Спасти СССР

топ 100 блогов werewolf000109.03.2025
01 апреля 1986 года
Турция, Анкара


- Проезжай! Давай проезжай! Осел!
- Сам ты осел!
- Греческая мамочка тебя родила!
- Что ты сказал?! Повтори!
- Что слышал!
Джеймс Стейскал*, зеленый берет, капитан спецназа армии США, приписанный к десятой группе особого назначения, расквартированной в Западной Германии – с удовольствием бы послушал и посмотрел, как двое усатых придурков в конце концов подерутся или что похуже случится. Но у него не было времени. Он должен был отснять территорию рядом с захваченным боевиками посольством США и по возможности установить приводной маяк, которым его снабдили придурки из ЦРУ. После чего он мог возвращаться на конспиративную квартиру.
Русский мотоцикл Иж-Юпитер был не лучшим транспортным средством, что можно найти, он кашлял, чихал, дергался – но вёз, и на том спасибо. Капитан был один, напарника не было. В потайной кобуре у него был Вальтер-ППК, а в сумке вместе с камерой – лежали еще два пистолета. Штатный Вальтер П5 и его собственный ЧЗ-75, который он купил у одного ЦРУшника за свои деньги. Еще там было две гранаты. Если с этим остановят – не поможет и польское удостоверение журналиста, с которым он тут находится. Капитан знал польский, так как он часто бывал в Восточной Европе с «обсервационными миссиями» и выучил язык.
Капитан посмотрел вперед, ища, где можно объехать стихийно образовавшуюся пробку. Там, на стене – виднелся только что написанный лозунг. Изображение сжатого окровавленного кулака, рвущего колючую проволоку, а рядом по-английски написано:
СМЕРТЬ АМЕРИКАНСКИМ ПСАМ!
Это надо было предполагать. Весь регион превратился в одну большую зону антиамериканского действия. В Иране захватили посольство, в Ливане посольство просто-напросто взорвали вместе со всем персоналом, в Пакистане тоже массовые беспорядки и осадили посольство. Все это происходит после того, как США предприняли акцию возмездия за взрыв самолета над Локерби – американские бомбардировщики нанесли удары по целям в Ливии. Операция прошла максимально успешно, не было потеряно ни одной боевой единицы – но политические ее последствия оказались поистине страшными. В Турции – пало с таким трудом созданное коалиционное правительство, сорваны демократические выборы в Великое национальное собрание. На пятничных проповедях – муллы призвали убивать американцев, после чего разъяренные толпы ринулись к американскому посольству. Деморализованная переворотом армия – посольство не защитила, часть солдат разбежалась, часть – присоединилась к штурмующим. При захвате посольства были человеческие жертвы, что привело толпу в еще большую ярость. Через день – телекомпании всего мира показали посла США Роберта Штрауса, который с трясущимися руками зачитывал написанный террористами текст требований, в котором США предлагалось признать свою вину в агрессии против мусульманских земель и полностью покинуть все мусульманские земли.
С поразительной точностью – захват напоминал то, что произошло в Тегеране несколько лет назад. Только теперь это происходило в стране – члене НАТО и кандидате на вступление в Еврозону.
Такие вот… дела…

Только эти неотесанные болваны кое-в-чем сильно, очень сильно просчитались. Потому что у власти в Вашингтоне – не Картер, который провозгласил «политику благопристойности» - а Рональд Рейган. И сюда уже идет Шестой флот США. Во главе с линкором Нью-Джерси, который одним залпом может стереть с лица земли целую деревню – что он и делал в Ливане.
Вот только с другой стороны – по данным разведки, из своих портов базирования вышел Черноморский флот. Во главе с гвардейским ракетным крейсером Москва. На котором – шестнадцать тяжелых противокорабельных ракет, каждая из которых летит со сверхзвуковой скоростью и способна спалить авианосец. И там же – транспорты с советской морской пехотой…
Так может и война начаться…
Война – была всегда рядом с ним, капитаном зеленых беретов, специалистом по диверсиям и шпионажу. В то время как другие воевали в Азии или Латинской Америке – их группа была на передовой Холодной войны. Их полем боя были европейские города, они перемещались по Европе в рамках наблюдательных и тренировочных миссий, и все прекрасно понимали, что настанет тот час… Большая часть их группы говорила по-русски, каждый знал еще как минимум один восточно-европейский язык и прошел курс подготовки на Ферме, где готовили агентов ЦРУ. Курс был ускоренным – но они знали, чем отличается источник от агента, как правильно заложить тайник или провести моменталку, и как заснять советский военный объект, не привлекая внимания его охраны. Некоторые из них попутешествовали по Советскому союзу в рамках мониторинговых миссий по оценке состояния зерновых угодий, пока не пришел мистер Горбачев и не свернул нахрен всю программу**. Все они привыкли к тому, что перед ними грозный противник и он – сильнее. Такого опыта как у них – не было ни у одной команды Зеленых беретов в мире.
Мотоцикл проехал еще немного вперед – и затормозил. Впереди – на ободах стоял сожженный дотла грузовик, он был немного отодвинут в сторону и машины проезжали по одной.
Прогуляться?
Вечная дилемма. Безопаснее всего когда ты в машине или, по крайней мере, на колесах – машина это и убежище и опасное оружие, если знать как им пользоваться и огромное преимущество, пока она едет. Но на колесах – ты не увидишь ничего по-настоящему важного…
Капитан аккуратно приткнул мотоцикл между двумя машинами. Пахло гарью – до сих пор. Из кармана он достал клетчатый платок и повязал себе на шею. Платок был арабским, его называли «стиль Арафата»
Фотоаппарат он взял, но зачехлил – не стоит дразнить гусей…

