Список книг, июнь 2021 года, часть вторая

топ 100 блогов maiorova27.07.2021 «Словенская новелла XX века в переводах Майи Рыжовой» – из всех авторов сборника знала одного Цанкара, а к Цанкару у меня отношение однозначное – классик. Да и рассказы так подобраны – тянет нырнуть и замереть, как тянуло в «Мёртвых» Джойса... Мровец, готовь свою лошадь, чтобы нам с матерью ехать в Врзденец!. Из остальных подробный ad nauseam Юш Козак произвёл амбивалентное впечатление а-ля «с любовью и всякой мерзостью», а тонкое ехидство Мишко Кранеца всё-таки ехидство, не более. Хотя и не менее. Сатирики тоже нужны. Зачем бы то ни было. Глубже понятны реалисты: просветлённый Франце Бевк с единственным рассказом «Нянька», нежным, вдумчивым, и – неожиданно – Прежихов Воранц, которого я по жизнеописанию представляла соцреалистическим занудой-деревенщиком вроде Панфёрова эпохи «Брусков». Ничуть не бывало. Назидателен маленько, и не более того, с удовольствием познакомилась и ещё хочу. Бевка уже нашла в интернете...

Наталья Елецкая «Салихат» – вопросы, вопросы... Начиная с жанра. Если перед нами детектив, зачем нам с первой страницы знать, кто убийца? Если, напротив, мы имеем дело с этнографической прозой, почему никак не понять, хотя бы кто действующие лица по национальности? Дагестан условен, как условен Кавказ в гайдаевской «Кавказской пленнице», настоятельно требовалась консультация если не специалистов, то очевидцев, а лучше и тех, и других... И коль скоро Наталья Елецкая действительно Наталья и действительно Елецкая (Московская, Воронежская, Иркутская), откуда она так основательно знакома с предметом? Можно попробовать классифицировать «Салихат» как альковно-романтическую мелодраму в духе «властный ректор и хрупкая, но вполне созревшая первокурсница» с непременным хэппи-эндом? Гм. На первый взгляд похоже. Тогда в чём смысл огород городить, затрагивая острую и болезненную тематику горячей точки? Главная героиня глупа до святости (с) Бунин, либо свята до глупости, но безотчётно симпатична. А всё же на одной симпатии далеко не уехать.

Анна Русинова, Дмитрий Гусев, Татьяна Цырлина «Бестужевки. Первый женский университет»https://fem-books.livejournal.com/2121165.html, редкий случай, когда с чистой совестью заношу комикс (комикс!) в список прочтённого. «Самокат» рулит. Общее ощущение, как от хорошей краеведческой лекции либо экскурсии. Кстати, о птичках! С удовольствием пройдусь в городе по бестужевским местам. Не делает ли кто-нибудь такие прогулки? Чёрно-бело-фиолетовая гамма пришлась по вкусу, портреты – залюбуешься. Единственно, обложка не вполне удачная, пошли на поводу у стереотипов. А стоило было вынести на первый план само здание или «Курсистку» Ярошенко. Как бишь её обругал этот нетерпимый г-н Цитович? Дочь Каина? Вот заодно и на Цитовича с единомышленниками полюбуетесь, живое подтверждение неувядающей детской шутки «кто обзывается, тот сам так называется».

Тисако Вакатакэ «Одна заживу, сама с собой» – третью неделю пытаюсь хоть по минимуму отрецензировать. Не выходит каменный цветок. Писательница – дебютантка, достигла литературного успеха в шестьдесят с лишним лет, и «Одна заживу» таит в себе известный автобиографический компонент. Не знаю, правда, насколько значительный. Ну так и «Каменный ангел» Маргарет Лоренс отчасти автобиографичен и сюжетно схож с романом Вакатакэ, а я не устаю перечитывать, потому что... потому что кайфово. Тут я прямо замоталась. При всей симпатии к старухе Момоко её философия, выкристаллизовывавшаяся (извините) над читательской душой все триста страниц, оставила по себе тяжёлое недоумение. Истинный вкус жизни. Допустим, яснее всего ощущаешь его в самые трудные, безысходные времена, в дни потерь, жену любишь, не когда в дом ведут, а когда вон понесут... Допустим. Но стоила ли мучительная смерть близкого, невозвратное разрушение его индивидуальности, его бытия, – моего вкуса жизни? Скажем дружно: на фиг нужно. Согласна никогда не испытать пресловутого «вкуса», только пусть никто не мучается.

Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»https://fem-books.livejournal.com/2122260.html. В жару и безводье противопоказано, так как описана сплошная жара и безводье, плюс атмосфера сиреневенького бесперспективняка. Должно же быть на этой красной бесплодной земле, под пустынно синим небом хоть что-то сиреневенькое, кроме фингалов. В принципе, вычесть антураж китайской эмиграции, и перед нами вполне стандартный семейный нарратив старшей дочки, занимающей при драгоценном сыне-наследнике странный пост «зам. мамы по хозяйственно-страховочной части». И плевать, что сын не сын, что наследовать, по сути дела, нечего, хозяйство кануло, а со страхованием понятно лишь одно – никого и ни от чего застраховать невозможно? Давно забытая полочка «авантюрно-приключенческое» пополнилась ещё одним томиком, однако сиреневенький бесперспективняк... Второй раз вряд ли возьмусь. Разве в морозы. Для сугреву.

Александр Садовский «Мальчик с Выборгской» – кто себя воображает штангисткой на помосте, кто – рок-певицей на сцене, а я фантазирую, что я акула издательского бизнеса, шакалиха ротационных машин, и властным мановением руки издаю серию детских воспоминаний про дореволюционное детство. Начнём, пожалуй, с классики, «Динка», «Кондуит и Швамбрания», «Дорога уходит в даль», а там можно и менее известные имена припомнить. Ту же Наталью Лойко. Найдётся место и недавним открытиям: Брук, Старошкловской, Ольги Лодыженской (дочитать!). Свой скромный, но достойный пост займёт «Мальчик с Выборгской». Очень живо, занимательно изложенные от третьего лица похождения паренька из рабочей семьи с Безбородкинского, ныне Кондратьевского проспекта. Городское училище, завод – грядущий Турбоатомгаз, рабочее движение, беготня от городовых, а после – за городовыми, февраль, октябрь... Много пропагандистских моментов, причём как-то анекдотически наивно, в лоб поданных, однако если вы любите «предания о старине мест», останетесь довольны.

Читаем с дочерью:

Магдалена Хай «Лавка кошмаров и щекотальный порошок» и «Лавка кошмаров и пропавшие зубы» – ну, лиха беда начало, первые книги, которые Эмилия осилила самостоятельно (книжки-малышки не считаем). О графике и немного о тексте можно посмотреть, как водится, по ссылке: https://fem-books.livejournal.com/2114601.html. Сири Колу в «Разбойниковых» мастерски оживила вековечную сказку об ученике/ученице бандитов с большой дороги, а другая финская писательница взялась за ещё более древний троп: ученик/ученица волшебника. Волшебник стар и ослабел рассудком слегка. Впрочем, нет, не слегка. А ученица мечтает о велосипеде и финансовой самостоятельности. Во второй части невероятно комичный вампир и намёки на культуру согласия. Ждём продолжений. Должны же нам разъяснить, что стряслось в догробной жизни с бедолагой призраком, что он терпеть не может анекдоты про порчу воздуха!

Николай Фёдоров «Сказано-сделано» – ностальгия по навсегда исчезнувшим пейзажам называется соластальгия. Обязан существовать и подходящий термин для ностальгии по текстам из детства, которые перечитываешь взрослая вместе с ребёнком. Николая Тимоновича я безгранично люблю и уважаю, это один из немногих чисто ленинградских прозаиков, которые в состоянии донести до дитяти современного урбанистического Спб обаяние безвозвратно ушедшего города трёх революций. Вы же наверняка не забыли: На болоте рождён, три раза крещён... У моего брата, родившегося в начале восьмидесятых, в новом паспорте местом рождения значится Санкт-Петербург. Спрашивается, как можно в начале восьмидесятых появиться на свет в Санкт-Петербурге? Кто мог тогда хотя бы в фантазиях etc., etc. Стара я стала, ну меня. Как говорит один персонаж в повести, давшей название сборнику, под траву пора.

