Спасти рядового Котова


А.Петроченко-независимый писатель. Вот как он увидел этот фильм.
Кстати, в "Утомленных солнцем" совершенно отсутствует религиозно-мистическая тема, которая столь странно и выпукло проявилась в фильме "Адмирал", когда молитва всего экипажа спасает корабль Колчака от подрыва на минах. В "Предстоянии" подобных мистических эпизодов немало. Доходит до комичного. Особенно сомнительна сцена с крещением Нади на мине, а затем ее разговор с миной, которая затем уплывает в море и взрывает нехорошее, хоть и наше судно. Что за детсякий лепет? Повторяю, подобные странности встречаются в фильме неоднократно. Если в фильмах Тарковского религиозный мистицизм оправдан, так как является основным содержанием его поздних картин, то у Михалкова подобная религиозность выглядит нелепо, словно детский комикс.
Вообще у меня не получилось понять географию и хронологию происходящего в фильме. Что это за суда, которые везут раненых, пионеров, бюсты Сталина и партийный архив? Когда и где это происходит? Как мог лагпункт с зеками оказаться у самой границы, если немцы бомбят лагерь прямо в день объявления о начале войны? То есть это где-то в Белоруссии или в Прибалтике? Но там не было таких лагерей, они обычно размещались за Уралом вплоть до Колымы. А что это за немецкие танки под парусами со свастикой? Где находятся советские войска в мае 1943 года на освобожденной от немцев территории? Именно там происходят беседы Дмитрия с особистом о Котове.
И вообще чем, собственно говоря, занимается Дмитрий, такой непростой ключевой персонаж в "Утомленных солнцем", который в начале того фильма пытается застрелиться, а в заключительных кадрах вскрывает себе вены 12 июня 1936 года. Выходит, тогда суицид тоже не удался, раз он ожил в новом фильме? Он по заданию товарища Сталина ищет комдива Котова. Неужели Берия не мог отыскать Котова обычным путем? Особист, с которым Дмитрий большую часть фильме ведет какие-то странные беседы о Котове, отлично осведомлен о нем. Почему же Сталин просто не вызвал его в Москву? А комдив Котов тем временем косит под дурака рядовым в штрафбате, отказываясь пойти служить в обычные войска и помогать родине не демагогиченски, а используя свои знания и богатый военный опыт.
Одним словом, фильм мутный и непонятный. Как непонятен единственный бой с немцами, показанный в фильме, -- он происходит в тумане. Может быть какая-то разгадка произойдет в заключительной серии "Цитадель". Что за "Цитадель" такая пока тоже непонятно. И вообще странно было разрывать фактически новый и достаточно отдельный фильм (все-таки после "Утомленных солнцем" прошло уже 16 лет, выросло новое поколение) про войну на две части и запускать их в прокат порознь. Что за хитрая находка такая? Боюсь, это одна из причин, почему этот фильм по сообщениям прессы фактически провалился в прокате.
Кстати, сегодня в передаче "Индустрия кино" на канале Россия-24 фильм "Предстояние" почему оказался в рейтинге на первом месте, обставив все конкурирующие голливудские фильмы... Может быть, это какой-то политический рейтинг? Ведущий так и не смог сказать об этом триумфе ничего внятного и назвать сумму собранной кассы.