Специализация - фактор деградации ? (праздное философствование)
8nity — 31.12.2021 Итак, человечество держит курс на катастрофу. Не хочу пока сказать, что она неизбежна, нет. Теоретически, ее еще можно предотвратить, но для этого руль надо переложить уже сейчас. А этого никто делать не собирается. Как в фильме "Don't look up".Сейчас пришло в голову - может быть создатели фильма хотели сказать именно об этом? Уж больно много аналогий. Прямым текстом указать на источник катастрофы они не могли, вот и придумали комету. А, собственно, КАКАЯ РАЗНИЦА?
Никогда, никакая катастрофа не происходила по ЕДИНСТВЕННОЙ причине. Всегда мы имеем дело с совпадением НЕСКОЛЬКИХ условий. Возьмите хоть чернобыльскую катастрофу, хоть гибель "Титаника" - причин всегда много. Их можно сортировать по "важности", "редкости", "непредвиденности" и куче прочих параметров.
Но давайте выделим "класс" причин, относящихся к "запасу прочности" системы.
"Запасом прочности" системы мы называем ее способность сопротивляться разрушающим воздействиям. Величина очень сложная. В случае "Титаника", на нее влияют - толщина корпуса, прочность и высота переборок, количество и мощность насосов, размещение оборудования в корпусе - это то что относится к конструкции "железа", но еще и режим несения вахты, средства наблюдения и связи ... Перечисление ВСЕХ факторов, относящихся к "запасу прочности" займет множество страниц.
"Запас прочности" - эта наша оборона от атак "разрушающих воздействий". Имей "Титаник" толщину корпуса как у линкора - весьма вероятно, что он выдержал бы столкновение, не без повреждений, но остался на плаву, то есть - катастрофа бы не произошла. Но с корпусом как у линкора он бы стоил намного дороже, а скорость была бы намного ниже.
"Запас прочности" напрямую конфликтует с "эффективностью". Само слово "запас" указывает на то, что речь идет о "мертвых" вложениях - металл, человеческий труд - которые затрачиваются не ради какой-то пользы, а "на всякий случай" - чтобы предотвратить теоретически возможную катастрофу. Поэтому, "запас прочности" - всегда компромисс между страхом перед возможной катастрофой и желанием не тратить "лишнего".
И теперь самое страшное: человечество в целом, как система из N миллиардов людей и отношений между ними (производственных в первую очередь), обладает "запасом прочности" близким к нулю. То есть, любое достаточно слабое разрушающее воздействие с высокой вероятностью приведет к разрушению данной системы и ее распаду на несколько подсистем.
Результатом этого станет РЕЗКОЕ снижение эффективности всего производства. Но если снижение эффективности металлургии - неприятно, но не смертельно, то снижение эффективности производства продовольствия мы увидим мгновенно.
После этого, общепринятой стратегией выживания всех подсистем станет силовой отъем ресурсов у других подсистем. Что приведет к дальнейшему разрыву связей и ускорению коллапса еще живого производства.
"Подушки безопасности" в виде технологий 19-20 веков почти повсеместно выкинуты на свалку - "зачем нам этот старый, неэффективный хлам?" Их неэффективность имеет обратную сторону - их "запас прочности" намного выше чем у современных. Но они утрачены.
Из-за этого, глубина "технологического провала" в масштабах человечества составит несколько веков - до того уровня, который уже не требует инженерного образования.
(Забавно, что в лучшем положении окажутся племена, безнадежно отставшие от прогресса - которые пашут на волах, а грузы перевозят на осликах - у них никакого "технологического провала" не произойдет)
Еще хуже то, что этот провал может оказаться необратимым. На своем пути "вверх" человечество давно "съело" все "легкие" месторождения полезных ископаемых. А невыработанные могут оказаться в принципе недоступны на уровне технологий 15-го века. Например, нефть из глубоководных скважин окажется недоступна в принципе - то есть, после "доедания" относительно "легких" ее остатков, ее у человечества не будет, от слова "совсем". То есть, "век бензиновых моторов" пройти заново окажется невозможно.