Посольство – зияло выломанными воротами, рядом стояли два разбитых полицейских микроавтобуса, они были сдвинуты так чтобы перекрывать вход. По крайней мере, два окна на втором этаже выбиты и – следы пожара. Но в остальном – здание не пострадало.
Интересно… по слухам, в штурме участвовало какое-то подразделение, не в форме – но явно боевое и хорошо подготовленное. В последний момент – морпехи применили все, что у них было, но посольство это не спасло.
Кто бы это мог быть…
Капитан нагнулся – якобы завязать шнурок. Выпрямляясь, захватил пару стреляных гильз от АК, опустил в карман. Потом проверим…
Откуда у детей игрушки
У ворот – какая-то журналистка, молодая, кажется итальянка или испанка – брала интервью у новоиспеченного командира отряда «Фронта исламского спасения». Тот – молодой, с редкой, козлиной бородкой, в американских джинсах – явно красовался перед заграничной фифой. Говорил громкие слова. Но капитана привлекло не это, а новенький, по виду югославский АК и настоящий «чиком», китайский лифчик для магазинов, а не подсумок.
Аллаху Акбар…
Закончилось все тем, что фифа закончив интервью – черканула что-то на вырванном из блокнота листке бумаги, протянула молодому человеку, тот поспешно сунул в карман. Скорее всего, адрес отеля и номер комнаты.
Надо проследить…
Капитан никогда не упускал возможностей…

Война бетонных стен.
Анкара – чем-то напоминала капитану Тегеран. Тот город, где он готовился сражаться, и где мог умереть шесть лет назад.
Не умер. Но от судьбы – видимо не уйти…
Операция Грозовое облако…
Почти неизвестная часть знаменитого провала в иранской пустыне. Мало кто знал, что помимо основной группы, которая должна была атаковать американское посольство и освободить заложников, находящихся там – существовала еще одна группа. Она должна была захватить Министерство иностранных дел Ирана и освободить трех высокопоставленных американских дипломатов, удерживаемых там.
Эта часть операции была еще более сложной, чем первая. МИД Ирана – находился в правительственном квартале, усиленно охраняемом, там не было никаких посадочных площадок. При высадке – операторы должны были не только освободить заложников, но и как предполагалось, принять бой с как минимум двадцатикратно превосходящим по численности противником.
Потому – была принята схема вертолетной атаки. Двенадцать OH-6 “Little Bird” должны были приземлиться на крыше самого МИД и зданий поблизости. Двенадцать групп. В каждой по два человека. Первый номер вооружается винтовкой CAR15 с подствольным гранатометом, второй – пулеметом HK21 с тысячей патронов, так же каждой группе выделяется два LAWs и две мины Claymore. Получается – на группу должно было быть двенадцать ротных пулеметов, при необходимости они должны были остановить на короткое время противника численностью в пехотный полк с поддержкой легких БТР.
Операцию должен был выполнять тридцать девятый отряд специального назначения, расквартированный в Германии, он же Det A. Этот отряд был, в общем-то первым в армии США, который специализировался на «нетрадиционной войне» и «борьбе с терроризмом», он старше Дельты, в случае большой европейской войны его задачей было уничтожение советского командования в Европе. Когда провалился «Орлиный коготь» - они остались в деле и начали репетировать повторную атаку на Тегеран, название операции было Stormcloud, Грозовое облако. Операция была отменена после того как Рейган выиграл выборы**.
Анкара сильно напоминала Тегеран – сушь, смертельное дыхание пустыни, горы вокруг, бетонные стены нового, с нуля построенного города – тут почти не было «старого центра». Приметой революции были засранные улицы – как только происходит революция, все сразу перестают убираться, подметать, и непрекращающееся завывание нашид или религиозных гимнов. Одним из первых указов Временного правительства – была отмена всех ограничений, которые Ататюрк ввел для религии. Народ массово ударился в религию, видимо потому что разочаровался во всем остальном. В том числе молодежь. Снова повторение Тегерана в самом жутком, непредставимом для американца варианте. В то время как в Сан-Франциско хиппари проповедовали свободную любовь – здесь бухались на колени и наперегонки надевали на женщин черные мешки…
Представить себе, что кто-то сознательно способен выбрать вот это вместо свободы – было сложно. Но это было. И это надо было осмыслить – чтобы победить…
Капитан оставил свой мотоцикл на соседней улице. Уже стемнело, но лишь редкие огни – горели в городе. Еще одна примета революции – нет электричества. Этим запомнился ему Тегеран – зловещая темнота по ночам, освещаемая редкими фарами машин, кострами горящих бочек и трассерами…
На углу – свет был, видимо от дизельного генератора. Это было небольшое кафе на углу, буквально на несколько столиков. Окна по новой моде были закрыты металлическими решетками, как и дверь. Но по виду, кафе работало и капитан решил зайти, ибо проголодался.