Наташа Байдужа «Вулкан, который злился» – тоже осваивали на два голоса: всё-таки воспроизвести заковыристые географические названия вроде Котопахи и Килиманджаро не всегда получается с первого раза. Мне такие графические работы, как «Вулкан», не всегда нравятся прямо ах! до слёз, зато неизменно зачаровывают. Художница взяла тему, к примеру, гнев и стратегии управления гневом – художница выбрала целевую аудиторию (дети младшего школьного возраста) – художница разработала тему так, что и школьнице актуально, и родители вокруг в обмороке не валяются, и психолог, ежели среди читателей случится, скорее одобрит, нежели осудит: https://fem-books.livejournal.com/2120088.html. Вулканчик ужасно трогательный, с большими глазками. Вулканические чаепития забавны и вправду производят умиротворяющее впечатление по контрасту с красными картинками гнева. Ленивец отчётливо похож на меня. Особенно копинг-стратегиями.

Кристине Нёстлингер «Аня сердится» – тоже https://fem-books.livejournal.com/2120088.html, тоже превосходное оформление и крупный подарочный формат, а в общем и целом остаётся горько досадовать, что в моём детстве не было аналогичной литературы и, по большому счёту, предпосылок для неё не сложилось. Спросить меня маленькую, как нужно поступать с эмоциями, и я ответила бы одним словом: сдерживать. Выразить гнев? Дошкольнице? Первоклашке? Шутить изволите! Гнев тёк сверху вниз, от небожителей к дрожащему от страха малолетнему плебсу. Право сердиться приходило к мальчикам с совершеннолетием, к девочкам с замужеством, в лучшем случае с золотыми серёжками... Учить малыша или малышку сердиться в те времена не пришло бы в голову даже самым продвинутым отцам и матерям, которые и Никитиных одолели, и Амонашвили, и Симона Соловейчика. А «Аня сердится» написана в 1990 году. М-да.

Энн Файн «Кот-убийца», «Ответный удар кота-убийцы», «Кот-убийца и Рождество» – помните, в передаче «Спокойной ночи, малыши» был пленительный котище по имени Цап Царапыч? Он ещё потом исчез, я стала маму спрашивать, куда котик делся, а она посмотрела серьёзно и ответила:
– Оля, никому не говори только, Цап Царапыч уехал. в Израиль.
– Куда? – выдохнула я.
– В Израиль.
К слову, фамилию актёра, озвучивавшего чудо-кота, я не разыскала даже в интернете. Так что я начала про Цап-Царапыча? К трилогии Энн Файн должен прилагаться чтецкий-декламаторский талант не плоше, чем у того кукловода. В противном случае невзрослая аудитория иронии не уловит, и кот-убийца останется в их чувствительных сердцах хладнокровным и бесчувственным мерзавцем, коим фактически и является, но нельзя же так про котеньку! Он же котенька!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ниже поговорили про фамилии, теперь логично вспомнить и про имена. Благо в топе , пусть и у другого автора, тоже тема такая есть. Меня раньше озадачивало, когда родители давали детям имена вычурные, крепко так нестандартные. А потом постепенно дошло, что нередко, когда рождается ...
...
Европейская солидарность в момент испытаний обернулась фарсом «Коронавирус разоблачил лицемерие. Вот истинное лицо Европы» – под таким заголовком итальянская газета «Джорнале» опубликовала 14 марта на первой полосе статью , упрекающую Евросоюз в предательстве за то, что ЕС не оказал ...
Публицист Егор Просвирнин заметил:  https://www.facebook.com/yegorprosvirnin/posts/910282359894613 Многие спрашивают, чего дагестанцам не сидится в Дагестане и зачем они так рвутся в Москву, чего им тут надо? Ответ на картинке: ...
Детка угробил сегодня самокат. Не случайно, лихачил, на замечания не реагировал, в результате поломка такая что ремонту уже не подлежит никак. Я в раздрае между желанием чтобы последствия таких действий были максимально ощутимы и пониманием что от длительного наказания пострадаю я в том ...