Спасти незаурядного Кеннеди

топ 100 блогов artyom_ferrier — 17.07.2024

Забавно, что как раз под это покушение на Трампа — дослушивал на променадах 11/22/63 Стивена Кинга, где попаданец пытается предотвратить убийство Кеннеди.

Вообще, надо сказать, писанина Кинга — одна из самых подходящих для прослушивания на инглише. Язык у него не то, чтобы «убогий» (вовсе нет), но — он очень внятный. Это важно, когда не имеешь возможности вернуться взглядом не абзац и уточнить, с чего, собственно, начинался период и кто это вообще говорит. При этом, надо отдать должное, Кинг неплохо владеет «техникой удержания внимания», умеет увлечь. То есть, всё-таки хочется следить за нарративом, а не задумываеться о чём-то своём, чтобы через пару минут удивиться: «И где это мы оказались? И кто все эти люди? И чегой-то они все понабежали в книжку?»

К тому же, при популярности Кинга — его аудиокниги представлены широко, и несложно найти подходящего профессионального чтеца с нормальным американским произношением (ну, честно, американский инглиш сейчас мейнстримный, а британские чересчур нарочитые «аристократишные» придыхания — немножко раздражают).

При этом не важно, сам ли Кинг строчит все свои тысячи романов, или это делает цех «негров», или вовсе ИИ, но — стиль и саспенз у него выдерживаются в любом случае.

Впрочем, конкретно эту книжку, про попаданца в шестидесятые — думается, он писал сам. Уж больно пронзительная и щемящая там ностальгия по «той Америке, которую мы потеряли… когда кока-кола была из листьев коки и ореха колы… и хруст настоящего свежего огурчика в невеганском чизбургере… и просторные машины под лозунгом Fuck the fuel economy!”

То есть, сам-то Кинг не «консерватор», он, кажется, всегда поддерживал демиков, как и большинство креативной тусовки, и, вроде, не был замечен в кепочке MAGA, но вот всё же родом оттуда, где Америка была Great.

И вот, значит, герой, не щадя сил и времени, и своей молодой жизни, погружается в пятьдесят восьмой (куда только и была «червоточинка»), чтобы дожить до шестьдесят третьего и спасти Кеннеди. Во-первых, потому что обещал приятелю-старпёру, который сам пытался, но начал загибаться от рака там, в прошлом, и вынужден был вернуться, а во-вторых — ну, потому что убийство Кеннеди — это как бы огромное потрясение для Америки, и не будь его, можно было бы избежать многих бед.

Задумался, что мотивация героя всё-таки не очень понятна.

Я бы — так точно не смог. Даже и пробовать не стал бы.

Да, Джон Кеннеди — был довольно приличный парень (как для демократа и сына крутого ирландского мафиозо). И его убийство — конечно, это печально.

Но всё же, как по мне, мир не рухнул после того выстрела в Далласе, и земная ось узлом не завязалась.

Мир вполне себе продолжил своё существование, и в целом недурное.

Я могу это утверждать, поскольку наблюдаю этот мир здесь и сейчас. И, в целом, несмотря на некоторые мелкие недостатки, не могу сказать, что этот мир нуждается в каком-то радикальном исправлении.

Уж тем более — не вижу, каким бы образом этот мир мог бы стать заметно лучше, если б Кеннеди остался в Офисе ещё на год или даже на пять лет.

Он бы не позволил втянуть Штаты во Вьетнамскую войну?

Спорное утверждение, во-первых, а во-вторых, даже если так, — я ради чего должен проторчать пять лет без мобилы и Инета? Чтобы никогда никто не посмотрел ни «Взвод» Стоуна, ни «Апокалипсис» Копполы?

Да ладно!

Эти люди, которые погибали тогда во Вьетнаме, со всех сторон — они бы по-любому были мертвы. Не сейчас, так через двадцать лет — точно. В то время как ars – longa.

Да и потом, как бы ни была брутальна и печальна Вьетнамская война, я могу сходу накидать десяток сценариев, где бы невмешательство амеров в те индокитайские дела обернулось бы куда большей трагедией. Вплоть до утраты всех форпостов Цивилизации на Востоке. Мы могли лишиться и Самсунга, и пляжей Паттайи. А так-то амеры показали, что, пусть не всегда способны однозначно выигрывать — но готовы драться всерьёз.

А может статься, что Кеннеди, который вовсе не был пацифистом, закусился бы с «красными» (глобальными красными, снова сведя вместе СССР и Китай) где-то в другом месте, уже напрямую, полномасштабно, на всю ядрёную катушку . Ведь в Кубинский кризис — было близко к тому, и это было при нём.

Но в целом — не стоит, всё-таки, переоценивать роль личности в истории. Тем более — в как бы демократическом сообществе, где политическая воля формируется как соглашение элитных кланов, а не прихоть отдельно взятого «альфа-бабуина».

