да помучить справочную литературу. Тем не менее планирую просвещаться дальше, скоро выйдет продолжение – про витамины и биологически активные добавки. Тоже насущно, согласитесь.
Револьт Пименов «Малое путешествие по большому государству» – по ссылке несколько выдержек: https://maiorova.livejournal.com/525957.html, а целиком можно прочесть здесь: http://revolt33.narod.ru/texts/memuarp.htm#%D1%819. Полагаю, уже из цитат ясно, что мы имеем дело с мемуарами автора незаурядного. Математические открытия Пименова оценить мне не судьба – знаний нет, перевод «Властелина колец», едва ли не первый в СССР, найти пока не удалось (кто знает места?), так возьмусь, решила, хоть за мемуары. Хорошо. Термин «щлохинность» помаленьку входит в повседневную речь. По национальному вопросы меня предупредили, морально была готова... а, кого я пытаюсь обмануть? Разве к этому подготовишься? У наших диссидентов два больных вопроса: если не гендерный, то национальный. И наоборот. У Пименова вот национальный.. То есть понятно, армия – школа жизни, но на основании двух сволочных ефрейторов делать выводы о целом народе – как будто бы пересол. Коробило, коробило.
Самуэлла Фингарет «Друзья из Сары-тепе» – раньше у меня постоянно так бывает: одолею что-нибудь основополагающее, так потом любая развлекательная беллетристика, хоть приключения для школьного возраста, будет неизбежно восприниматься через призму этого основополагающего. И всё удовольствие насмарку. В детстве Фингарет, что обидно, мимо меня прошла, так что навёрстывала сейчас и в результате только и обдумывала «Сары-тепе» с позиций натурально постколониальности. Умному социологу хватило бы материала на статью с цитатами из Мадины Тлостановой, но я не социолог и даже не умная. А жаль. Как по нотам всё: учительница-освобождённая женщина востока, читающая нотации пьянице-папаше в присутствии маленького сына, раскопки, игры русских детей в чаепитие по-узбекски, языковая проблематика, отблески жанра «истерн» с неизменными врагами-басмачами и шпионами. «Коричневую пуговку» не стану цитировать, Самуэлла Иосифовна этого не заслужила. И всё же, всё же...
Саманта Харви «Ветер западный» – на самом деле очень неглупый образец поджанра «детектив средневековый». Кто любит, могу даже рекомендовать. Да будет вам известно, «Ветер западный» получил премию Staunch как триллер, где ни одну женщину не убили, не изнасиловали, не преследовали, не избили и не использовали сексуально. Уже веское преимущество. Эх! видимо, всякому овощу своё время, и данному конкретному овощу на моём огороде время ещё не пришло. Во-первых, необычный хронотоп: из будущего в прошлое, оттуда опять в будущее, плюс главного героя, священника, поминутно кроют вьетнамские флэшбэки. Джон Рив в принципе из тех, кто живёт минувшим, не настоящим. Во-вторых, половина действующих лиц общается с отцом Джоном в новомодной исповедальне, а следовательно, опознаёт он их разве что по голосу да по запаху. В-третьих, запахи. М-да. Я не брезгливая, я даже суп столовский ем, однако физиологичность описаний оценила. Ой, оценила.
Читаем с дочерью:
Туве Янссон «Всё о Муми-троллях» – под знаком этого мощного кирпича наша семья провела весь январь. С «Маленьких троллей и большого наводнения» мы решили не начинать, не понимаю я постапок с аллегорическими намёками, так что первым долгом взялись за «Муми-тролля и комету». Там хоть аллегорий навалом, зато армагеддон всё-таки предотвращается. Лучше всего (и предсказуемо) пошли «Шляпа волшебника» и «Опасное лето», любимейшая сказка моего школьного детства, а на десерт достались «Мемуары Муми-папы». С ними и я, и Лексеич познакомились уже поздно, я помню, чуть ли не в аспирантуре перед кандидатским по специальности листала и нервно хихикала, а вообще ничуть не хуже хрестоматийных повестей, только чуть больше барокко, обаятельной пестроты. Ещё прочли пару-тройку рассказов из сборника «Дитя-невидимка», единственно – в каком-то странном переводе, незнакомом. Надо бы в привычном раздобыть для полноты картины.
Кристине Нёстлингер «Рыжеволосая Фридерика» – это ваша покорная слуга уже купила и принесла, чтобы явочным порядком разбавить троллей, сниффов и остальных снусмумриков. Грех лгать, оскомину они не набили, и всё-таки захотелось внести реалистическую ноту. Забавная аннотация: для чтения взрослыми детям от трёх лет. Представляю, как трёхлетней малышке было бы объяснять, кто такие почтмейстер, бургомистр и прочие официальные лица, которые у Нёстлингер постоянно присутствуют, ибо сказочка не только про древнее волшебство, но ещё и про бюрократию. Иллюстрирована «Фридерика» восхитительно, признаю. А предпочла бы авторские картинки! Кому любопытно узнать, из-за чего, проходите по ссылке, пожалуйста: https://fem-books.livejournal.com/2070116.html .