К его удивлению, кафе оказалось иранским, об этом говорили хотя бы фотографии иранских звезд кино до-1979 года на стенах. В кафе почти никого не было, только ужинали несколько бородачей. На капитана они посмотрели с подозрением, но промолчали.
Капитан постучал по стойке – к его удивлению появилась женщина, молодая еще, одетая во все черное. Траур, видимо…
- Салам алейкум – сказал капитан
- Ва алейкум ас салам… - женщина внимательно посмотрела на него
- Что-то еще осталось?
- Есть абгушт***, еще горячий…
- Хорошо…
Капитан зеленых беретов достал десять немецких марок и положил на прилавок
- Это слишком много! – запротестовала женщина
- Положите порцию побольше – сказал капитан – и чай. Хороший чай. Я устал…
- Хорошо… - не стала спорить женщина.

Абгушт действительно был хорошим, наваристым, настоящим, для голодного с самого утора капитана – самое то. Лепешка была свежей, а чай – душистым. Он сел спиной к прилавку и лицом к двери и незаметно расстегнул потайную кобуру, чтобы чуть что стрелять.
Мужчины – бородачи – доели, расплатились и ушли, канув в зловещую черноту улиц революционного города как в болотный омут. Появилась женщина, вытирая руки полотенцем…
- Я посижу с вами, вы не против? – спросила она
Капитан пожал плечами
Негромко играла какая-то мелодия…
- Вы ведь американец – сказала женщина
Капитан покачал головой
- Я поляк. Журналист.
Женщина смутилась
- Извините. Я не должна была спрашивать…
Капитан не отреагировал
- Вы очень вкусно готовите.
- Спасибо. Это кафе досталось мне от отца…
Капитан подумал, что лучше бы прекратить этот «духовный стриптиз», пока не стало слишком поздно. Но что-то мешало ему это сделать…
- Откуда вы? – спросил он
- Мы из Тегерана – просто ответила женщина – переехали сюда, когда…
Она не стала продолжать
- А теперь здесь тоже самое. Это … расползается как рак. Мне уже угрожали.
- За что?
Она пожала плечами
- За то, что женщина. Им неприятно, когда женщина конкурирует с мужчинами. Днем здесь не протолкнуться. Отец… болен, он больше не может стоять у плиты.
- Понятно…
- У меня был брат… - продолжила женщина – его убили при штурме казарм авиационного полка. Молодчики аятоллы Талегани. Я… мы все ждали, что вы придете и поможете нам. Почему же вы не пришли…
Почему не пришли?
Потому что просрали Вьетнам. Потому что в семьдесят пятом мы сдали Южный Вьетнам коммунистам и ничего не случилось. Потому что перестали верить в самих себя. Потому что разведка, е… их мать, утверждала, что режим шаха крепок, а аятолла Хомейни – всего лишь забавный старик. Потому что внешней политикой рулил этот сукин сын Киссинджер.
Вот поэтому теперь американцев и берут в заложники…
- Не знаю – сказал капитан
- Те люди – помолчав, сказала женщина – которые только что ушли. Они ждут вас в темноте на улице, чтобы ограбить. А то и что похуже.
Капитан подумал, что идея ограбить зеленого берета из десятого отряда – несомненно, худшая, что могла прийти им в их немытые, заросшие головы
- Но я выведу вас. Через дом. Там есть выход, даже два.
- Спасибо…
Женщина встала
- Доедайте и идите за мной.
- У вас не будет потом проблем?
- Нет.

