Спасибо за слезы или "Движение вверх"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Спасибо за слезы или Спасибо за слезы или Движение вверх](/images/main/spasibo-za-slezi-ili-dvijenie-vverh-1773a4.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/nokasya/12905145/901745/901745_900.jpg)
Ох, сколько же эмоций вызвал у меня этот фильм!!!
Я знаю, что в фильме были некоторые неточности, возможно, даже обидные для некоторых действующих лиц. например, для остроты сюжета литовца Паулавичуса сделали почти перебежчиком, чего на самом деле не было. (Кстати, какой красивый актер, я просто любовалась!!!)
Сам баскетбол выглядел современным, но тут уж мне судить трудно. Фильм о событиях, которым я являюсь ровесницей - Олимпиада 1972 года. Сборная СССР выиграла тогда у американцев, которые до того 36 лет были непобедимы. И да, американцы до сих пор не признали то поражение из-за судейства, но факт остается фактом - победа была у Советов.
Это факты, а эмоции... Я вдохнула в начале фильма и выдохнула в конце, через два часа. Я вообще не заметила, как пролетело время. Я видела лица в зале (он был полон в будни вечером) - мужчины болели, как во время матчай, кто-то даже выкрикивал что-то с места, типа "Ну, давай же", "Чего тянешь - бросай" и т.д. Женщины в некоторых моментах реально плакали. Я сама была на таком взводе, что в момент победы плакала вместе с Сергеем Беловым - от радости, от облегчения, от напряжения... За мной сидела женщина, как я потом увидела, очень преклонного возраста, с палочкой уже. Она приговаривала в конце фильма: "Они же победят, да? Им же нельзя проигрывать".
Это драма, спортивная драма, но с таким счастливым концом.
И как же хорошо показано, как было в СССР (чего мне ужасно не хватает сейчас), когда все были вместе, когда не тянули одеяло на себя по нац. признакам (кроме вышеупомянутой линии с Паулавичусом). Как мило было наблюдать вырвавшихся за границу наших ...
![Спасибо за слезы или Спасибо за слезы или Движение вверх](/images/main/spasibo-za-slezi-ili-dvijenie-vverh-f04162.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/nokasya/12905145/902103/902103_900.jpg)
И какие красивые парни-актеры!!! Кирилл Зайцев (Сергей Белов) - это же просто вылитый Фреди Меркюри, только гораздо более мужественный вариант! Про Джеймса Тратаса (Паулавичуса) я уже говорила - красавчик))) А Иван Колесников (Александр Белов) - одна из главных драматических фигур картины - он просто модель! Смотреть на одно это уже было здорово!
Пару слов о тренерах - Машков, конечно, сыграл отлично, его даже слегка обожествили (вот прямо отдал деньги для лечеия сына на лечение Белову). Не уверена, что это факт, скорее все же киношный прием, но он логично завершился возвращением денег тренеру призовыми от всей команды. Смоляков (Моисеев) тоже живой человек, он и хорошее делает, у него и за себя душа болит, в общем - живые они все, даже Башаров - эдакий антигерой - функционер.
В общем, мне очень понравилось. Сегодня эмоции улеглись уже, потому пишу спокойнее, а вчера вечером были только вздохи и ахи.
Советую посмотреть, причем тут не важно - в кино или дома, напряжение фильма и величина экрана друг с другом не связаны. И еще, ведите детей - им нужно показывать такие примеры, оторвите их от компьютерных стрелялок или Инстаграма, пусть посмотрят. Вдруг что-то всколыхнется?
P.S. Картинки взяты на Кинопоиске, в зале было не до фотика.
|
</> |