Карл Маркс против Фридриха Листа

Даже гугл не выдает ничего по запросу «К.Маркс против Ф.Листа». А ведь эти два самых выдающихся немецких экономиста были современниками. И ясно, что Маркс – идеологический противник Листа, ибо в марксизме слишком много либерализма адамосмитовского, фритредерского: и отмирание государства, и «пролетарии всех стран, соединяйтесь».
Но Маркс и в самом деле практически игнорировал Листа, имеется лишь рукопись «О книге Фридриха Листа «Национальная система политической экономии». Но читать это невозможно, я пока по верхам проглядела, там сплошные обвинения не по делу: и в религиозности, и в монархизме, и в почтении к дворянству.
А по сути (если можно так сказать):
во-первых, почему Лист пишет о протекционизме, когда писать нужно о капиталистической эксплуатации (хм, очень знакомо...); следовательно, во-вторых, Лист просто защищает немецких буржуев, которые хотят поэксплуатировать рабочих, потому что в-третьих, о каком можно писать развитии немецких производительных сил, если Германия запоздала в этом развитии уже безнадежно и поэтому в-четвертых, Германия не может ничего нового сказать и в политэкономии, где уже все сказали французы и англичане, и как Лист посмел спорить со Смитом и Рикардо (я сама обалдела, честно).
...немецкий буржуа выходит на сцену post festum [с опозданием]... для него невозможно двинуть дальше политическую экономию, исчерпывающе развитую англичанами и французами... Но если он лишен возможности дать новое развитие политической экономии, то еще более невозможным является для него на практике двинуть дальше промышленность, которая уже почти исчерпала свое развитие на прежних основах общества.
Впрочем, Марксу и не нужно было особо заморачиваться дискуссией с Листом, ибо Лист был современниками совершенно не оценен, и умер непризнанным на следующий год после написания Марксом своей черновой рукописи.
Признание он получил лишь после смерти.
Его «Национальная политэкономия» стала настольной книгой Бисмарка, и именно по ней канцлер строил экономику и промышленность Германии. А после гражданской войны в США и победы промышленников Севера над фритредерами Юга и там ввели протекционистские тарифы. И к началу 20-го века Германия и Штаты с помощью протекционизма обошли восхваляемую Марксом, недостижимую промышленность Англии, установившей свободу торговли.
В России внимательно следили за немецкими успехами, изучали Листа и применяли его идеи на практике премьер Витте и Менделеев, который был не только выдающимся химиком, но и экономическим советником российских премьер-министров.
Менделеев писал: Закрыв границу для бельгийских зеркал, Россия спровоцирует несчастье в семье бельгийского рабочего. Но.пусть лучше разорится бельгийский рабочий, чем русский.
К сожалению, именно Витте положил конец протекционизму, введя свой золотой рубль. Именно после этого завершился тот экономический рост в РИ, о котором сегодня любит свистеть пропаганда – и перелом в темпах роста произошел за полтора десятка лет до начала ПМВ. Увы, о монетарных инструментах протекционизма в позапрошлом веке еще ничего не знали (здесь может быть продолжение о протекционизме 20 века).
И пара слов о сути противостояния Сталина и Троцкого, и какую мировую революцию имел в виду Троцкий. Он постоянно в духе Маркса повторяет: отсталая Россия, деревенская Россия, хватит молиться на свою национальную экономику, забудьте свою религию социализма в одной стране, мы нуждаемся в интеграции с Европой, только на основе западной техники возможна коллективизация и индустриализация, поэтому ближайшая наша цель – международное разделение труда. И когда революция на западе свершится – ап! а у нас уже все глобализировано и глобальная система готова к построению коммунизма (более подробные посты были в НР).
|
</> |