Список книг, январь 2021 года, часть первая
maiorova — 26.02.2021 Ну всё, хватит прокрастинировать! Уже февраль кончается, а я всё январский читательский дневник выложить ленюсь. Книг немного, всего двадцать, считая прочитанное вместе с дочерью.Маргарет Этвуд «Кошачий глаз» – давним читательницам уже известно, что я тщательно выбираю первое, которую прочту в новом году, потому что если уж начинать год, то начинать, а не шаляй-валяй. И, разумеется, стоило появиться новости о выходе «Кошачьего глаза» на русском, у меня сомнения отпали – первая книга найдена! Cat's Eye я пыталась осилить в оригинале, ещё когда в аспирантуре училась. Увы, не получилось. В памяти задержались какие-то отрывки, взгляд и нечто, но нечто не абстрактное, оторванное от жизни, а наоборот – необыкновенно значимое, насущное. Если бы у «Кошачьего глаза» был фэндом, пришлось бы к нему примкнуть... Да и вообще, пусть все знают, любят (или напротив, не любят) Этвуд фантастическую: «Рассказ Служанки», трилогию Беззумного Аддама, мне ближе и роднее Этвуд реалистическая, и канадская волшебница не обманула ожиданий. Минувший год принёс ей много горя, пусть оно в том году и останется. Благодарю.
Орели Валонь «Наши очаровательные невестки» – https://fem-books.livejournal.com/2065990.html. По контрасту совсем простой романчик, одноплановый, но всё-таки не одноклеточный. Место действия – побережье Бретани. Время действия – условные «наши дни». Чета богатых буржуа принимает в гости замечательных сыновей и очаровательных невесток. А если принять во внимание, что сыновей аж трое, а их подруги время от времени меняются, подвохов на пути традиционного провинциального радушия оказывается немало. Валонь, как писали раньше, симпатичное дарование. В ней нет дешёвого демонизма, а вульгарность, если и присутствует, то такая умильно-уютная, что душу греет, и невольно лезет на память хрестоматийный Тимур Кибиров: Леночка, будем мещанами! Но вот причины невероятной, зашкаливающей всефранцузской популярности Орели Валонь остаются для меня загадкой... Возможно, следующие творения помогут эту загадку разгадать.
Люси Уорсли «Чисто английское убийство» – сама себе не верю, что одолела такой талмуд за сутки, однако факт остаётся фактом: https://fem-books.livejournal.com/2060122.html. Уорсли не устаёт поражать воображение публики сочетанием энциклопедизма с лёгкостью и неназойливостью. После эрудитской феерии «Английского дома», после нежной печали и иронии «Джен Остин у себя дома» наша героиня взялась за рождение британского детектива. Ну-ка, ну-ка, в каких неблаговидных пятнах младенческие пелёнки почтенного жанра? Присмотримся повнимательнее к истерически сентиментальным предсмертным исповедям знаменитых преступников, прислушаемся к протяжным балладам об убийствах, изучим в лупу дневники почтенных матерей семейств и чудаковатых одиночек, решивших посвятить себя неблагодарному ремеслу частного расследователя. Или расследовательницы – недаром классический детектив женская профессия. Местами становилось жутковато, местами немного брезгливо, но в целом рекомендую-рекомендую.
Магали Делалой «Усы и юбки» – только я могу взять в пятидневный рождественский отпуск толстенную монографию из росспэновской серии «История сталинизма». Правда, на сравнительно вегетарианскую тему: семейная жизнь советских вождей. Хотя... вегетарианская-то вегетарианская, а местами пробирала дрожь. «Усы и юбки» надо подсовывать честолюбивым молодым политикам и умным девушкам, убеждённым, что, чтобы стать генеральшей, следует выходить замуж за лейтенанта. Сразу расхочется. В деревню потянет, на огород, к созерцанию, к поэзии – только бы наверх не лезть, уж больно страшно. Французская исследовательница искренне ужасается предмету исследования, симпатизирует Ворошилову за верность и мужскую порядочность, а также обильно ссылается на «Кремлёвских жён» Васильевой, а их я когда-то забраковала, посчитав беллетристикой. Очевидно, зря.
Маргарет Этвуд «Заветы» – https://fem-books.livejournal.com/2063691.html. Полтора года, можно сказать, прошли под знаком «Заветов». Вторую часть дилогии, написанную тридцать пять лет спустя первой, ругательски ругали ещё не написанной, пытались похитить, рекламировали, опять ругали аргументированно и неаргументированно, так, сердце сорвать, вручали Букеровскую премию, снова ругали, хулили, смешивали с грязью, ненароком хвалили и вновь ругали... Я захлебнулась в потоке чужих мнений, а чтобы составить собственное, нуждалась в паузе. И вот, додержав эту паузу до того момента, когда «Заветы» перестали кого-либо в принципе интересовать, сообщаю всем, кто желает слушать: допустим, они – не самое лучшее у Этвуд (самое лучшее канадская сивилла ещё напишет!), но прочтения весьма стоит. И, пожалуй, особенно стоит прочтения и перечтения именно теперь.
