Спасти рядового Райана

топ 100 блогов alena_7330.06.2024

По большому счету, мы все испорчены Голливудом, и в этом нет ничего удивительного - более тридцати лет насилия над сознанием бесследно не проходят.
Наверно, наиболее отчетливо я поняла это, когда читала «Живые и мертвые» Симонова.
Напомню, сюжет книги начинается с того, что война застает супругов Синцовых в Крыму, в то время как их годовалая дочь осталась с бабушкой в Гродно. И дальше события разворачиваются стремительно: Синцов и Маша возвращаются в Москву, откуда Синцов отправляется даже не на фронт, а в Гродно, где базируется его газета, в которой он служит. Но до Гродно по понятным причинам он не доезжает, бои останавливают его под Могилевым.

Знаете, читая книгу, я в какой-то момент поймала себя на мысли, что все жду, что Синцов доберётся до Гродно и спасет свою дочь.
То есть вот я, взрослая женщина, с советской школой за плечами, с тонной перечитанных книг из русской и советской классики, жду совершенно голивудского развертывания событий, когда советский интеллигент Синцов превратится в аналог Рэмбо, пойдет крушить всех подряд, всеми правдами и неправдами доберётся до оккупированного немцами Гродно и спасет свою дочь. Ну и вишенкой на торте: лицо ребенка крупным планом. Это если уже впадать в совсем крайности и в экранизацию.

Я долго думала, почему так? Почему я на уровне подсознания этого жду? Ведь та я, другая, минус тридцать лет, рассуждала иначе. Там не было Синцова, оторванного от народа и родины, не было Синцова-индивидуалиста, там мог быть и был только один Синцов - Синцов как часть единого целого и неделимого народа. Как бы пафосно это не звучало.
В какой момент все изменилось?
Но то, что изменилось, и перекос в сознании возник - это очевидно.
И я думаю, не у меня одной.

Я помню хорошо, как под одним постом в этом самом журнале люди доказывали мне, что самое главное - это семья. Что сначала надо спасать близких и только потом идти защищать Родину. Но сначала - свою семью. Это без вариантов.
И тогда я не нашла, что ответить.
Потому что ответь я иначе и все: в глазах людей я - людоед или в лучшем случае несчастная жертва советско-российской пропаганды.
Но вот в чем дело, для Синцова, героя Симонова, такой вопрос не стоял в принципе. Не стоял и не мог стоять. Потому что не может быть никакого спасения своей семьи без спасения Родины. То есть, тебе, конечно, может повезти. И у тебя получится, растолкав других локтями, успеть на последний пароход/самолет/звездолет, увозящий тебя и твою семью подальше от войны. Но все это ты получишь только ценой жизни других, всегда ЦЕНОЙ ЖИЗНИ ДРУГИХ. Потому что иначе просто не выходит. Всем не влезть в этот последний вагон.
В комментариях под тем постом я чаще всего вспоминаю Дашу, милую девушку, без преувеличения и ерничества милую. И ее слова: «я всегда с переживаниями следила за злоключениями героев Ремарка и искренне радовалась, когда им удавалось спастись».
Да кто ж не следил и не радовался, но… А сколько тех, кто не спаслись? Были убиты? Изнасилованы? Зверски замучены? Задушены в газовых камерах? А почему? Не потому ли, что иногда надо не бежать, а стоять насмерть? Ценой свой жизни и ценой жизни своих близких?

У меня есть еще неотвеченные комментарии под постами про индивидуализм, про «жить для себя», где мне тоже писали вещи, с которыми в общем-то трудно спорить, потому что там все правильно вроде бы: что б человеку и не жить для себя и для своей семьи, ведь это ж высшая ценность. И начни я доказывать обратное, я опять - людоед и не знаю кто.
Трудно на такое отвечать. И обижать вроде никого не хочется, тем более, что вроде и случайных людей в этом журнале нет. Но… ребята, мне такая точка зрения жмет. Нехорошо мне от такой мысли, некомфортно.
И в конце концов мне перед Синцовым стыдно…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
По просьбе знакомого вешаю вопрос. (по его мнению, дело происходит при ВВП, по моему, скорее, при гипотетическом следующем условном Рогозине) Представим себе, что ситуация на Украине более-менее стабилизировалась: санкции никуда не делись, ДЛНР тоже, но градус противостояния никуда не де ...
Подорожало сливочное масло у фиников, 580 -> 815. Сыр Олтерманни 900гр/1кг на 25%, 1000 -> 1250. Нехило. На другие позиции цены если и увеличились, то незначительно. При этом курс евро снижается. Только вот ведь какая загогулина. В самой финке сыр с маслом не подорожали, не ...
Сообщения израильских СМИ о том, что российские истребители в Сирии якобы открывали огонь по израильским самолетам, далеки от действительности. Об этом 22 апреля заявил пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС. «Израильскую прессу не хочу комментировать. Сообщения и ...
...
Каждая война имеет свой радиус распространения. Её круг четко очерчен. Его ...