Женщина действительно вывела его на другую улицу – ту самую, где располагалась их явка. Не зная, что сделать… предлагать еще деньги было бы явной ошибкой, он протянул ей руку. Женщина пожала ее, а потом смутившись, захлопнула дверь. Как будто между ними произошло что-то такое, о чем нельзя рассказывать.
Посмотрев на часы – он носил старые Сейко времен Вьетнамской войны – он направился дальше по улице, на явочную квартиру.
Явка – была замаскирована под лавку, владелец то ли бежал, то у него было какое-то соглашение с ЦРУ. Тут торговали коврами, он постучал, выждал минуту – пока лязгнет засов. Вошел в полутемное, пахнущее пылью и старьем помещение…
- Свои.
Старик, невысокий, похожий чем-то на джинна своей неопрятной седой бородой – положил под прилавок польский ППШ, который держал
Это был ни кто иной как Рузи Назар. Легендарный оперативник ЦРУ, он родился в 1917 году в Маргелане, Узбекистан, в 1941 году был призван в действующую армию. Его подобрала и выходила девушка, отец которой был бандеровцем – под его влиянием Рузи Назар и сам стал бандеровцем: свои убеждения он сохранит до конца жизни. В том же году на Украине перешел на сторону немцев, вместе с вермахтом сражался за Харьков был ранен и эвакуирован в Германию. После излечения переведен на работу в абвер, на формирование Туркестанского легиона. Выступал в лагерях военнопленных, где призывал мусульман вступать в ряды вермахта и сражаться с советскими безбожниками. Конец войны встретил в Италии, помощником фельдмаршала Кессельринга.
Скрывался. В 1947 году перешел на легальное положение, стал одним из первых дикторов Радио Свобода. Встретился с Кимом Рузвельтом, сыном президента Рузвельта, легендарным уже разведчиком, который еще в 1945 году нелегально проник в советский Туркестан с целью оценки возможности антисоветского восстания. После переподготовки – Рузи Назар стал кадровым сотрудником ЦРУ****. Очень немногие бывшие нацисты стали кадровыми сотрудниками ЦРУ, обычно их использовали на расстоянии, не желая испачкаться. Рузи Назар был исключением.
С пятидесятых, до начала семидесятых – Рузи Назар жил в Стамбуле, где держал картинную галерею и литературный салон. Он одновременно был как бы вторым резидентом ЦРУ в стране и связным нацистского подполья. Он помогал уцелевшим нацистам, в основном не немцам – перебираться в Турцию, и легализоваться здесь. Под его началом – один бывший штурмбанфюрер стал олигархом, когда на его фабрике началась забастовка – он спустил на рабочую демонстрацию свою немецкую овчарку и открыл по рабочим огонь из ружья. Овчарку убили, и после подавления рабочего движения силами армии, он заставил рабочих участвовать в торжественных похоронах собаки, которую похоронили как человека…
В начале семидесятых после конфликта с резидентом Полом Хенце – Назар был отозван в США. В семьдесят девятом снова призван на службу с пенсии. Нелегально проник в Тегеран под видом торговца коврами, организовывал доразведку на месте для спасательной операции Орлиный коготь и Штормовая туча. После прихода Рейгана переброшен на средневосточное направление, участвовал в организации помощи США афганским моджахедам. Снова вступил в конфликт с начальником афганского направления, агентом ЦРУ Гастом Авракотосом. Поводом для конфликта послужила записка Назара на имя директора ЦРУ, в которой тот резко осудил помощь США таким людям как Хекматьяр и Раббани и предложил помогать только афганским националистам, связанным с нацистскими структурами, например, таким как Ахмад Шах Масуд. В записке он написал, что радикальные исламисты не только не контролируемы, но и очень опасны, США для них не друг и союзник, а такой же враг как и СССР. И только вопрос времени, когда исламисты – атакуют Запад.
Записка вызвала скандал, так как США активно пользовались деньгами Саудовской Аравии, а Авракотос имел совершенно другое мнение про ислам. Назара перевели в египетский отдел, имея в виду вскорости опять уволить – но тут грянули ливийские, а потом турецкие события. И он снова оказался при деле – старый волк Холодной войны, ас нелегальной разведки, один из тех, на ком эта война и держалась****…
- Все тихо?
- Да. На улице никого
Про ту женщину – Стекскел умолчал
- Все на месте?
- Да. Пастух прибыл