Дэвид Коэн «Руки мыл? Родительский опыт великих психологов» – незаслуженно малоизвестная биографическая работа, обязанная своим появлением трагическому событию: неожиданной смерти сына автора. В оригинальном заглавии вопрос с подковыркой: Great Psychologists as Parents: Does knowing the theory make you an expert? Впрочем, если вдуматься, какие тогда процветали теории... может быть, разумнее было и совсем без них. Наиболее одарёнными родителями представлены многодетный отец Чарльз Дарвин, добрейший товарищ, кстати, ожидаемо – Пиаже, ожидаемо – Боулби, и, внезапно, Скиннер. Наиболее бездарными – неуравновешенный, душный Уотсон и Роналд Лэйнг, которого к концу главы я начала откровенно бояться. Мелани Кляйн и Мелитта Шмидеберг – давно известная драма, там положительного исхода по определению не могло быть, нашла коса на камень. А вот Юнга я считала разумнее. М-да. Весьма поучительное чтение, помогает и себя оценить со стороны.
Дебора Фельдман «Неортодоксальная» – подозреваю, что популярность нетфликсовского сериала стала первопричиной популярности литературной основы. При этом мемуары, как к ним ни относись, от фильма отличаются кардинально: https://fem-books.livejournal.com/2067120.html. Сама концепция другая – не «кто-то обо мне», каких бы благих намерений этот кто-то ни был исполнен, а «я сама о себе». Пикантный привкус скандала если и манил аудиторию, то перед лицом всепоглощающей, ожесточённой авторской откровенности перестал ощущаться. Какое отречение? Товарищи маркетологи, о чём вы? Деборе не от чего отрекаться. Ведь она ничем не владеет, ничем не распоряжается, ничего и никого не любит, ни о чём и ни о ком не жалеет. У неё нет сверхцели, в отличии от сериальной Эсти, красавицы и певицы. Она принципиально ничего не хотела бы миру поведать, и, имей возможность заработать иначе, на воспоминания и времени бы тратить не стала. Мир не заслуживает даже стона, – сформулировал раввин из Коцка.
Хамуталь Бар-Йосеф «Музыка» – на самом деле об этой израильской писательнице я уже рассказывала в сообществе и даже процитировала полностью одну миниатюру: https://fem-books.livejournal.com/1320685.html – уж очень понравилось. А вот сам сборник достала недавно и растерялась: последние три рассказа вижу в первый раз. Что характерно, они самые лучшие, если не считать заглавной новеллы, автобиографии молодого мужчины аутистического склада, много лет влюблённого в свою приятельницу. Общая тема – тяжкое томление перемен. Взросление, разлука, война, иммиграция, классическая музыка, гибель близких – иногда кажется, существует некоторый древний полузабытый язык, на котором все перечисленные события называются одним словом, тяжёлым и томительным. Люди, для которых всё просто vs. люди, для которых всё сложно. Отчасти чтение психотерапевтическое. Но только отчасти.
Что поделаешь, бабуля, человек свою голову и свой живот повсюду берёт с собой.
Тейлор Дженкинс Рид «Дейзи Джонс и The Six» – вымышленная рок-группа даёт интервью через несколько десятилетий после своего распада: https://fem-books.livejournal.com/2067862.html. Чудное чувство: при искренней авторской страсти к семидесятым, к их слегка балаганной душевности, к безыскусному шику, к дрязгам закулисья и тому невыносимому шапито, которое и принято называть духом сцены, всех персонажей жалко вот до слёз. И чем они задуманы умнее, тем их жальче. Потому что личность сколько-нибудь с мозгами, угодившая в рок-н-ролльное бурление, воспринимает его сугубо однозначно: как болото. Весёлое болото, любимое болото, галлюциногенное болото, только вот болотом быть не перестаёт. Засасывает насмерть. К сожалению, перерасти «Дейзи и шестерых» не удалось ни Дейзи, ни кому-либо из шестерых.
Галина Мелехова, В. Носов «Традиционный уклад Лёкшмозерья» – превосходно написанный этнографический двухтомник вышел крохотным тиражом в начале девяностых. А сейчас мог бы стать бестселлером в узких кругах. Слава тем, кто его оцифровал и выложил в сеть: http://www.lekshmozero.narod.ru/library/truklad-1.html, http://www.lekshmozero.narod.ru/library/truklad-2.html, а я с удовольствием немного поцитировала: https://maiorova.livejournal.com/523627.html, https://maiorova.livejournal.com/523417.html. У нас читал этнографию потрясающий преподаватель с факультета изобразительного искусства (позорно забыла имя-отчество), так вот, он нас постоянно агитировал изучать научные работы по теме, чтобы не считать, что в русском мужике сам Бог сидит. Господи, как он был прав. Вот каждый раз его слова вспоминаю и благословляю, особенно пообщавшись с так называемыми интеллектуальными русскими националистами. Вот кому бы про Лёкшмозерье на сон грядущий!
|
</> |