И потом, убийство Кеннеди — это само по себе стало «мемом», достопамятным событием. Одной только конспирологии, как важному фольклорному жанру, — на сто лет вперёд дало «буст».

Что ж, я привык жить в той реальности, где убийство Кеннеди — состоявшийся исторический факт. И — довольно комфортно чувствую себя в этой реальности.

Так нахрена бы мне «корректировать» её таким образом, чтобы мои знания оказались недостоверными, неактуальными, попросту нерелевантными?

С другой стороны, всякий, наверное, человек задавался вопросом: «А стал бы я пробовать убить Гитлера, попади куда-нибудь в тринадцатый год?»

Не такой уж праздный вопрос.

Угодить в психушку за «вопиюще бессмысленное» убийство страждущего молодого австрийского художника — чтобы наблюдать оттуда, как ко власти в Германии и Европе прорывается, скажем, швейцарский музыкант.

Не менее решительный, чем Гитлер — но гораздо более хладнокровный, расчётливый и вообще более… «эффективный менеджер».

Чёрт его знает, что лучше.

Похожее соображение уберегает меня и от того, чтобы слишком уж сильно горевать, что не грохнул Путина в середине девяностых, когда реально была возможность.

Но, во-первых, тогда особо и не за что было, а во-вторых — многие умные люди говорят, что идея имперского реванша Московии была востребована в любом случае, и финальные её судороги были неизбежны, и очень хорошо, что её предводителем оказался этот крысёныш, а не кто-то более толковый. И если бескровный путь ликвидации Московии заказан — то пусть кровавый путь она пройдёт под максимально некомпетентным лидерством, так будет лучше для всех.

А может, и касательно Второй Мировой - в любом случае не имело особого значения, кто бы победил в ней, а по-любому внуки победителей променяли бы высокие идеалы того или иного социализма на джинсы и кока-колу (даже — и не из листьев коки уже).

Поди знай.

И оно, конечно, занятно было бы поэкспериментировать с «коррекцией» прошлого и заценить, куда там вывезет кляча истории, коли какой-то груз сбросить с её телеги, а какому-то не дать упасть — но это хорошо при условии, что ты реально бессмертный и для тебя не проблема потратить на свои темпоральные развлечения тысчонку-другую лет.

Да и то, и у бессмертного — может башню перекосить от разнообразия «поливариантной реальности».

Поэтому — живи настоящим, наслаждайся жизнью (а когда придёт смерть — умей насладиться и ею), и помни: через три, много пять миллиардов лет наша звёздная система сделается непригодна для жизни, и весьма вероятно, что мы не найдём способа переселяться куда-то ещё.

Впрочем, потомки — забудут тебя гораздо раньше, что бы ты ни делал, о чём бы ни мечтал, куда бы ни стремился, за что бы ни сражался.

Они не будут тебе «благодарны» — им будет тупо похер (если они будут психически нормальные люди, не склонные чрезмерно забивать головы «окаменелостями»).

Ну вот как нам, в целом, похер, о чём там мечтали, скажем, воины Рамзеса Второго.

Нет, и из них можно вылепить годную драму — но для этого им даже необязательно быть реальными людьми, годную драму можно вылепить и из фэнтазийных эльфов (тут печальный пример Амазона — не опровержение).

Вообще же, есть только один по-настоящему достойный критерий оценки своей деятельности: нравится она лично тебе, здесь и сейчас — или нет.

Когда люди начинают говорить о каком-то «высшем своём предназначении» - это первый шажок к шизофрении.

Ну и вот если б мне открыли портал в пятьдесят восьмой год, то, вероятно, я бы сходил туда на экскурсию, ибо интересно.

Но заморачиваться спасением Кеннеди?

В лучшем случае — послал бы ему, тогда ещё сенатору, анонимку: «Но примешь ты смерть от кабриолета своего… Не катайся в открытых кабриолетах: просквозит навылет!»




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фотография: Денис Синяков Ну вот какими цензурными словами можно прокомментировать такое феерическое *лядство тульских ...
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ...
APIS COR: В РОССИИ НАПЕЧАТАЛИ ПЕРВЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ (Ступино) http://apis-cor.com/about/news/first-house https://youtu.be/Uix1a9fHQdY Компания Apis Cor успешно завершила проект печати жилого здания, анонсированный в декабре 2016 года. Разработчик уникального оборудования Apis Cor ...
Время вспомнить Доктора Зло. У нас есть такая категория читателей-диванфронтовцев, которая, не нюхав пороха, начинает корчить из себя всезнаек и "анализировать" события, о которых не имеет ни малейшего представления. Вообще, уровень компетентности обратно противоположен желанию ...
Король и королева навестили Леонор в Понтеведре, где она проходит обучение в Академии ВМФ. Так же пишут, что туда приезжал и король Хуан Карлос. Фелипе и Летиция встречались с ним тоже. Сам визит связан с 40-летием принесения присяги Фелипе и встречей с однокурсниками по военной академии- ...