Стескел оставил тяжелую из-за двух пистолетов сумку за прилавком, прошел наверх… То что он увидел наверху – заставило его зло выматериться и повернуть назад.
- Какого мать твою, хрена? – зло спросил он у Назара – никого лучше прислать не могли, а?
Старый и мудрый Назар пожал плечами
- Скорее всего, никого близко не было.
Вниз спустился командир прибывшей силовой группы, большой и бородатый.
- Привет, кэп. Как дела?
- Какого хрена твоя задница делает здесь, а не в дисциплинарной тюрьме?
Гость поднял руки
- Виновен по всем пунктам. Вообще то мы занимались проверкой безопасности базы НАТО на Средиземном море. Ближе нас никого не было.
Это был коммандер Ричард Марсинко, два с половиной года назад со скандалом уволенный с должности командира US NAVY SEAL team 6. Он создал этот отряд, привлекая в основном ветеранов Вьетнама – но у него с той поры было много врагов в Пентагоне и он делал все, чтобы увеличить их число. Например во время обсуждения операции Орлиный Коготь он пронес в Пентагон небольшой пистолет в носке и достал его во время заседания Объединенного комитета начальников штабов.
С конца семидесятых Марсинко носился с идеей создания ТАТ (Terrorist Action Team). Специальный отряд, в котором не соблюдаются никакие воинские уставы, и который действует методами террористов. Этот отряд не должен был развертываться стандартными воинскими средствами (высадка с вертолетов, подводных лодок), его бойцы должны были проникать к цели гражданскими методами – и так же уходить. Так же они не должны были быть похожи на военных, выполняющих приказ.
Ему удалось исполнить свою мечту в восемьдесят третьем, когда адмирал Джеймс Лайонс дал добро на создание «красной ячейки». В ней было всего двенадцать человек, людей отбирал лично Марсинко, ни с кем не советуясь. Задача – проверка безопасности баз и имущества ВМФ США путем имитации их захватов и саботажа. Марсинко требовал от своих людей не носить военную короткую стрижку, в его казарме всегда были грязь и бардак, он запретил построения, отдание чести и стандартные доклады. В миру его люди должны были жить в мотелях и трейлерах, постоянно переезжая. Оружие они брали из числа изъятого у террористов или того что удалось купить.
Уже первые операции с налетами на атомные лодки, похищения и пытки старших офицеров – вызвали крайнее раздражение многих. Пока подразделению покровительствовал адмирал Лайонс оно продолжало существовать. Но Лайонс был не вечен.
Марсинко это понимал. Он родился в шахтерском поселке, где развлечениями были только пьянки и битье морд, почти каждые выходные – происходила страшная драка с участием взрослого населения и молодежи. Он понимал, что его враги только и ждут момента и понимал как этого избежать. Если он возглавит и успешно завершит спасательную операцию – он станет неприкасаемым.
Стейскел знал Марсинко и его команду. Потому что он был прикомандированным офицером, отвечавшим за безопасность штаб-квартиры армии США во Франкфурте-на-Майне, когда там проводилась проверка безопасности.
И он тогда проиграл.
- Кэп… для нас есть работенка? Или как?

- Если нет, то я спать пойду.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В мире есть три типа стран, в отношении к спорту. Есть США. Просто очень спортивная и очень богатая страна. Сборные команды доброй половины университетов США могут соперничать со сборными большинства стран. Причем в любых видах. Есть Китай и Олимпийский комитет РФ. Там - коммунизм. Там ...
Госуда?рственная изме?на — преступление, заключающееся в деянии, ...
Ровно 45 лет назад, 16 сентября 1975 года, впервые поднялся в воздух первый прототип сверхзвукового всепогодного перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31. Эта красивая машина, до сих пор не имеющая аналогов, безусловно, является одним из шедевров не только советского, но и ...
Мне кажется, или Майк написал очень странный текст? Типа, оценивая инквизиционный процесс над ведьмами, писать: а что ж защита-то так неудачно выступила по пунктам обвинения, что они действительно ведьмы? Почему они решили выступать против ...
Сегодня в мою коллекцию добавил себя ещё один русский в первом поколении: И его компания: Так что Сергей, действительно типичный русский в первом поколении (такой же, как и москвич Дунас: http://mysliwiec.livejournal.com/738535.html ) , в семье которого тоже ещё ...