Примерно такая же ситуация с прочими ископаемыми. Основным источником металлов станут, скорей всего, развалины городов. Коробки с выкопанными из-под развалин "Айфонами" - этой вершиной достижений человеческой мысли - будут загружать в печи, чтобы выплавить из них медь.
Это я пишу не для того чтоб напугать. Пугалок и так со всех сторон достаточно. Просто констатирую: этот сценарий представляется мне ... весьма вероятным. Чтобы он не реализовался - надо противодействовать ему уже сейчас.
ЧТО МЕШАЕТ начать противодействие, переложить руль в сторону от грядущей катастрофы?
Смотрите фильм "Don't look up" :)
Вообще-то, не могу сказать что он мне сильно понравился. (Честно говоря, я вообще заснул в середине:)) Но в общем, это жесткий стеб - и этим он мне нравится - над "реалиями сегодняшней жизни". И главное - там ПОКАЗАНО "как работает", а точнее - как НЕ работает в современном обществе "механизм принятия решения". Чертовски наглядно.
Проще всего было бы сказать "все люди - идиоты". Но это, скажем так - неверно :) Идиотов много - в этом сомнений нет, но ВСЕ идиотами быть не могут "по определению" :) Некоторое количество не_идиотов в обществе есть, и в фильме мы их видим, но - их адекватные усилия БЛОКИРУЮТСЯ существующим механизмом общественных отношений.
То есть, вот это - "механизм общественных отношений" оказывается критическим фактором, мешающим человечеству принять спасительное решение, снижающим "запас прочности" цивилизации до полного нуля.
Мы видим (в фильме) - что ни один человек не готов взять на себя ответственность за судьбоносное для человечества решение, и настоять на этом решении, и довести его до конца. Вернее - такие люди есть "внизу" иерархической пирамиды, но у них нет доступа к "рычагам власти". А чем "выше" в пирамиде находится человек - тем у него этой готовности меньше. То есть "потенциал" (выражаясь языком Азимова) неких мелких частных проблем оказывается выше "потенциала" проблемы глобальной. Даже если у какого-то конкретного человека это не так, то на него находится другой, способный парировать усилия первого, и по СУММЕ усилий в системе, результат = 0.
Итого, "по больнице в целом" диагноз - неспособность адекватной оценки важности проблем. (Отдельные исключения погоды не делают)
Но ведь среди этого большинства, неспособного к адекватной оценке, идиоты далеко не все. Почему же умные, образованные, здравомыслящие в целом люди оказываются неспособны к "стратегическому" мышлению?
Мне видится, что причина - в СПЕЦИАЛИЗАЦИИ.
Специализация, разделение труда - это то, что позволило человечеству резко поднять эффективность материального производства, и как результат - качество жизни. Но побочный результат - тенденция в развитии сознания, когда созданию полной и равномерной картины мира предпочитается глубокое знание в какой-то одной области, а во всех остальных - "по остаточному принципу".
Я - программист, ты - врач, он - химик. Ты ничего не понимаешь в компьютерах, я ничего не понимаю в медицине. Это - НОРМА для современного общества. Тот кто отказывается от глубокой, но узкой специализации, почти наверняка обрекает себя на полунищее существование и на "низ" в пирамиде управления.
Кстати, само разделение на начальников и подчиненных - это тоже разновидность специализации (помимо специализации по "научным" или "производственным" областям знания).
В результате - ничтожно мало людей обладают полной и равномерной картиной мира, позволяющей им принимать "стратегические" решения, требующие не только познаний в 20 областях сразу, но и качественной "склейки" этих познаний в единое целое.
"Энциклопедисты" и "эрудиты", казалось бы - претенденты на такую роль. Но при внимательном рассмотрении видим, что в голове "энциклопедиста" - чаще всего просто большая куча разрозненных сведений, никак между собой не связанных. Большая, но - куча. То есть, "энциклопедист" - это просто еще одна такая специализация.
Резюме: не пора ли человечеству задуматься о целенаправленном выращивании "стратегов"? Если, конечно, уцелеем в грядущем катаклизме.
|
</> |