Спасибо товарищу Сталину за индустриализацию!

Это огромный комплекс в пять этажей и огромным подвалом. Сам музей состоит из трех филиалов. Собственно сам немецкий музей, авиационный и транспортный (там машины и жд транспорт). До последнего к сожалению не добрался. А вот первые два посетил.
Авиационный музей порадовал коллекцией немецких Вундервафель, например, таких как VJ-101 или Dornier Do.31
А вот немецкий музей меня удивил. Во-первых в подвале находится огромная коллекция посвященная горному делу. Подвал разбит на три уровня, где я ходил по штольням, шахтам и выработкам, смотря на историю развития немецкого горного дела. Сказать, что я был удивлен, ничего не сказать. В какой-то момент, видя буровые машины для проходки стволов конца 19 века я стал думать, что в Российском империи отставание было лет на 50-60. Оказывается, я немного ошибся.
Во-вторых, удивило сколько сохранилось оборудования и техники конца 19 и начала 20 века! Сколько высокотехнологического оборудования и станков! Причем собственного производства.
Я вот не помню что бы в нашем Политехе была такая коллекция старых моторов, генераторов и прочего хозяйства, причем производства Российской империи. Может вы помните?
Давайте посмотрим, что же использовали в горном и шахтном деле в конце 19 века в Германии.

Вы не ошиблись, это вертикальная стволопроходческая машина. 1896 год. Продолжение под катом.
1. Еще одна. Она тут сохранилась в живом виде. Насколько я понял использовалась с 1844 по 1914 год.

2. Её схема работы.

3. Установка для откачки воды, 1891 год.

Вы только вдумайтесь, какие уже были технологии в шахтном деле в конце 19 века! А чем Российская империя могла похвастаться? Щитов мы не производили, высокопроизводительной горной техники тоже.
А теперь давайте посмотрим на различное оборудование того же периода.
4. Паровой насос?

5. Насос для откачки воды. Паровой, конечно.

6. Еще одна паровая машина. Кажется насос.

7. Локомобиль. Передвижная паро-силовая установка, содержащая котёл и паровой двигатель. Она не самоходная, а перевозится на буксире. Используется в качестве привода различных механизмов, сельскохозяйственных или строительных.

8. Просто красивая штука.

9. Паровая машина тройного расширения с какого-то судна.

10. Деталь этой машины.

Ну ладно, паровые машины — это механика простая. Давайте посмотрим на электричество.
11. Это тоже конец 19 века!

12. Ну почему она так красива?

13. Магнето-электрическая машина, 1863 год.

14. Либо генератор или электромотор, 1898 год.

15. Single-phaze synchronous converter, 1891 год.

16. Двух-фазный генератор, 1878 год

Как я написал выше, ходил я, смотрел на это все и думал, что наше отставание на тот момент было лет 50-60 уже.
А уже в Москве, потом слушал лекцию Бориса Юлина про индустриализацию. Кстати, очень советую послушать!
Узнаете, зачем и как проводилась, какие были подводные камни и т.д. А еще рекомендую послушать лекции Юлина про коллективизацию (чтобы страна от голода не сдохла), о раскулачивании (узнаете кто такие кулаки и за что их раскулачивали), о репрессиях тоже стоит послушать, о тройках и так далее. Гоблина-Пучкова можно ненавидеть или не уважать, но к нему приходят интересные собеседники и Юлин как раз один из адекватных историков.
Так вот, в лекции приводятся слова товарища Сталина, сказанные 4 февраля 1931 года на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности. Его речь называлась «О задачах хозяйственников»
Слова очень простые и точные:
«Задержать темпы - это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все - за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно....
[...]
Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: «Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны.
Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Последнее выделение мое. Задумайтесь, в 1931 году были сказаны слова по поводу того срока, когда нам нужно нагнать отставание, воспитать сотни инженеров, техников, развить промышленность, увеличить выплавку металла, чугуна и прочее и прочее...
В 1941 году началась Великая Отечественная Война. Если бы не индустриализация, то войну мы бы проиграли.
К Сталину можно относится по разному, но как минимум спасибо за индустриализацию аграрной страны ему надо сказать. Без этого немецкая промышленность нас бы скушала и не подавилась. Отсталых бьют, запомните это.
А перед тем как писать, как в Российскои империи было хорошо, прочитайте книгу «Великорусский пахарь» — ужаснетесь, как крестьяне выживали, голодали. Что ели, как ели и что вообще.
Сверху рассказ о книге. А вот ссылка на скачивание — https://royallib.com/book/milov_leonid/velikorusskiy_pahar_i_osobennosti_rossiyskogo_istoricheskogo_protsessa.html. В продаже не нашел, к сожалению.
|
</> |